新闻客户端   网络电视台   广播台
  
视频库 | 图片库
 
    深度报道 您的位置:首页 > 深度报道 > 正文    
           
   
图书馆与信息中心利用大数据和移动信息化手段助力迎新工作
发布日期:2017/9/1 14:10:46  作者:李津航  点击量:264

    每年宁波大学的迎新季,都是校园里一年当中最为热闹的时节。而今年宁波大学的迎新季,比往年多了很多不一样的内容。概括起来就是一个迎新APP、两种报到方式、三份大数据报告、四项贴心服务。

一个迎新APP,网上完成80%的报到流程

    今年宁大新生在收到录取通知书之后,即可通过专属的APP实时了解学校的一手资讯,第一时间便可查询自己的班级、寝室、辅导员信息,学生在网上即可完成个人信息的登记、体育课选课、学费缴纳甚至床上用品的预订事宜。
    在现场迎新时,所有资料也都实现了信息化,可以通过系统直接在线查询,修订、实时更新。工作人员用一部手机就替代了原来的读卡器、电脑和打印机,新生网上完成缴费后,只要登录APP出示二维码就相当于携带了身份证明。工作人员通过扫描新生提供的迎新二维码,即可完成审核和登记。


两种报到方式,保证又好又快完成报到流程
    在迎新现场,许多新生拿着手机,正在扫描二维码下载专属APP。“到报到点之后把校园卡和通知书拿出来,手机一扫就完成了,我都没反应过来。”体育学院2017级本科生孙博文说,“本来以为要排队,结果几分钟就搞定了报到流程”。
    “为了顺利完成新老流程的平滑切换,今年我们还是延续往年的流程,同时支持打印纸质报到单来完成报到流程。这样一来,下载了APP的新生能够扫码快速完成报到,没有下载APP的新生,也能通过刷卡最快速度完成报到流程”。宁波大学图书馆与信息中心的一位工作人员和笔者说。

 

三份大数据报告,用数据现身说法

    “这是宁波大学2017年本科新生报到大数据,各类数据以动态图表的形式直观地展示在大屏幕上。现在可以看到阳明学院2017级工商管理大类刚刚报到了一名新生,还可以清晰地看到每个学院已报到新生所占比率。”图书馆与信息中心易远弘老师通过投影大屏幕进行了展示解说。
    实际上,新生报到大数据展示,只是今年宁波大学在迎新大数据的一个探索实践。在此之前,学校已经发布了《宁波大学2017级本科新生大数据》,网传的新生男女比例到底靠不靠谱?祖国幅员辽阔,新生们从哪儿来?哪些星座占据了宁大新生市场?同一天生日,到底哪一天人数最多?有多少00后的小鲜肉下山闯江湖….这些都通过大数据的形式,以诙谐的图文形式展现了出来。
    同样的,在接待新生的工作中,大数据分析也发挥了十分重要的地位。通过统计新生到站情况的数据,学校勾勒出了“新生到校大数据”的轮廓:平均1个新生要有2.17位家长陪同来校报到;46.3%的新生选择提前1-2天来校先熟悉环境;本科生报到期间,学校预计接待1.25万人次;甚至于每个时间段,哪些新生选择哪些交通工具到校,都能够一清二楚的呈现在系统内。“这些信息对于我们准确调配志愿者资源,并配合各个学院做好接待工作提供了重要的数据参考,让我们真真切切感受到了信息化带给我们工作的便利”,学校团委老师梁含悦老师这样说到。


 
四项贴心服务,技术产生价值
    为了做好今年宁波大学的迎新工作,宁波大学图书馆与信息中心的老师们在暑期便通过信息化手段,开展具有技术特色的服务工作。
    此前,2017级新生在收到宁波大学录取通知书的同时,也收到了一张多功能合一的新版校园卡。新版校园卡继承了原有校园卡的所有功能,不同的是,卡面更为精致,并集成了银行卡和宁波市民卡的功能,新生们可以选择自行激活。
    床上用品的预订,今年同样采用了下订单的新尝试。新生通过系统查看学校准入的床上用品供应详情,自行选择是否预订,迎新当天直接在寝室楼下便可以直接付款领取,降低了供需双方的信息不对称。
    “一起四个人,有两个是在结伴同行里面找的,还有一个是在老乡群里找的”,信息学院2017级电子通信工程的研究生周怡钊今天在APP圈子里发布了一条动态,他们一行4人准备9月5日乘坐同一列火车来宁波大学报到。这个今年新推出的结伴同行功能,基于新生登记的到站情况,智能推荐同路的伙伴,也让很多新生在开学前就找到了老乡同学。
    更多新生关心的问题,比如宿舍的床铺是什么尺寸呀?学校的快递点在哪儿?附近有健身房么?寝室有饮水机么……所有这些看似琐碎,但都是新生特别关切的问题,学校辅导员、信息中心老师都通过APP的“新生问答”板块在线一一作答,不少大二大三的老生,也受到感染,一并加入到咨询解答的队伍中,板块的活跃度每天都保持在很高的水准。

    总体来说,这次迎新工作发掘了新的亮点。图书馆与信息中心刘柏嵩馆长介绍说,对于首次推行的移动扫码迎新,开学前专门组织了面向迎新工作人员和迎新志愿者的操作培训,并且制作了操作视频,通过网络加深学习理解。
    2016年学校印发了《宁波大学信息化建设与运行机制改革方案》的通知,要求紧紧围绕学校“建设特色鲜明的综合性研究型大学”的战略目标开展信息化工作,通过1年多时间的积极探索,新版宁波大学APP的推出和此次迎新工作的创新实践,体现出信息化建设实实在在地提升了管理服务效率,满足了师生多元化的需求。下一步,图书馆与信息中心将继续做好各类网络、系统、安全方面的建设工作,更好地服务学校转型发展。

 

 



关键词:图书馆与信息中心  责任编辑:王静


 
一周热点
视频 更多>>
学校召开思想政治...  
 
那个男孩——谨以...  
 
央视新闻频道《朝...  
 
央视《新闻频道》...  
 
图库 更多>>
创意毕业照,留住...  
 
金涌院士:从诺贝...  
 
大师费孝通如何做...  
 
香港宁波同乡会代...