新闻客户端   网络电视台   广播台
  
视频库 | 图片库
 
    教学科研 您的位置:首页 > 教学科研 > 正文    
           
   
机械工程与力学学院举行工程科学研究论坛
发布日期:2016/11/7 10:29:52  作者:丁本杰  点击量:10768

   10月28日上午,机械工程与力学学院校庆学术系列活动之工程科学研究论坛在学院3楼报告厅举行。此次论坛是机械学院校庆学术交流的重要活动,进行了长期的筹划安排,特别注意报告内容和学院、学校的主要学术领域衔接,为师生们提供观察了解前沿工作的窗口,创造合作的机会。为此,论坛邀请了浙江大学工程力学系陈伟球教授和同济大学工程力学系李岩教授进行学术交流,为师生分别作了题为“软物质力学与软机器设计”和“植物纤维增强复合材料”的报告。

   报告中,陈伟球教授介绍了实际生活中随处可见的软物质,利用卤水点豆腐、印第安人的靴子、巴黎船坞的魅影等生动有趣的现象向在座的师生介绍了软物质的特点:柔软性、复杂性、对外界微小作用的敏感性。介绍了柔性电子器件,设计制备高韧性温敏水凝胶材料,设计凝胶-柔性电路薄膜驱动结构,以及一些正在进行的涉及到一些前沿重要课题的工作。李岩教授将植物纤维增强复合材料从基础研究到示范应用向师生进行了介绍。报告了空腔浸有树脂对植物纤维增强复合材料力学性能的影响,以及单向、无捻、无曲屈植物纤维增强复合材料的制备。李岩教授的研究成果已经在国内外得到重要应用。
报告吸引了来自学校各个学院的师生达两百人,师生间展开了热烈的交流。报告结束后,杜建科院长向两位报告人赠送了机械学院的纪念品。

    陈伟球,浙江大学工程力学系教授。1990年和1996年在浙江大学分别获得学士和博士学位。1996年至2008年在浙江大学土木工程学系工作,于1999年和2000年分别晋升副教授和教授,2009年起在浙江大学工程力学系工作至今。研究方向为先进功能材料及其结构的力学,包括软物质力学、振动与波动、三维断裂和接触等。已与人合作出版英文专著3部和中文专著1部,发表期刊论文近300篇,被他人SCI论文引用4400余次。任《力学学报》《固体力学学报》《Applied Mathematics and Mechanics (English Edition)》《科学通报》《Theoretical and Applied Mechanics Letters》《Journal of Thermal Stresses》等国内外期刊编委,中国力学学会第十届理事会常务理事。2007年获得国家自然科学基金委员会杰出青年基金资助,2013年作为负责人获得基金委创新研究群体项目资助,2016年入选2015年度“教育部长江学者奖励计划”。
    李岩,同济大学工程力学系教授。1993年和1996年于北京航空航天大学获学士和硕士学位,2002年于澳大利亚悉尼大学获博士学位。先后在香港理工大学、香港科技大学,美国加州大学圣地亚哥分校开展研究工作。 现任同济大学航空航天与力学学院副院长, 先进土木工程材料教育部重点实验室副主任。 长期从事先进复合材料与结构的力学相关研究工作,特别是在植物纤维增强复合材料高性能化和多功能化的理论与实验研究领域取得一系列研究成果,形成了较为鲜明的研究特色,并在航空、轨道交通、新能源汽车等国家重大工程项目中得到示范应用。入选国家杰出青年科学基金、上海市优秀学术带头人、上海市浦江人才以及教育部新世纪优秀人才等人才计划项目。
 



关键词:机械工程与力学学院  责任编辑:王静 学生编辑:马砚雯


 
一周热点
视频 更多>>
学校召开思想政治...  
 
那个男孩——谨以...  
 
央视新闻频道《朝...  
 
央视《新闻频道》...  
 
图库 更多>>
创意毕业照,留住...  
 
金涌院士:从诺贝...  
 
大师费孝通如何做...  
 
香港宁波同乡会代...