新闻客户端   网络电视台   广播台
  
视频库 | 图片库
 
    宁大要闻 您的位置:首页 > 宁大要闻 > 正文    
           
   
沈满洪寄语研究生新生:牢记使命担当 造就创新人才
发布日期:2017/9/8 16:47:47  作者:杨厦(文)刘畅(图)  点击量:2586

   

 

 

    9月8日下午,2017级研究生入学教育专题报告会在林杏琴会堂举行,校长沈满洪以“牢记使命担当 造就创新人才”为主题,开讲“研究生新生第一课”。
    沈校长的报告主要从学术创新的时代背景、研究生的使命与担当、学术创新与学术规范、学术创新与学习方法等四个方面展开:一、创新是研究生的本质特征,研究生要积极融入到学术创新的时代洪流中。党的十八届五中全会提出“五大发展理念”,把创新摆在国家发展全局的核心位置具有重要意义。沈校长结合习总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神以及中国启动大学“双一流”计划的战略背景,指出创新发展的关键是创新人才培养,要充分重视创新成果研发的重要性;二、研究生教育是国家创新体系的重要组成部分。沈校长从宏观层面分析研究生教育的地位、特征,重点通过环境(大学)、导师、研究生三要素协作互动的协同式创新模式,提出研究生的历史使命:从国家层面(长期使命),是把自己造就成高层次创新型人才,为国家贡献高水平创新性成果,从学校层面(近期使命),是学习高深知识,进行系统地学术训练,为成为高层次创新人才积蓄力量;三、要处理好学术创新与学术规范的相互关系。沈校长指出,学术规范是创新的前提,学术道德规范是研究生群体最重要的职业道德,同学们要克服浮躁,杜绝学术失范等学术不端行为,以实事求是的科学精神从事科学研究;四、如何开展学术创新?沈校长建议通过“研究式、怀疑式、讨论式、实践式”四种学习方法汲取知识、创造知识,并勉励同学将创新视为“一种追求、一种使命、一种境界”,努力实现人生的最高境界。
    沈校长从经济学、教育学、社会学的角度,运用大量的案例和数据,深入浅出地为研究生新同学进行了一次创新思想洗礼,点燃了新同学们的求知欲和发展梦,多次赢得了会场热烈的掌声。在互动环节中,同学们就创新成果转化、创新悖论、“双一流”建设、学校发展以及如何选题、师生关系等问题与沈校长进行了深入探讨交流。研究生院/研工部教工党员与一千多名研究生新生现场聆听讲座。
 



关键词:研工部   责任编辑:王静


 
一周热点
视频 更多>>
学校召开思想政治...  
 
那个男孩——谨以...  
 
央视新闻频道《朝...  
 
央视《新闻频道》...  
 
图库 更多>>
创意毕业照,留住...  
 
金涌院士:从诺贝...  
 
大师费孝通如何做...  
 
香港宁波同乡会代...