新闻客户端   网络电视台   广播台
  
视频库 | 图片库
 
    教学科研 您的位置:首页 > 教学科研 > 正文    
           
   
宁大攻破世界性难题:“出海即死 ”的银鲳被人工养活了
发布日期:2016/11/18 9:05:03  作者:王湖清  点击量:10747

 

    鲳鱼,很多市民很爱的一道海鲜,而且到目前为止,还完全属于野生。这种美味而又营养丰富的海水鱼因其离开水面就死的特性,市场上从来只见死鲳鱼不见活鲳鱼。权威部门更是预测,根据目前的捕捞速度,10年之后有可能就吃不到此道美味了。多年来,美国、日本和 我国台湾一直想攻破银鲳人工养殖难题,但收效甚微。
    11月13日,在象山举行的“东海银鲳产业化前期技术研究与示范”项目验收会上,我校银鲳研究团队宣布:经过16 年的努力,成功攻克了种种技术难题,今年人工养殖银鲳亲鱼数量达到近万尾。“出海即死 ”的银鲳终于被人工养活了!这也是迄今国内人工养殖银鲳亲鱼最多的纪录,这也标志着人工养殖银鲳并实现产业化已经迎来曙光。据课题组成员王亚军老师介绍,不久的将来,银鲳可通过人工养殖8个月后出现在市民的餐桌上。
    事实上,国际上还没有人工养活过银鲳。连水产养殖技术比较发达的美国、日本也始终没能成功。我国鱼类养殖权威雷霁霖院士也曾感叹:宁波大学研究银鲳人工养殖了不得,我曾经也想搞,但太难了!
    2000年6月,宁波大学银鲳研究人员利用野生怀卵亲鱼获得受精卵,首次完成了银鲳人工繁育,获得初孵仔鱼几十万尾,育成幼鱼近千尾,但是却没能养活;2001-2003年,他们再次开展了银鲳人工育苗研究,不过鱼苗最长存活了6个月;2004-2006年,开展亲鱼留种养殖工作,能养活,但营养不良……直到2011年,经过反复试验,室内养殖成功,首次人工育苗成功;第二年,首次介入高效天然饵料,大大提高了成活率和肥满度,同时,他们在江苏、福建、浙江台州、宁波象山设置5个试养点,探索不同养殖模式,获得了初步的养殖经验,但总体上养殖效果不好;2015年,室内养殖保活个体1000尾,但因感染一种叫‘美人鱼杀鱼杆菌’的病菌,几乎“全军”覆灭,仅存20余尾。直到今年,团队全面利用活体水母、冰冻海蜇作为营养强化剂,结合病害高效防治技术,成功控制了病害发生,培育亲鱼10000余尾,取得了突破性阶段成果。
    每一个环节,如养殖环境、饲料、病害,都让研究团队费劲了心血。当天的现场,看着养殖池中活蹦乱跳的鲳鱼小伙伴们,团队成员们感慨万千。来自中国水产科学研究院、全国水产技术推广总站等地的一流专家们更是竖起了大拇指。他们说,这是一个突破性进展。

    团队负责人徐善良教授介绍说,银鲳生性独特,天生无所畏惧,“遇害不退”的倔强个性,一般鱼类触网即逃,银鲳反而使劲往网上蹭,导致本来一碰即掉的银鳞大批脱落,极易造成个体死亡;在人工饲养条件下,银鲳有“多动症”,始终处于成群转圈巡游状态,体能消耗极大,造成许多个体越养越瘦;银鲳的消化器官和摄食习性独特,长着有名的鲳鱼“小嘴巴”,无锋利的牙齿,只能一小口一小口地进食,而且食道上存在独有的“侧囊”结构,使食物不能直接进入胃腔,减缓了进食的速度;银鲳养殖中暴露出多种病害,主要是“白点病”、“胀气病”、“烂鳃病”、“淋巴囊肿病”等,尤其以“白点病”的死亡率最高,有时死亡高达80%以上,且会反复发作。
    据悉,一旦产业化养殖,约8个月左右,老百姓便能吃上这种海鲜名品,这也可大大降低其市场价格。

 



关键词:党委宣传部  责任编辑:王静 学生编辑:刘冰钰


 
一周热点
视频 更多>>
学校召开思想政治...  
 
那个男孩——谨以...  
 
央视新闻频道《朝...  
 
央视《新闻频道》...  
 
图库 更多>>
创意毕业照,留住...  
 
金涌院士:从诺贝...  
 
大师费孝通如何做...  
 
香港宁波同乡会代...