新闻客户端   网络电视台   广播台
  
视频库 | 图片库
 
    海洋经济 您的位置:首页 > 海洋经济 > 正文    
           
   
我校陈炯研究员课题组在《The Journal of Experimental Medicine》上发表败血症治疗新成果
发布日期:2012/12/18 15:29:00  作者:孙爱丽  点击量:3260

近日,来自宁波大学、浙江大学医学院第一附属医院、宁波市第一医院和宁波市第二医院的研究人员共同发表了题为"LECT2 protects mice against bacterial sepsis by activating macrophages via the CD209a receptor"的研究论文,在新研究中首次揭示了细胞因子LECT2通过受体CD209a激活巨噬细胞,增强保护性免疫,从而改善败血症小鼠病症。这一发现于12月17日在线发表在《The Journal of Experimental Medicine》上(中文译名《实验医学杂志》)。宁波大学陆新江(Xin-Jiang Lu)博士、陈炯(Jiong Chen)研究员和浙江大学医学院第一附属医院虞朝辉(Hui-Yu Chao)主任医生为并列第一作者,通讯作者为陈炯(Jiong Chen)研究员,第一署名单位和通讯作者单位均为宁波大学。

败血症系指致病菌或条件致病菌侵入血循环,并在血中生长繁殖,产生毒素而发生的急性全身性感染,每年的发病率达到0.5-0.95‰,占到重症监护病床总数的10%,死亡率较高。LECT2是一种多功能的动物细胞因子,陈炯研究员课题组前期研究发现,细胞因子LECT2表达与海洋鱼类免疫反应关系密切,它能影响巨噬细胞的基因表达、吞噬和杀菌能力。随后,研究人员结合临床研究,确认了LECT2表达与败血症愈后的相关性。在此基础上,他们采用败血症小鼠模型系统开展了LECT2调控免疫反应的机制研究。研究表明LECT2处理能显著改善败血症小鼠病症,介导这种作用的是巨噬细胞而非中性粒细胞。LECT2能改变体外培养巨噬细胞的基因表达,增强吞噬和杀菌能力。跨膜受体CD209a特异性地与LECT2作用并介导LECT2对败血症症状的改善作用。

该项研究在国际上首次揭示LECT2通过受体CD209a激活巨噬细胞,增强保护性免疫,从而改善败血症小鼠症状。败血症发病急,且病原常呈多重耐药,病死率高,因此基于抑制早期炎症反应的治疗和抗菌治疗方法有其局限性,LECT2对巨噬细胞功能的调控有望成为临床败血症的一种新治疗方法。洛克菲勒大学出版社对此项研究做了专题报道,认为具有重要的科学意义和潜在应用前景。

《The Journal of Experimental Medicine》创刊于1896年的美国约翰霍普金斯医学院,1902年转由美国洛克菲勒大学出版社负责出版,是享誉国际的生物学和医学领域顶级期刊,近五年平均影响因子14.65。该篇学术论文的发表反映出近年来我校在生物学和医学等基础研究领域取得的长足进步,是我校近年来在深化学科建设方面所取得成果的一个缩影,也是我校在国际顶级期刊上发表高水平学术论文的一个突破。



关键词:  责任编辑:岑雄鹰


 
一周热点
视频 更多>>
学校召开思想政治...  
 
那个男孩——谨以...  
 
央视新闻频道《朝...  
 
央视《新闻频道》...  
 
图库 更多>>
创意毕业照,留住...  
 
金涌院士:从诺贝...  
 
大师费孝通如何做...  
 
香港宁波同乡会代...