新闻客户端   网络电视台   广播台
  
视频库 | 图片库
 
    深度报道 您的位置:首页 > 深度报道 > 正文    
           
   
信息学院:以一流学科科研团队 育一流创新创业人才
发布日期:2016/12/21 11:24:04  作者:李九伟  点击量:11610

    信息科学与工程学院的“电子信息通信”学科作为学校三大学科群之一,已打造成“信息与通信工程”具有鲜明特色的强势学科,有些领域的研究已走在全国前列。近日,记者就信息学院在学科建设、科研创新、团队建设、人才培养等方面取得的成果和成功经验,采访了该学院院长夏银水教授。
    记者:学科建设的状态体现高等学校的整体办学实力、学术地位和核心竞争力。近年来,信息学院在学科建设上取得哪些成果?
    夏银水:信息学院在学科建设方面历来高度重视,信息与通信工程通过省里的两轮“重中之重”一级学科的建设,在这样一个“重中之重”学科带领下,其它的几个学科,如电子科学与技术、计算机科学与技术,都得到梯次的发展和协同进步。根据学校建设目标要求和学科进位要求,通过几年建设,信息学院 “信息与通信工程”和“电子科学与技术”两学科成功申报“十三五”浙江省一流建设学科(A类),同时成功申报浙江省“海洋信息感知与通信”2011协同创新中心,中心的协同单位有北京邮电大学,中科院几个大所,如中科院声学所、上海技术物理研究所、国家遥感应用工程技术研究中心、遥感与数字地球研究所等,还有行业大公司,如华为技术有限公司、烽火通信等。2016年,信息学院学科排名取得突破性成绩,根据邱均平先生的大学学科专业排行榜,信息与通信工程学科的全国排名,从2015年的11.2%提升到2016年的7.2%,在全国排名第12位。浙江省重点建设大学要求完成的目标,每个学校要有五个学科进全国百分之十,在学校各优势学科建设中,信息与通信工程学科率先进入全国前10%,但“攻城容易守城难”,在今后五年中如何守住前百分之十,对我们是个极大挑战,也是我们努力的方向。
    记者:对于大学而言,坚持学术立校,从事学术活动,既是其首要责任,也是大学的立足之本。信息学院在科研创新上有哪些成果?
    夏银水:信息学院的学科是支撑信息产业和应用的核心。然而,我们国家的IT基础研究水平跟国际上比,整体水平差距明显,但IT在产业中应用广泛。针对这种情况,我们采取两种模式,一是加强国际合作,二是充分发挥科研团队的作用,加强团队建设,形成研究特色。学院依托教育部“111” 人才引智基地、科技部国际合作基地、浙江省海洋信息感知和通信协同创新中心和各级重点实验室高效运行,根据学科研究特点,加强国际合作,发挥科研团队作用,形成研究特色。近4年,学院承担国家级项目65项、省部级项目113项;发表论文900余篇,其中SCI/EI/ISTP收录736篇;授权发明专利402项。尤其是2016年,高级别科研项目上获得历史最好成绩。国家自然科学基金项目上,立项25项,资助总金额达1669万,经费资助占全校1/3。其中,聂秋华教授的“中远红外超连续谱光源研制”获国家重大科研仪器研制项目(自由申请)资助,直接经费为585万元;黄季甫教授的“面向海洋环境的毫米波通信模块及平面集成关键技术研究” 获重点项目,直接经费资助达250万元;邵枫的“三维视频信号处理与评价”获优秀青年科学基金项目资助,直接经费资助130万元 。高水平研究产生了高水平的成果,学院继2009年获国家科技进步二等奖后,2014年又获国家技术发明奖二等奖1项。2013年获教育部科学技术进步奖二等奖一项、浙江省科学技术奖一等奖1项,其他省部级科技奖5项。 
    记者:实施高水平人才队伍提升计划是学校高水平发展的重要保障,信息学院采取了怎样的“人才强院”战略,在高层次人才引进和培养上取得哪些成果?
