新闻客户端   网络电视台   广播台
  
视频库 | 图片库
 
    深度报道 您的位置:首页 > 深度报道 > 正文    
           
   
海洋学院:以优势学科 带动学院全面发展
发布日期:2016/12/21 11:16:57  作者:王湖清  点击量:11084

    根据学校重点高校建设方案,按照“干在实处永无止境、走在前列要谋新篇”的新使命,学校将重点建设与浙江产业结构相适应的“现代海洋科学”、“电子信息通信”、“生命与健康”等三大学科群,打造水产、信息与通信工程等一批具有鲜明特色的强势学科。并将组建浙江省海洋产业联盟,打造东海海水养殖产业升级国家协同创新中心,服务现代海水养殖、海洋生物资源、港口物流、海洋药物等战略性产业,争取水产、海洋生物技术研究走在全国前列。
    如何实现这一目标,记者近日采访了海洋学院院长王春琳教授。

    记者:学科建设的状态体现高等学校的整体办学实力、学术地位和核心竞争力。近年来,海洋学院在学科建设上取得哪些成果?
    王春琳:根据学校建设目标要求和学科进位要求,通过几年建设,我院在近两年获批“水产”省一流学科(A类)、“食品科学与工程”省一流学科(B类)建设,“水产”学科水平连续四年全国同类学科排名第三,“食品科学与工程”学科全国排名约30%。

    记者:对于大学而言,坚持学术立校,从事学术活动,既是其首要责任,也是大学的立足之本。海洋学院在科研创新上有哪些成果?
    王春琳:海洋学院一向重视科研创新平台服务科研,深度凝练科研方向服务地方产业。依托与融合现有的国家海洋生物医药创新引智基地、“应用海洋生物技术”教育部重点实验室、“生物芯片”国家工程研究中心宁波分中心、“海洋生物技术与工程”国家地方联合工程实验室、“海洋高效健康养殖协同创新”国家海洋局海洋经济创新发展区域示范平台、浙江省海洋高效健康养殖协同创新中心、浙江省动物蛋白食品精深加工技术重点实验室、浙江省海洋生物工程重点实验室等多个创新平台,以产业需求为导向,多学科交叉,形成了比较稳定的水产养殖、海洋生物资源开发利用、海洋环境与生态三大科研创新方向。
    充分利用省重中之重学科及省双一流建设经费,用于各级重点实验室高效运行,深度对接产业培育高级别成果奖,建设产业重要海洋生物物种种质资源数据库等。近几年,仅水产学科就承担国家级项目58项、省级项目75项;发表论文803篇,其中SCI收录215篇;授权专利193项。获“科甬1号”三疣梭子蟹、“浙福1号” 香鱼、“浙东1号” 坛紫菜、“东海1号”大黄鱼国家认定的水产新品种4个,位居全国同类学科第一;“海水生物活饵料和全熟膨化饲料的关键技术创新与产业化”研究成果获国家科技进步二等奖,获省部级二等奖主持3项、参与2项。2种3株微藻新饵料种类筛选并成为近年水产贝类育苗当家活饵料种类、攻关16年“离水就死”的银鲳规模化养殖成功、在Nature子刊上发表首篇以我校为第一署名单位和通讯作者单位的论文等,是海洋学院近年来在深化学科建设、推进高水平研究团队建设方面所取得成果的一个个缩影,充分体现了水产学、海洋科学和生物学等多学科交叉融合的特色和优势。
    同时,学院将科研成果转化与地方经济发展深度对接,寻求发展空间,将科研成果优势转化为经济发展优势。学院有省市级科技特派员及团队36个,科技合作平台8个,遍布全省,触及云南、福建和山东;培训优秀农民及农村职业经理人2609人次,4个国家级水产新品种和20多项科研成果应用于企业,创经济效益年近10亿元。

