新闻客户端   网络电视台   广播台
  
视频库 | 图片库
 
    媒体宁大 您的位置:首页 > 媒体宁大 > 正文    
           
   
浙江新闻客户端:带母求学的金华男孩陈炳南 高分被宁波大学录取
发布日期:2017/8/30 8:20:28  作者:  点击量:12

前有感动中国陈斌强,后有背读妈妈韦慧娟把儿子李一行送进浙江大学的故事,以孝行打动全国的磐安小城,又多了一个有关爱和励志的故事。
7月18日晚上8点多,系统录取结果出来,来自磐安县尚湖镇小坑门村的19岁男孩陈炳南,以597分的不错成绩,被省重点建设大学——宁波大学建筑学专业录取。
这也正是陈炳南心仪的学校之一,消息传来,不仅陈炳南和妈妈马余丹十分高兴,就连我们这许多曾经写过陈炳南故事的记者们,也深深为他感到高兴。
陈炳南,这个男孩的瘦弱肩头,确实为这个家庭担当了太多。

4年前,陈炳南的妈妈马余丹忽然中风,半身瘫痪。她的女儿读大学,丈夫外出打工。这个时候,当年仅12岁的儿子陈炳南忽然长大了。每天上午放学,“小小男子汉”,一路奔跑,回家给妈妈烧饭。侍候妈妈吃完饭,他又一路小跑,回到学校上下午的课。
一边兼顾学业,一边照顾妈妈马余丹,别人无法想象的生活,陈炳南却过得毫无怨言,更加难得的是,读高中的3年,陈炳南的成绩还一直都不错。
陈炳南读高中后,他的姐姐也回家来照顾母亲,分担了很多压力,在姐弟俩的照顾下,妈妈的身体慢慢好转,甚至能够慢慢挪步。
高中3年,陈炳南依然是走读生,这使他用于学习的时间难免要少些,但陈炳南有自己的高效率学习方法,在学校,他把一分一秒都利用起来,高考选考的三门课,也进行了最大优化,是他一直擅长的政史地,你可能不知道,他的地理成绩非常优秀,基本是年级前几名。
今年,他以597分的好成绩考取了一段线,甚至被心仪的宁波大学建筑学专业录取,他很满足。

陈炳南说,七年最大的收获,就是读懂了孝字。他认为,孝,是一种传承的精神。“你自己对母亲好,对家人好,那你的下一代看到你的行为,他们将来也会对你好。”

 

相关链接:http://m.baidu.com/from=1014517c/bd_page_type=1/ssid=0/uid=0/pu=usm%400%2Csz%401320_1004%2Cta%40qbase_2_7.0_6_9.2/baiduid=3E80F6B6E7D514B7E8620B8592513E12/w=0_10_金华+宁波大学/t=iphone/l=3/tc?ref=www_iphone&lid=14203270608470951214&order=1&pd=realtime&srd=1&dict=32&otn=1&clk_info=%7B"applid"%3A"13371717394457713540"%2C"apptpl"%3A"normal"%2C"srcid"%3A200%2C"tplname"%3A"rt_normal"%2C"xpath"%3A"div-div-a-div-div-div2-p"%2C"t"%3A1504052046481%2C"referlid"%3A""%2C"frsrcid"%3A""%2C"frorder"%3A""%7D&module=sf&sec=23592&di=d6f10b2513b28b5b&bdenc=1&nsrc=IlPT2AEptyoA_yixCFOxXnANedT62v3IDBzPRD5K1TWz7JuVebWxBgQqE7SfBynHZpPPdDDMtBY1rizfQa&tn=vsearch



关键词:  责任编辑:


 
一周热点
视频 更多>>
那个男孩——谨以...  
 
央视新闻频道《朝...  
 
央视《新闻频道》...  
 
青春不老 我们不...  
 
图库 更多>>
创意毕业照,留住...  
 
金涌院士:从诺贝...  
 
大师费孝通如何做...  
 
香港宁波同乡会代...