新闻客户端   网络电视台   广播台
  
视频库 | 图片库
 
    教学科研 您的位置:首页 > 教学科研 > 正文    
           
   
学校承办“浙东心学—以阳明学为中心学术研讨会”
发布日期:2016/11/7 10:27:23  作者:宁波大学、宁波大学社科联  点击量:10573

   近日,由宁波市社会科学联合会主办,宁波大学社科联、宁波大学人文与传媒学院、宁波市浙东文化研究基地联合承办的宁波市首届(2016)社科团体学术季论坛——“浙东心学:以阳明学为中心”学术研讨会在宁波金港会议中心召开,来自浙江大学、宁波大学、杭州师范大学、浙江工商大学、浙江海洋大学、浙江科技学院、浙江万里学院、日本早稻田大学,以及浙江省社科院、宁波市社科院、浙江省越文化研究中心、宁波天一阁博物馆、余姚东海城市文化研究院等高校和科研机构的近30名专家学者参加了学术研讨会,研讨会共收到参会文稿28篇。
研讨会由宁波大学人文与传媒学院院长张伟教授主持。上午,浙江省社科院吴光研究员、浙江省社科院钱明研究员、宁波市社科院陈利权研究员、浙江省越文化研究中心潘承玉教授分别作《阳明心学的基本精神及其当代价值》、《东亚世界中的“阳明学”概念》、《宁波市阳明学研究的现状与未来》、《绍兴市创建国际王阳明研究院的工作思考》等四个主题报告,就阳明学的内涵与结构、阳明学的精神与当代价值、阳明学在东亚的传播与影响,以及宁波、绍兴两地阳明学的研究历史、现状与未来设想作了系统的阐析和介绍。

    下午,与会专家学者报告了各自的研究成果,相互交流研究心得,同时围绕主题报告,就阳明学的研究内容与方法、阳明学研究的当代价值以及如何提升浙江阳明学研究水平等进行了深入探讨。

    与会专家学者认为,中国心学源于先秦儒学,形成于南宋,至明代王阳明集其大成,形成了系统的阳明心学理论;阳明学以良知为德性本体,以致良知为修养方法,以知行合一、明德亲民为实践工夫,以经世致用为根本宗旨,是富有人文精神的道德哲学;研究阳明学,不仅要深入挖掘阳明心学的底蕴,更要研究其心学思想的当代价值,将学术研究与当代社会主义核心价值观的构建有机融合;阳明学是中华民族传统文化的瑰宝,而浙江是阳明学的中心地,加强阳明学研究,不仅有助于挖掘浙学内涵,推动浙江历史文化研究,而且对传承浙江文化精神、弘扬民族优秀文化传统、增强文化自信有着积极的时代意义。

 



关键词:宁波大学、宁波大学社科联  责任编辑:王静 学生编辑:马砚雯


 
一周热点
视频 更多>>
学校召开思想政治...  
 
那个男孩——谨以...  
 
央视新闻频道《朝...  
 
央视《新闻频道》...  
 
图库 更多>>
创意毕业照,留住...  
 
金涌院士:从诺贝...  
 
大师费孝通如何做...  
 
香港宁波同乡会代...