    记者:实施高水平人才队伍提升计划是学校高水平发展的重要保障,海洋学院采取了怎样的“人才强院”战略,在高层次人才引进和培养上取得哪些成果?
    王春琳:海洋学院各项成绩的取得,得益于学院大力度引进与培养人才,打造高水平师资队伍。近几年,学院共引进了39名博士,包括1名钱江学者和1名甬江学者,净增专职教师35名。学院注重创新人才积聚,现有国务院水产学科评议组成员1人次、教育部水产本科专业教指委副主任1人次、全国农业专业学位研究生教指委委员1人次、国家万人计划1人次、国家百千万人才工程2人次、国家优青1人、省特级专家1次、钱江学者特聘教授2人次、省有突出贡献中青年科技专家2人次、省千人计划外专1人;拥有教育部科技创新团队1个、省科技创新团队2个、宁波市科技创新团队2个。他们,尤其是优秀博士群体提升了基础研究水平,在学科发展中发挥了重要的作用。我们将继续大力引进领军人才与优秀博士,采取“进团队、进学科、进政府、进企业、进洋校”五进措施培养进入学院的博士群体,设立院级高水平人才培养资助计划分层次培养教师队伍,目前,已培养国家“优青”1名,正在引进“国千”外专与“杰青”各1人,新获国家“111”引智基地。

    记者:海洋学院在学科建设推动高素质创新创业人才培养上有哪些成功经验?
    王春琳:人才培养是学院的根本任务。学院主要通过四个方面的努力来推动高素质创新创业人才培养。
    一是科研反哺教学,培养“理工农”复合型卓越人才。学院坚持“本硕博学生管理和服务工作贯通”思路,学科发展工作前移,注重本科学生教育;利用科研优势来反哺教学,以学生科研实践为途径,以学科竞赛、导师制为载体,吸引本科一、二年级学生进导师实验室,培养学生探究式学习与实验动手能力,以论文、专利与产品等成果产出对接各类学科竞赛,多学科交叉;实施教育部卓越农林人才培养计划与学院高素质学生培养计划,培养“理工农”相结合的复合型卓越人才。
    二是“人才、学科、产业”协同发展,培养海洋水产学科研究生应用实践能力。学院以“交互与协作”为理念,将学生培养的教与学“主-客”关系转变为“主-主 ”关系,多要素联动系统夯实育人基础,多资源集聚协同全面优化教育环境,多途径拓展实践强化学生主体参与,实现学生科研创新力、创业运作力、职业发展力、产业推动力的提升。
    三是结合学科建设,创设“科教-产教”联动式海洋创新本科人才培养模式。科教协同就是培养创新思维、强化创新训练。实施本科生 “三进三有”科研训练计划,同时开展研究生“海阔天空”学术沙龙,加强学生创新创业指导队伍建设。产教融合就是唤醒创新意识、实践创业能力。学院不断加强合作企事业实训基地建设并借校庆契机成立校友行业协会,进一步推进“企事业一日行”职场体验活动。科教、产教联动就是要形成互补效应,提升创新创业实效。在凝练创新创业项目方向的同时,丰富创新创业优质师资,建设学院创新创业驱动中心,促进创新创业成果落地。
    四是建立完整人才培养体系,加强学生创新创业能力培养。学院拥有水产一级学科博士点、“水产养殖”国家特色专业、“水产养殖”国家卓越农林拔尖型人才培养计划、“水产养殖”国家教学示范中心、国家级校外实践基地1个,水产养殖为四星专业。学院鼓励学生创新创业,近年来学生科研竞赛活跃,获各类全国大学生竞赛奖18项,其中一等奖2项、金奖1项,位居全国同类学科第一;获各类省级竞赛奖85项。获省级优秀硕士论文和省抽检优硕论文11篇。创业项目学院毕业三年内创业团队共22支,其中12支团队已经申请工商注册。两项研究生教改成果获省属高校唯一省教学成果一等奖(参与)1项、宁波市教学成果奖一等奖1项。

 


 



关键词:海洋学院   责任编辑:王静


 
一周热点
视频 更多>>
学校召开思想政治...  
 
那个男孩——谨以...  
 
央视新闻频道《朝...  
 
央视《新闻频道》...  
 
图库 更多>>
创意毕业照,留住...  
 
金涌院士:从诺贝...  
 
大师费孝通如何做...  
 
香港宁波同乡会代...