新闻客户端   网络电视台   广播台
  
视频库 | 图片库
 
    宁大要闻 您的位置:首页 > 宁大要闻 > 正文    
           
   
宁大信息学院计算机科学与技术专业接受全国工程教育专业认证现场考查
发布日期:2017/6/7 14:11:08  作者: 郑莲敏(文)刘畅 陈铭 何晨阳(图)  点击量:3998

 

 

  

 

 

 

 

    6月4日至6日,宁波大学信息学院计算机科学与技术专业接受了中国工程教育认证协会计算机类专业认证委员会专家组的现场考查。这是我校第一个接受全国工程教育认证的专业。
    6月5日上午, 专家组组长、中国计算机学会唐卫清教授主持召开专业认证专家负责人见面会,副校长邵千钧出席。计算机科学与技术专业负责人王让定汇报了该专业建设的整体情况。院系相关负责人回答了专家组提出的人才培养、专业建设和办学情况等问题。
    在随后两天的现场考查中,专家组分别考察了专业实验室、图书馆、校创新创业中心、信息学院软件、机器人实训等基地。与教师、实验人员和管理人员代表进行了个别访谈,召开了在校生、毕业生及用人单位代表座谈会,并抽查了教学管理相关资料,调阅了试题试卷、毕业设计、课程设计、实验报告,查看了教学计划、课程大纲、教材等资料,对计算机科学与技术专业的学生发展、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍、支撑条件等七个方面进行了全面认真细致的考查和认证。
    6月6日下午,专家组反馈了考查意见和建议。唐卫清代表专家组对该专业建设所取得的成绩给予了充分肯定,并客观指出了存在的问题与不足。专家组将把考察认证材料带回中国工程教育认证协会结论审议委员会讨论批准,并公布结果。
    邵千钧表示,专家们提出的意见和建议针对性很强、很实在,不仅对计算机科学与技术专业,而且对全校工科专业建设都有很好的借鉴作用,学校将按照专家们的意见和建议,坚决贯彻OBE教育理念;进一步加大教学投入,完善课程设置,加强教学监督,提高教学质量,不断提升我校的工程教育水平。


    链接:

    2005年起,我国开始开展工程教育专业认证试点,成立了由76名教育界和产业界专家共同组成的全国工程教育专业认证专家委员会以及机械类、化工类等14个认证分委员会,分别负责组织开展相关专业领域的认证工作。2013年,国际上最具影响力的工程教育学位互认协议《华盛顿协议》全会一致通过接纳我国为该协议签约成员。2016年6月,我国正式加入《华盛顿协议》。开展工程教育认证的目标是:构建中国工程教育的质量监控体系,推进中国工程教育改革,进一步提高工程教育质量;建立与工程师制度相衔接的工程教育认证体系,促进工程教育与企业界的联系,增强工程教育人才培养对产业发展的适应性;促进中国工程教育的国际互认,提升国际竞争力;建设具有国际实质等效性的中国工程教育专业认证制度。

 



关键词:信息学院  责任编辑:王静


 
一周热点
视频 更多>>
学校召开思想政治...  
 
那个男孩——谨以...  
 
央视新闻频道《朝...  
 
央视《新闻频道》...  
 
图库 更多>>
创意毕业照,留住...  
 
金涌院士:从诺贝...  
 
大师费孝通如何做...  
 
香港宁波同乡会代...