新闻客户端   网络电视台   广播台
  
视频库 | 图片库
 
    校园文化 您的位置:首页 > 校园文化 > 正文    
           
   
高雅艺术进校园:他用金子般的心作画
发布日期:2016/10/11 8:45:25  作者:郝燕飞(文)宋林玲(图)  点击量:217

    有的人成功在生前,有的人成功在生后。他做过牧师,迎娶妓女,被亲人拒绝,被同行挤兑,自我放逐,割耳自杀。虽穷困潦倒却从不向命运低头,用纯粹而炽热的心坚持自己的创作。梵高,一个曾卑微无用,默默无闻的人。但他的作品超越了时代,和这个世界进行永恒的对话。
    9月28日晚,浙江话剧团经典话剧《燃烧的梵高》专场演出在林杏琴会堂盛大上演。为在场千余名宁大师生生动地呈现了梵高生命最后十年的重要经历,与观众进行了一场有关生活,艺术,生命关系的探讨。
    该话剧以梵高弟弟迪奥的信为线索,截取了梵高一生当中最后10年里的6个横切面,用真实生活片段展现梵高27岁开始尝试画画到37岁自杀这段珍贵的艺术生命历程。当晚,人头攒动、座无虚席,全校师生近千人观看了这场演出。虽然全剧充满悲剧色彩,但并没有拘泥于表述苦难,而是采用浪漫主义手法。音乐上,根据梵高亲历创作的《StarryStarryNight》贯穿了整个话剧;色彩上,提炼梵高画作的常用的色彩,将与梵高创作相呼应的色彩和速写在三块白布上不断变化,恰当地表现出梵高心理节奏的变化。通过丰富的多媒体画面,精美的舞台效果,即营造了诗意的氛围、炫丽的视觉,更使其与梵高的悲惨和黑暗一生形成了对比,同时也令全剧具有励志色彩。
    “当我画一个太阳,我希望人们感觉它在以惊人的速度旋转,正在发出骇人的光热巨浪;当我画一片麦田,我希望人们感觉到麦子正朝着它们最后的成熟和绽放努力……”经过梵高的扮演者诗意的叙述,使观众们与梵高的距离拉近,更好的理解纯粹的艺术之美。更加能体会梵高那份热烈又孤独,偏执又敏感的灵魂。话剧落幕,掌声经久不息。
    高雅艺术进校园,旨在通过艺术的形式,丰富校园文化生活,提高学生艺术修养,建设“向真、向善、向美、向上”的校园文化,使同学们受益匪浅。



关键词:宣传部  责任编辑:王静


 
一周热点
视频 更多>>
学校召开思想政治...  
 
那个男孩——谨以...  
 
央视新闻频道《朝...  
 
央视《新闻频道》...  
 
图库 更多>>
创意毕业照,留住...  
 
金涌院士:从诺贝...  
 
大师费孝通如何做...  
 
香港宁波同乡会代...