新闻客户端   网络电视台   广播台
  
视频库 | 图片库
 
    焦点透视 您的位置:首页 > 焦点透视 > 正文    
           
   
我在马岛孔子学院做老师
发布日期:2017/3/22 9:06:18  作者:沈华芳 郑俊朋  点击量:540

 

 

- 人物志 -
 

 

@沈华芳
塔马塔夫大学孔子学院志愿者教师,宁波大学体育学院2014级研究生,2016年9月赴任。

 

 

@蔡梁杰
塔马塔夫大学孔子学院志愿者教师,2016年7月毕业于宁波大学科学技术学院,2016年9月赴任。

 

 

@袁大海
塔马塔夫大学孔子学院志愿者教师,宁波大学体育学院2014级研究生,2015年5月赴任,留任一次。


- 视觉志 -


【 条件虽然艰苦,学生非常认真】

【 中华传统文化,在马岛热土种下 】

【 此地阳光甚好,大部分都是晴天】

- 马岛记-
In Madagascar

 


    “一二三!”
    “棒棒棒!你真棒!棒棒棒!你最棒!打乌鲁(意思是所有人)”班级里一下子就沸腾了,“老师!我我我!”、“老师,我!我!我!”,就这样我开始了我一天的工作。一看到学生们激情澎湃,自己也被他们带动起来了,上课可带劲啦!
    我一般早上6 点起床,带着还肿肿的脸,洗洗涮涮,煮个面条,7 点楼下铃一响我就背着个大包下楼到四年级的班级里上课了。

 

    早上7点到8点是给CM1 班级上课。一进教室,全体学生就会起立并拖着长长的音齐声喊:“老……师……早……上……好!”、“同学们好!请坐!”、“谢……谢……老……师……”。问候之后,45个学生在一个狭长的教室里学习,这里的隔音效果很差,是用活动的三夹板做的墙面,上课的时候常常互相影响。学生有的时候很乖,有的时候挺闹腾的。这里的孩子个个都会跳舞,只要音乐动感有节奏他们都能随着韵律动起来。所以,在教《三字经》的时候学生会不自觉地边读边打拍子。

 

    8点课结束后我就得横穿小路去另一个校区给CM2-B班级上课了。教室没有玻璃窗,都是用木头交叉做的栅栏窗,幸好在马达加斯加阳光甚多,大部分时间都是晴天,学生视力也都挺好的。上完课,学生就会围上来,拿着一个个东西冲我问:“老师,这是什么?”然后,我就一一告诉他们这是什么。学生们什么都问,有的时候就只是想跟老师说说话,听老师讲讲中国话。学生很活泼,对中国的一切都非常喜爱,也非常好奇。

 

    这边下课后,我就得给幼儿园的小朋友上课啦。经过几个月的授课,幼儿园的小朋友见到中国人都会说“你好!你好”,还会拖着长长的鼻涕,伸出他们那刚捏过饼干的小手向你握手。经过长时间的努力,他们上课会问候老师,会数数,会唱幸福拍手歌,会写汉字数字,见到老师,会“老师老师”一个劲儿地喊。

 

    这里的学生平时没有舞蹈课,学生上课从早上7 点到中午11:30,再从14:00 到18:00。我只能挤出中午一个小时的时间给学生练习基本功。他们虽然能歌善舞,却不知道劈叉、横叉和踢腿。一个礼拜又一个礼拜的坚持之后,学生们看到了自己的进步。开心地都劈腿拍照片啦。练习过开叉的人都知道,这种韧带撕裂般带来的痛感练习是需要勇气和毅力的,但是他们都做到啦!

 

    链接:马岛孔子学院是2014年宁波大学与马达加斯加塔马塔夫大学共建的孔子学院。塔马塔夫大学孔子学院目前一共有20名志愿者教师,除了以上三位,还有刘春红、肖晨曦、陈聪珂、董亚薇、梁允飞、白沙沙、陈钱鲁、罗思蓓、秦琴劲、田苗苗、田勤、王艺馨、席晓雷、肖冯、徐茹钰、章成、周梦娇。



关键词:国际合作处  责任编辑:王静


 
一周热点
视频 更多>>
学校召开思想政治...  
 
那个男孩——谨以...  
 
央视新闻频道《朝...  
 
央视《新闻频道》...  
 
图库 更多>>
创意毕业照,留住...  
 
金涌院士:从诺贝...  
 
大师费孝通如何做...  
 
香港宁波同乡会代...