新闻客户端   网络电视台   广播台
  
视频库 | 图片库
 
    海洋经济 您的位置:首页 > 海洋经济 > 正文    
           
   
韩国岭南大学国家重点基地“独岛研究所”负责人一行来我校省重点研究基地“浙江省海洋文化与经济研究中心”交流
发布日期:2012/12/20 10:46:00  作者:周梅  点击量:1557

12月17日上午,韩国岭南大学独岛研究所崔在穆所长等一行5人来我校省社科重点研究基地“浙江省海洋文化与经济研究中心”考察交流,副校长、研究中心主任郑孟状接待了崔在穆所长一行,双方在安中大楼806会议室举行了座谈会。会议由基地执行主任张伟教授主持。

会上,郑孟状副校长代表学校对崔在穆所长一行的到来表示热忱欢迎,并就我校的办学历程、发展现状、学科建设及未来的发展目标等方面做了详细介绍。郑孟状副校长指出,宁波大学与韩国岭南大学在国际化办学与海洋研究领域有非常大的合作空间,希望通过此次交流,加深了解,推进研究中心之间的学术交流与校际合作。浙江省海洋文化与经济研究中心执行主任张伟教授就研究中心的运行机制、研究领域、研究方向等向崔在穆所长一行作了介绍。

随后,韩国岭南大学独岛研究所所长崔在穆教授简要介绍了岭南大学的办学历程、学科设置情况及学校办学特色,详细介绍了独岛研究所的研究领域与研究方向。他认为,中韩两国有着悠久的交流历史,两国人民有着深厚的传统友谊,韩国大邱市与宁波市至今着非常良好的合作关系。他赞同郑孟状副校长的提议,即双方先从研究中心之间的合作开始,然后进一步扩大到校际之间的全面合作。

在广泛商讨、论证的基础上,双方一致认为,浙江省海洋文化与经济研究中心与韩国岭南大学独岛研究所在东亚海洋史研究领域有着广阔的合作空间,有必要加强合作,共同努力,推动东亚海洋史研究。为此,双方初步达成框架合作协议:合作举办国际研讨会,加强学术交流;交换研究成果,资料共享;协作开展课题研究;互为来访研究人员提供便利。

浙江省海洋文化与经济研究中心自2011年开始走向对外合作,据悉,正式合作协议将于明年5月在我校浙江省海洋文化与经济研究中心研究人员赴韩参加岭南大学举办的“以海洋为中心的环太平洋西岸的文化理解与整合”国际学术研讨会期间签订。这是该研究中心继与法国空间与社会研究中心开展项目合作研究以来的又一项对外合作。



关键词:  责任编辑:岑雄鹰


 
一周热点
视频 更多>>
学校召开思想政治...  
 
那个男孩——谨以...  
 
央视新闻频道《朝...  
 
央视《新闻频道》...  
 
图库 更多>>
创意毕业照,留住...  
 
金涌院士:从诺贝...  
 
大师费孝通如何做...  
 
香港宁波同乡会代...