新闻客户端   网络电视台   广播台
  
视频库 | 图片库
 
    教学科研 您的位置:首页 > 教学科研 > 正文    
           
   
学校承办全国区域文化暨中国现代文化学会年会
发布日期:2016/11/7 10:23:31  作者:人文与传媒学院  点击量:10612

   10月25—26日,由宁波大学人文与传媒学院、中国社会科学院近代史研究所《近代史研究》编辑部、中国现代文化学会、浙东文化与宁波文化大市建设研究中心联合举办的第二届全国区域文化暨中国现代文化学会年会在甬召开,副校长邵千钧、中国社会科学院近代史所所长王建朗、中国现代文化学会副会长左玉河出席开幕式并代表合作单位致辞。

    开幕式上,中国现代文化学会秘书长邱志红宣读区域文化研究专业委员会成立批准书,由中国社会科学院近代史所研究员、宁波大学包玉刚讲座教授虞和平担任会长,江汉大学副校长涂文学、山西大学副校长行龙、广府文化研究会会长王杰研究员、宁波大学周志锋教授、张伟教授等10人担任副会长。

    开幕式后,左玉河研究员、行龙教授、周志锋教授、王杰研究员、武汉大学陈锋教授、湖南师范大学周秋光教授、涂文学教授、湘潭大学王继平教授、香山文化研究会胡波教授分别作《发掘文化基因、破解文化密码:区域文化研究者的学术使命》、《区域社会史研究诸问题》、《从〈阿拉宁波话〉修订谈进一步挖掘和研究宁波方言》、《广府文化的特质与流变》、《近三百年长江中游地区文化的内在发展与外来冲击》、《湖湘文化的个性特征及其历史缺陷》、《长江文化带的历史与未来》、《论湘学及其学术谱系》、《试析香山文化与广府文化》等主题报告。
大会进行了专题研讨,与会专家学者围绕各自的研究成果,交流研究体会,同时就区域文化研究方法、研究价值、区域文化与区域经济发展关系,以及如何整合研究力量、加强区域文化比较研究、提升区域文化整体研究水平等进行了深入探讨。

    来自武汉大学、中国政法大学、山西大学、上海大学、江汉大学、湘潭大学、湖北大学、安徽大学、宁波大学、青岛大学、北京师范大学、福建师范大学、华南师范大学、湖南师范大学、广西师范大学,以及浙江省社科院、江西社科院、香山文化研究会、广府文化促进会、《近代史研究》、《史学月刊》、《浙江学刊》等高校、科研机构和学术刊物编辑部的50余名专家学者参加了研讨会。

 



关键词:人文与传媒学院   责任编辑:王静 学生编辑:马砚雯


 
一周热点
视频 更多>>
学校召开思想政治...  
 
那个男孩——谨以...  
 
央视新闻频道《朝...  
 
央视《新闻频道》...  
 
图库 更多>>
创意毕业照,留住...  
 
金涌院士:从诺贝...  
 
大师费孝通如何做...  
 
香港宁波同乡会代...