新闻客户端   网络电视台   广播台
  
视频库 | 图片库
 
    深度报道 您的位置:首页 > 深度报道 > 正文    
           
   
我校在2017“中国最好大学排名-学生国际化排名”中位列第28名
发布日期:2017/3/9 13:56:53  作者: 柴达才  点击量:11628

   

    日前,软科正式发布2017“中国最好大学排名”。排名展示了中国综合实力最强的500所大学,我校在其中的2017 “中国最好大学排名-学生国际化排名(留学生比例)”中位列第28名。
    2017年中国最好大学排名的指标体系包含4个类别共9项指标。4个类别分别是人才培养(权重45%)、科学研究(权重40%)、服务社会(权重10%)以及国际化(权重5%)。其中“国际化”是2017年新增的类别,具体是指学校学历留学生数占在校生(本科生、硕士生、博士生)总数的比例。留学生比例能够反映大学人才培养的国际声誉以及提供国际化教育环境的能力,是国际通行的衡量大学国际化发展水平的基本指标。随着中国综合国力的不断提升,国家的文化影响力日益增强,越来越多的外国留学生选择到中国接受高等教育,每年接纳来华留学生的大学已经超过500所。   

    我校近年来在发展留学生教育事业方面进步显著,根据浙江省教育厅公布的官方数据,我校2016年学历留学生总人数1471,在“2016年浙江高校学历留学生总人数排名”中位列第二,紧随浙江大学,在省属高校中排名第一。我校能够在2017“中国最好大学排名-学生国际化排名(留学生比例)”中崭露头角,离不开学校“教育国际化”战略的深入实施以及全校大力发展“留学生事业”共识的建立。
    在留学生招生工作中,我校国际交流学院始终坚持“扩大规模、优化结构、保证质量”的方针。一方面不断加强同中国驻外使领馆、各国驻华使领馆及我国国家留学基金管理委员会、孔子学院总部/国家汉办、浙江省教育厅等机构的对接力度,加大接收中国政府奖学金生、孔子学院奖学金生和“伊拉斯谟计划”等项目国际学生的力度;另一方面转变思维主动接轨国外同行的经验及做法,不断学习欧美日等发达国家高校在招募国际学生方面的经验,充分学习运用市场化机制和国际学生招生“代理”做法,拓展合作伙伴,丰富海外推广营销手段,从而扩大招生规模提高生源层次。此外,医学院、商学院、理学院、法学院、海运学院、音乐学院等部分学科性学院也积极转变观念,从依靠“等饭吃”变为自己主动“走出去”“找饭吃”,开始寻找合作伙伴推广本学院的国际化专业,去主动对接“2+2”留学生联培项目伙伴高校,并逐渐活跃于海外招生教育展等市场推广活动中。学科性学院具备主动去招收留学生的“造血”功能,能够强力推动全校的留学生工作不断向前发展。
    在留学生管理和服务上,我校不断建章立制,力求管理“规范化”、“制度化”,并通过学生事务中心统一办理签证、住宿及各种证明,争取让留学生办事“最多跑一次”。同时,国际交流学院还牵头适时引进“留学生管理”系统,提高全校留学生信息化服务的水平,此项工作的落实进一步缩小了我校同国内“985”强校在留学生信息化服务水平上的差距。在服务留学生的其他环节,后勤管理处、图书馆与信息中心、教务处、研究生院等部门均在各自领域推陈出新并具备担当精神,也极大提高了留学生对我校的认同和满意度。
    2017年,我校将开放15个全英文授课及1个全法语授课本科专业、13个全英文授课及1个全法语授课硕士专业、2个全英文授课博士专业全面招收外国来华留学生。同时,学校还将开拓中东欧国家留学生市场的计划付诸实际行动,努力优化我校留学生生源国及学历层次结构。另外,2017年,我校将赴印尼、美国、捷克等国家参加来华留学教育展,不断拓展留学生生源市场,也将用好NAFSA、EAIE等国际平台,积极洽谈对接新的“2+2”来华留学生联培国际合作伙伴院校。
   



关键词:国交学院  责任编辑:王静


 
一周热点
视频 更多>>
学校召开思想政治...  
 
那个男孩——谨以...  
 
央视新闻频道《朝...  
 
央视《新闻频道》...  
 
图库 更多>>
创意毕业照,留住...  
 
金涌院士:从诺贝...  
 
大师费孝通如何做...  
 
香港宁波同乡会代...