新闻客户端   网络电视台   广播台
  
视频库 | 图片库
 
    媒体宁大 您的位置:首页 > 媒体宁大 > 正文    
           
   
宁波晚报(专版):00后小鲜肉“下山闯荡江湖”啦
发布日期:2017/9/14 9:55:43  作者:记者 李臻 通讯员 王湖清 游玉增  点击量:91

又到大学迎新季,今年已是最后一批90后入校的高峰年份。实际上,在宁波各高校的新生花名册上,今年已经有不少00后小鲜肉成群出现,宁波大学微信公众号小编甚至幽默地惊呼:“再次警报,00后小鲜肉真的已经下山闯荡江湖了!”
都说现在女孩读书更优秀,大学男女生比例开始失衡,这是真的吗?今年高校中又出现了什么稀罕姓氏?昨日,记者采访多所高校,还搜集了一些有趣的大数据,不妨一起看一看。
00后小鲜肉成堆出现
女孩想参加轮滑社,因为“很自在”
今年开学,宁波大学2000年及以后出生的新生共有190名,浙江万里学院135名,浙江大学宁波理工学院53名,宁波大红鹰学院82名,宁波职业技术学院仅2000年出生的新生就有159名。
宁波大学英语专业新生周家慧就是一名00后,出生于2000年3月。“因为我喜欢沿海城市,所以就报考了宁大。”这名永康女孩从小向往大海,报考志愿时填报的都是沿海城市。
她告诉记者,自己是6岁入学,“从小到大,我都比同班同学小1岁,因为年纪小,明显感觉到老师和同学一直都对我比较关照,但我和同学们玩得很好,没有什么障碍。”
新生报到时,周家慧谢绝了父母陪同,一个人拉着个行李箱坐大巴车来到宁大。“虽然以前没来过宁波,但现在交通这么方便,我和爸妈说没问题的,他们也只好同意了。而且我高中时就是寄宿生,比较独立,爸妈也放心。”
大学四年怎么过?周家慧也认真地思考过,归纳起来是7个字:“好好学习,好好玩”。“我感觉大学只是比高中稍舒服点而已,但还是有很多课,而且我想四年后要继续读研深造,所以必须好好学习。”
她所说“好好玩”的第一个小目标是参加学校的轮滑社,“我小学五六年级的时候学过轮滑,但后来没接触了。我喜欢自由自在的感觉,特别是踩着轮滑鞋一路飞驰,感觉很自在。”
“00后也读大学了,我们也需要多多了解他们,虽然开学没几天,但已经感受到这些学生知识面广,也比较有个性,很有特点。”面对成群而来的00后新生,宁波大学一位辅导员老师如是说。
大学男女生比例开始失衡?
有“光棍专业”有“女儿国”,但总体比较平衡
都说现在女孩读书更优秀,甚至有“阴盛阳衰“的说法,传说大学男女生比例开始失衡,真的吗?
记者了解到,宁波大学本部的本科新生有4036人,其中男生40%,女生60%,其中教师教育、人文传媒学院的女生比例高达93%。
在浙江大学宁波理工学院,2017级新生3141人,男生1521人,女生1620人,接近1:1。但在英语类、机械设计制造及其自动化等专业,男女分化比较明显。
浙江万里学院2017级新生有5398名,女生3009名,占比55.7%,男生2389人,占比44.3%。同样,在电子与计算机学院、文化与传播学院等专业,男女生比例差异较大。
宁波大红鹰学院今年本科新生4481人,最具人气的学院为财富管理学院、艺术与传媒学院和信息工程学院。女生比例最高的学院是财富管理学院、人文学院和艺传学院,专业分别为财务管理、会计学、审计学;男生比例最高学院为机电学院、金融贸易学院和信息工程学院,专业分别为机械类等。
宁波职业技术学院今年共有3218名新生,男女生比例为57:43。最夸张的是,光电信息技术、机电设备维修与管理、机械制造与自动化这三个专业,新生全部是男生,号称“光棍专业”。而应用韩语、旅游管理、应用西班牙语等专业,则以女生为主。
而在被戏称为“女儿国”的宁波卫生职业技术学院,今年破天荒地迎来了329名男生,占总录取人数的14.75%,男生人数比去年增加了近百人。
由此可以看出,大多数学校男女生比例是比较平衡的,但因为专业的关系,各学院男女生比例的确有差异。为此,很多学校的新生都希望:“或许开学后,各学院可以多多组织联谊活动哦。”有学校官微贴心地画了各学院男女生比例图,还打趣说:“仙女帅哥在哪里?请看清楚了,我也只能帮你到这里了。”
这组数据挺有趣 一起来看看
高中同学“组团”读大学
杭州市源清中学24名学生、萧山区第二高级中学22名学生以及宁波镇海区龙赛中学21名学生,“组团”入读浙江大学宁波理工学院。
永康市古丽高级中学28名同学“组团”入读浙江万里学院。
宁波市鄞州区咸祥中学37名同学、宁波市荣安实验中学29名同学,“组团”入读宁波大红鹰学院。
余姚市职成教中心学校179同学“组团”入读宁波职业技术学院。
王同学、张同学、陈同学最多
宁波大学,王、张、陈姓氏的新生最多。在浙江万里学院的新生中,王、陈、张姓氏占前三位。在宁波大红鹰学院,陈、王、张是三大姓氏。在宁波职业技术学院的新生中,王同学、陈同学最多。
蒲公英可以是一种植物
还可以是三个人的姓
奇葩姓氏有很多,这次宁波大学“收齐”了蒲公英,该校新生中,姓蒲、公、英、欧阳、修等少见姓氏的,各有一人。
浙江万里学院有姓宓、邰、禤、殳的,宁波职业技术学院还有姓仵、羊、揭的。
宁波大红鹰学院还出现了10余个很有特色的四字姓名,如陈烨秋子、和秦柯鑫、龚王逸晨等。
撞衫很尴尬
“撞”名字、“撞”生日欢乐多
在宁波大学新生中,喊一声王璐瑶或者是陈涛、张璐,会有3人回应。
在宁波职业技术学院,14人出生于1998年10月12日,14人出生于1998年10月18日,14人出生于1999年1月13日。
在宁波大学,10月12日是25名新生共同的生日。在宁波大红鹰学院。9月20日这天,27名同学可以一起过生日。
“组团”过生日,欢乐能加倍。

相关链接:http://daily.cnnb.com.cn/nbwb/html/2017-09/14/content_1071846.htm?div=-1



关键词:  责任编辑:王思敏


 
一周热点
视频 更多>>
学校召开思想政治...  
 
那个男孩——谨以...  
 
央视新闻频道《朝...  
 
央视《新闻频道》...  
 
图库 更多>>
创意毕业照,留住...  
 
金涌院士:从诺贝...  
 
大师费孝通如何做...  
 
香港宁波同乡会代...