新闻客户端   网络电视台   广播台
  
视频库 | 图片库
 
    焦点透视 您的位置:首页 > 焦点透视 > 正文    
           
   
一日三餐背后平凡忙碌的身影
发布日期:2017/3/29 10:08:33  作者:郑思菁 小长  点击量:508

   

    在凌晨三点的宁大校园里,或许大家美梦正酣,然而,还有那么一群人,他们早已经忙碌起来......

    3月26日,法学院团委青年志愿者协会和材化学院青年志愿者协会践行雷锋精神,开展了“宁晨•致敬守夜人”暖心行动。志愿者们为各值班室送去问候与祝福,并在宁大后勤董老师的带领下,进入甬江餐厅的中央厨房。在这里,我们走近平凡的他们,倾听他们平凡而不普通的故事。
 

    不辛苦——选择了这个工作就要对师生负责
 

    我们采访的黄师傅是他们中的一员,这是他一天的工作时刻表。


    他笑着告诉我们:“从早上五点开始操作,一直到九点。休息时间的话,只有六点左右吃早饭的时候才有休息,其余时间都在站着工作。像你们上去,十分钟不到腰肯定就不行了。”可这只是一上午的工作量。黄师傅顿了顿:“之后就是等“菜篮子”来了,进行去皮择叶的工作,上午的工作就到十一点多结束。十二点半再开始准备晚饭的菜,一直到下午三点半才下班。一年到头的工作都是重复,习惯了。”
    我们在采访中得知,食堂的工作人员们不仅起得早,工作量也很大。“我们14个人供应6个宁波大学大餐厅,工作量是以吨为计算的,例如你们常吃的土豆丝,光制作供应学校各食堂,一天就要用一千斤土豆左右。各种菜品每天都是成袋成袋由宁波三家“菜篮子”在清晨运送过来。虽然工作量很大,但是比以往的全人工制作,现代化的机器已经给我们减轻了很多工作。”而像鱼这类的每天必备海鲜餐品,黄师傅说,“是各餐厅自己一条条地全手工处理,没有任何机械化设备的帮助。”
    没有寒暑假之分,值班轮班开餐,一年平均休息天数30多天。这是他们的生活,“选择了这个工作就要对师生负责,看到餐厅的菜品水平提高,现在越来越多师生在食堂吃饭,都认可我们的工作了,我们的辛苦也就不算什么了。”

 

严把关——要让学生吃得好,吃得健康

 


    在采访的间隙,我们参观了中央餐厅陈列的菜品。黄师傅告诉我们,学校食堂的进菜质量检测都是严格筛选,层层把关。
“现在食堂里你们吃的饭菜,一方面是新鲜度是很好,你看我们的青椒都是翠绿翠绿的。另外在农药残留这方面也是层层把关,这些蔬菜每天都要经过‘菜篮子’和我们宁大内部的标准检测,不合格的蔬菜当天就会被取消配送了。”
    “洗菜的阿姨,一年到头手常常都是洗白了。特别是冬天的冷水,因为洗菜不能用热水,热水会影响蔬菜的新鲜度。还有切辣椒这些,一天两百多斤的辣椒,常常手都辣红了。”
    我们的眼眶微微一红,黄师傅却继续微笑着,眉眼盛满笑意:“现在食堂的菜都物美价廉,受学生欢迎,要保证学生不仅吃得好,还要吃得健康。”

微心愿——被理解是对我们最大的认可

 


    食堂的工作占据了黄师傅生活的大部分,当我们问会不会给家庭造成影响时,他说:“有是有的,家里有孩子在上学,但是也是工作需要,没有办法。有些后勤阿姨住的比较远,如果再遇上下雨天,凌晨骑电瓶上下班确实不太方便。”
“做这方面的工作,有没有曾经遇到过不被人理解的时候?”
“那是肯定有过的。有时候学生抱怨我们这里不好,那里不好,我们也很冤。确实可能也有工作不到位的时候,因为工作久了,人也会粗心,偶尔偷个懒,质量可能就下降了。但是现在与以往相比,餐厅的质量都上升了很多。我们也在努力提高服务水平,毕竟吃饭问题是大问题,我们肯定要为宁大三四万师生负责的。”黄师傅朴实的语言打动了在场的每一名志愿者,他告诉我们,谁都会犯错,在食堂工作,被学生理解,是对他们工作工作的最大认可。

 

    不知不觉,天已大白,我们的采访也尽尾声。与黄师傅和董老师告别,走出中央厨房的志愿者们,还能感受到清晨的寒意。而那扇门里面,是一个个不辞疲倦仍在继续工作的身影。
    无论酷暑,亦或严寒,一道家常菜,一碗骨头汤,背后都是一份份沉甸甸的心意。像黄师傅这样默默付出的宁大人还有许多,在自己的岗位上数年如一日,为我们创造便利,努力打造更好的服务,他们的故事足以让我们感触。他们足够平凡,却也足够温暖我们的生活,让我们对在宁大辛劳工作的叔叔阿姨们说一声:谢谢,你们辛苦了!



关键词:法学院  责任编辑:王静


 
一周热点
视频 更多>>
学校召开思想政治...  
 
那个男孩——谨以...  
 
央视新闻频道《朝...  
 
央视《新闻频道》...  
 
图库 更多>>
创意毕业照,留住...  
 
金涌院士:从诺贝...  
 
大师费孝通如何做...  
 
香港宁波同乡会代...