    夏银水:信息学院各项成绩的取得,得益于学院大力度的人才引进与培养,人才引进方面,信息学院的理念是“大师+团队”,实施高水平人才队伍提升计划。自2015年引进由吴柯教授领衔的宁波市“3315”高端创新创业团队A类资助,2016年,鉴于学校用房资源及多方因素,柔性引进了张平教授团队,并获得宁波市“3315”高端创新创业团队B类资助。两个团队的引进,为信息与通信工程学科的经一步发展奠定了良好的基础。近几年,学院共引进了31名博士,包括1名外籍院士和1名国家千人,净增博士23名,净增专职教师20名。学院注重创新人才积聚,现有加拿大二院院士1 人,国家千人2人,国家百千万人才工程(有突出贡献中青年专家)2人,国家优青1人,教育部新世纪优秀人才支持计划4人,浙江省151人才工程重点资助和一二层次人才或培养对象7人等高层次人才。
    记者:信息学院在专业建设推动高素质创新创业人才培养上有哪些成功经验?
    夏银水:人才培养必须强化专业建设,没有扎实的专业建设,要培养高质量的人才是很难的,所以学院非常重视专业建设发展。在专业建设、人才培养方面,学院有几个方面的成功经验:
  专业发展迅速,获得各方认可。在学校“平台+模块”的人才培养方案的基础上,信息学院为了形成自己的人才培养特色,强化学生的工程创新能力,不断完善人才培养体系,构建了“平台+模块+项目”的培养模式,提升教学质量,促进专业建设全面发展,努力争取实现“专业进位”。在武书连2015年排行榜中,我院具有研究生教育的三个专业为:电子信息科学与技术专业为A+级,是全校唯一的A+级专业;通信工程专业是全校7个A级专业之一。在邱均平2015年排行榜中,通信工程专业继续保持五星专业,成为全校唯一的五星专业;电子信息科学与技术专业、电气工程及其自动化专业为四星专业(说明:全校共14个四星专业,信息学院占据2个)。
  强化创新创业人才培养,推动学生全方位发展。学院将学科竞赛作为提高本科教学质量的重要抓手之一,作为培养学生创新能力和实践能力的重点工作,成立了创新创业教学部。创造条件积极引导、鼓励学生参加各类学科竞赛,在已设立大学生电子设计创新基地和软件设计实训基地两个省级实践教学基地的基础上,根据信息技术的发展趋势,已经建设机器人创新基地、物联网学生实践基地和光电工程竞赛基地。学院聚合各基地的师资、设备资源,增强学生创新创业能力,成立创新创业成果培育大平台院创新创业驱动中心,并成功获批“宁波大学创新创业驱动中心”称号。良好的平台也促使2016年度中学科竞赛取得了优异成绩。获得2016年全国大学生“创青春”挑战杯创业大赛金奖和铜奖各1项,全国大学生青年互联网+创业大赛银奖1项;全国大学生物联网设计竞赛(TI杯)全国总决赛一等奖1项,华东区 特等奖1项、一等奖1项;在省第六届大学生电子设计竞赛获得一等奖2项、二等奖5项、三等奖12项;省第十三届大学生程序设计竞赛获金奖1项,铜奖4项;第七届中国大学生服务外包创新创业大赛获二等奖1项,三等奖2项;2016年ACM ICPC World Finals中全球128支队伍参加,最终获得第76名;第41届ACM大学生程序设计竞赛亚洲区域赛获银奖1项,铜奖2项;第五届浙江省大学生服务外包创新应用大赛获二等奖1项、三等4项;首次参赛的机器人学科竞赛团队在浙江省“南江杯”第一届大学生机器人竞赛获一等奖1项、二等奖2项、三等奖7项;。
    加大实习基地的建设,开启教学实践新模式。为了适应信息产业的发展和学生对社会实践的强烈要求,我院于从今年5月开始至9月结束,组织了近50名学生和近10家企业,开展了为期不少于2个月的实习,开启了我院学生教学实践的新模式。为加强上述宁波大学信息科学与工程学院教学实践活动的顺利开展,扩大实习学生数量和影响,充分发挥校企双方各自优势,推进校企“产、学、研”结合力度,促进人才培养,经学院各方努力,我们于10月中旬顺利签署了32家“宁波大学信息科学与工程学院学生实习、实训基地”,其中校友企业16家,为我院本科生和研究生的社会实践提供了活动场地,保障了今后我院教学实践活动的顺利开展。

 



关键词:信息学院  责任编辑:王静


 
一周热点
视频 更多>>
学校召开思想政治...  
 
那个男孩——谨以...  
 
央视新闻频道《朝...  
 
央视《新闻频道》...  
 
图库 更多>>
创意毕业照,留住...  
 
金涌院士:从诺贝...  
 
大师费孝通如何做...  
 
香港宁波同乡会代...