新闻客户端   网络电视台   广播台
  
视频库 | 图片库
 
    海洋经济 您的位置:首页 > 海洋经济 > 正文    
           
   
我校成功承办“战略与路径:浙江海洋经济发展”专题学术研讨会
发布日期:2012/12/12 13:19:00  作者:徐侠民  点击量:1980

12月7日下午,由浙江省社科联和宁波市社科联联合主办、宁波大学和浙江万里学院承办的浙江省社科界首届学术年会暨宁波市社科界第三届学术年会之“战略与路径:浙江海洋经济发展”专题学术研讨会在万豪酒店举行。本次大会认真贯彻党的十八大精神,以建设可持续发展海洋经济和推进生态文明建设可持续发展为宗旨,探讨浙江海洋经济发展战略与路径,促进海洋经济建设中的政府、研究机构、高校间的合作交流,为建设浙江海洋经济发展示范区献智献策。

宁波市社科联于立平副主席主持开幕式。浙江省社科联何一峰副主席和宁波市人民政府张乐鸣副秘书长到会讲话。宁波市社科联黄志明主席致欢迎辞。参加会议的还有浙江省人民政府研究室副主任盛世豪教授,宁波市社科联副主席林崇建,中国海洋大学经济学院副院长戴桂林教授,浙江万里学院党委书记、执行校长陈厥祥,浙江海洋学院党委副书记黄建钢等领导和专家。会议还邀请国内大学、科研机构以及本市从事海洋经济教学、研究的专家学者共210余人参会。本次学术专场共征集论文138篇,经评审,有50篇论文被评为入选论文,其中20篇被评为优秀论文。开幕式还为优秀论文作者举行了颁奖仪式。我校有19篇论文入选,其中6篇被评为优秀论文。

市社科联黄志明主席首先致热情洋溢的欢迎辞,他代表主办单位向莅临会议的领导、专家和各地代表表示热烈欢迎!同时希望全市社科界研究海洋经济的专家学者,以本次学术活动为契机,围绕海洋经济发展、海洋经济示范区的核心区建设等问题,充分发挥社科界“思想库”、“智囊团”作用,以与时俱进的时代精神、求真务实的工作要求,深入开展调查研究,提出更多更好的政策建议,为我市的海洋经济发展工作做出更多、更大的贡献。

市政府张乐鸣副秘书长在讲话中强调指出,当前宁波正处于全面建设小康社会、推进现代化国际港口城市建设的关键时期,在新的发展阶段,宁波转型升级的最大引擎仍然要靠海洋经济。但也要清醒认识到,浙江省和宁波市海洋经济发展中还存在海洋经济结构性矛盾依然比较突出、港口总体大而不强、海洋生态环境不容乐观、海洋经济发展方式比较粗放等亟需改善和解决的问题。宁波海洋科技、科教、知识体系在逐步完善,宁波大学、浙江万里学院、宁波诺丁汉大学等高校相继建立了海洋经济发展研究机构,这些都为推动宁波海洋经济发展提供了理论支持和研究基础,必将有利于我市进一步推动海洋经济的发展。我们要以这次会议为契机,进一步深入研究和探讨宁波海洋经济的发展,努力实现从海洋经济大市向海洋经济强市的战略性转变!

省社科联何一峰副主席讲话指出,浙江海洋经济发展战略与路径专题学术研讨会是浙江省社科界首届学术年会一场重要的专场活动,是全省社科界一项大型的学术活动,也是浙江省社科界深入学习贯彻党的十八大精神的一项重要举措。省社科界首届学术年会以科学发展、转型中国与浙江实践为主题,通过学术大会、学术专场和分论坛的形式在全省各地举行。本届学术年会将全面展现浙江省哲学社会科学领域最新学术成果和浙江学人深厚的研究实力,也将在实践中努力把浙江省社科界学术年会打造成一个高起点、高水平、综合性的跨学科学术交流品牌,推动浙江社会科学事业的创新与发展。党的“十八大”明确指出,要提高海洋资源开发能力,坚决维护国家海洋权益,建设海洋强国。这既给我们广大社科工作者研究海洋经济指明了方向,同时也更高地要求社科工作者进一步将全省海洋经济研究推到更高层次,取得更多更好的研究成果。省社科联将在实践中继续努力搭建更多、更有效的交流研讨平台,积极与广大社科工作者共同研究探索浙江未来发展,在建设物质富裕、精神富有现代化浙江中更好地发挥社科界的思想库、智囊团作用。

浙江万里学院党委书记、执行校长陈厥祥主持开幕式后举行的主题报告与学术交流活动。与会专家围绕主题,深入探讨浙江海洋经济发展的战略与路径。中国海洋大学经济学院副院长戴桂林教授和浙江省人民政府研究室副主任盛世豪教授分别对现代海洋经济和浙江海洋经济发展中的几个重大问题做主题报告。宁波大学法学院教授蔡先凤、浙江海洋学院东海科技学院院长任淑华研究员、浙江万里学院商学院副教授谢子远分别从“浙江海洋经济发展与海洋生态安全保护制度创新”、“浙江海洋渔业产业结构优化升级的战略研究”、“海洋经济发展科技支撑力比较研究”等方面作了学术交流发言,盛世豪、戴桂林、黄建钢分别对三位学者的发言作了点评。

浙江是长江三角洲地区的重要组成部分,也是国内海洋资源最丰富的省份之一,不仅海洋经济比重较高,产业基础较好,而且具有十分重要的海洋战略区位,体制机制灵活,科教实力较强,发展潜力巨大。本次研讨会作为省社科界首届学术年会七大专场之一,不仅促进了浙江省海洋经济研究工作者的交流,而且为更好地发展浙江海洋经济、建设浙江海洋经济发展示范区提供了宝贵的理论成果和政策建议。

本次研讨会由浙江省海洋文化与经济研究中心、浙江省临港现代服务业与创意文化研究中心、宁波市文化研究工程海洋经济发展研究基地、宁波大学区域经济与社会发展研究院共同协办,并得到了各大媒体的高度关注,中国海洋报、宁波日报、宁波电视台等媒体均进行了全程报道。



关键词:  责任编辑:岑雄鹰


 
一周热点
视频 更多>>
学校召开思想政治...  
 
那个男孩——谨以...  
 
央视新闻频道《朝...  
 
央视《新闻频道》...  
 
图库 更多>>
创意毕业照,留住...  
 
金涌院士:从诺贝...  
 
大师费孝通如何做...  
 
香港宁波同乡会代...