新闻客户端   网络电视台   广播台
  
视频库 | 图片库
 
    焦点透视 您的位置:首页 > 焦点透视 > 正文    
           
   
刘则晴:把这份爱传递给更多人
发布日期:2014/5/20 10:23:18   作者:学生记者 杨艳琴 钟 琴   点击量:252
 
刘则晴是机械工程与力学学院研二的学生,本科期间担任过班长、团支书,任职过校记者团和院演辩协会部长,研究生期间担任校研究生编委会主编和院研究生会副主席。她的身上有一股子不服输的韧性。
 
钟情广播剧
 
第一次见到刘则晴,身材小巧的她,说起话来不时地发出清脆的笑声。谈起“广播剧”这个新潮名词,她更是津津乐道。兴趣如此新潮,一定是个衣食无忧的90后吧。而当得知她是单亲,读大学期间就把妈妈和弟弟从家乡接来宁波照顾的时候,惊愕之余,更多的是一份钦佩。
“我没有见过我父亲,我妈妈不想说,我也就不问。”她笑着说。妈妈常年打工,且经常换地方,年少的她就不停转学,但学习上她从来都没落下,还经常获得各样的奖项和奖学金来减轻家庭的负担。大学的时候,她一直是学习、活动、家庭三不误,拿了许多奖项:全国大学生英语竞赛二等奖、浙江省国庆六十周年征文比赛一等奖、校“三好”生、优秀干部等等。她还带领网络朋友组成团制作了微剧《磨剪刀的人》,参加“河姆渡杯”全国微广播剧大赛并获得了优秀提名奖。作为一个多才多艺的工科生,她总能给人带来惊喜,让身边的人也一同接触到更广袤的世界。
她说,正是因为她比别人少了一些东西,她更需要努力认真去做,去证明自己可以。这些年,母亲身体不好,她在学习之余还要为全家三口的生活而奔波劳累。她从未责怪过母亲。她觉得母亲已经为她付出了所有,她很感激,很知足。在小她十岁的弟弟面前,她照顾他的学习,有时还替母亲给弟弟开家长会。她说,一个人越在黑暗时刻,就越要盼望光明,越要朝着光明的方向前进,等真的走过了,回过头来一看,收获的是充实和满足。
 
并不缺少爱
 
一路走来,刘则晴觉得自己并不缺少爱,那些帮助过她的老师和好人在她生活中就扮演着父亲的角色。她一个个说着老师们和同学们的名字,与我们分享她的感恩和感动。面对那么多人的帮助,起初她也觉得心里沉甸甸的,似乎欠别人的很多,直到一位老师告诉她:“我们帮你,并不是要你回报我们什么,而是希望你可以把这份爱传递出去,给更多的人。”那一刻,她释然了。用心地做好自己的每一件事,坦然地用微笑面对所有人,努力地帮助需要帮助的人。这么多年来,以前的老师送走了一拨又一拨的学生,忘记了大多数人的面孔,却还始终记着她。而她在收获温暖的同时,也学会了力所能及的给予和奉献。
为了更好地照顾弟弟的生活和学习,她选择了继续留校读研。一边努力钻研学术科研,一边勤工俭学,闲暇时,就做些广播剧、写点稿子、做做海报,获得一些小报酬。她觉得每天生活最美好的时刻就是和妈妈、弟弟一起在食堂吃饭的时光。这样的她,朴实而让人敬佩。这一切,让我忽然想起普希金那句著名的诗,“假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急!忧郁的日子里需要镇静:相信吧,快乐的日子将会来临……”


关键词:机械工程与力学学院   责任编辑:辛健

 
一周热点
视频 更多>>
学校召开思想政治...  
 
那个男孩——谨以...  
 
央视新闻频道《朝...  
 
央视《新闻频道》...  
 
图库 更多>>
创意毕业照,留住...  
 
金涌院士:从诺贝...  
 
大师费孝通如何做...  
 
香港宁波同乡会代...