新闻客户端   网络电视台   广播台
  
视频库 | 图片库
 
    宁大要闻 您的位置:首页 > 宁大要闻 > 正文    
           
   
国家海洋局副局长房建孟来校调研
发布日期:2017/3/24 16:45:29  作者:许日华(文) 王湖清(图) 刘畅(视频)  点击量:584

   

 

 

 

 

 

 

 

    3月24日上午,国家海洋局副局长、党组成员房建孟来校调研。国家海洋局东海分局副局长、党委常委魏泉苗,战略规划与经济司副司长沈君,海洋信息中心经济研究室处长路文海,宁波市海洋与渔业局党委书记、局长陈少春,党委副书记、副局长吴建义等随同调研。校长沈满洪,副校长徐铁峰、严小军,党委委员张真柱陪同调研。
    座谈会上,沈满洪作学校基本情况介绍。他指出,宁波大学在经历两个15年的转型发展之后,已经从一所新建大学建成了教学研究型大学,期间,学校在人才培养、科学研究及社会服务等领域取得了丰硕的办学成果。站在新的历史起点上,学校规划和部署了新的奋斗目标和发展战略,决定再利用15年的时间,实现学校从教学研究型大学向特色鲜明的综合性研究型大学转型。他认为,在宁波大学30年的办学历程中,学校涉海类学科专业为学校发展做出了重大贡献,已经成为支撑和引领学校快速发展重要力量之一。今后,在推动学校向研究型大学转型发展的过程中,学校将会继续围绕海洋这篇大文章,高度重视现代海洋学科群的建设和发展,推动学科专业交叉与融合,打造宁波大学海派风格、海派特色。他强调,国家海洋局在宁波大学过去办学的过程中,给予了重要的支持和帮助。期望国家海洋局能够继续重点关注和支持宁波大学尤其是涉海类学科专业的建设和发展。学校强烈期望在新时期为国家海洋强国战略做出更大的贡献。
    严小军围绕宁波大学涉海类学科、专业、学位点、师资、科研成果、产业化等重点领域,详细汇报了学校在服务国家海洋战略上所取得的成就,以及今后推进学校涉海领域工作的举措,并就进一步与国家海洋局、宁波市政府共建宁大工作的重点提出了恳请。
    海运学院、海洋学院的相关负责人围绕海洋产业发展需求,结合学院的建设情况,分别汇报了相关的工作。
    房建孟在讲话中介绍了国家当前在海洋领域的一系列战略部署和举措,并就落实好国家海洋战略还存在的问题和难题进行了深刻的阐释。他指出,对于宁大,有两点认识:前来宁大调研有不虚此行、收获颇丰的认识;了解宁大历史有印象深刻的认识。对于宁大,有三点体会:故地重游有对宁大感情特别深厚的体会;宁波工作经历有与宁大特别有缘的体会;宁大位于海洋丝绸之路起点城市有着巨大发展空间的体会。对于宁大,有四点惊喜:惊喜宁大建校之短,成果喜人;惊喜宁大发展态势强劲,学科建设很有特色;惊喜宁大领导班子善于谋略,举措得力;惊喜宁大建设研究型大学,师生面貌朝气蓬勃、很有活力。对于宁大,有五点期待:期待宁大围绕国家关于海洋领域的重大部署多做贡献;期待宁大围绕海洋领域综合管理多做贡献;期待宁大围绕海洋领域人才培养多做贡献;期待宁大围绕海洋领域科学进步多做贡献;期待宁大在建设特色鲜明的综合性研究型大学的过程中,切实为国家和区域经济社会发展多做贡献。房建孟最后表示,为了更好地服务国家海洋战略,国家海洋局原意加强与宁波大学在多个领域的合作。
    座谈会前,房建孟一行考察了宁波大学海运学院实验室、海洋学院实验室和学校校史馆。
    学校办公室、人文社科处、科技处、海运学院、海洋学院、梅山海洋科教园筹建办有关部门负责人参加座谈会。

 

 



关键词:党校办  责任编辑:王静


 
一周热点
视频 更多>>
那个男孩——谨以...  
 
央视新闻频道《朝...  
 
央视《新闻频道》...  
 
青春不老 我们不...  
 
图库 更多>>
创意毕业照,留住...  
 
金涌院士:从诺贝...  
 
大师费孝通如何做...  
 
香港宁波同乡会代...