新闻客户端   网络电视台   广播台
  
视频库 | 图片库
 
    校园文化 您的位置:首页 > 校园文化 > 正文    
           
   
沈满洪校长:创新是一种追求 一种使命 一种境界
发布日期:2016/9/22 13:56:14  作者:杨厦(文) 宋林玲(图)  点击量:352

   

    9月13日晚,2016级研究生新生齐聚林杏琴会堂,听取校长沈满洪“开启学术创新之路”的主题报告。沈满洪从学术创新的时代背景、研究生的历史使命、学术规范及学习方法四个方面为研究生新同学讲授精彩第一课。
    为何强调学术创新?党的十八届五中全会提出“五大发展理念”,创新居首,必须把创新摆在国家发展全局的核心位置。沈满洪从经济学角度分析了中国发展的阶段性特征,指出我们正处于“大众创业、万众创新”时代,创新已成为鲜明的时代特征,宁大正以国家大学“双一流”计划为契机加快创新步伐, “愿君生逢激荡时”,希望研究生身处在一个伟大的时代,积极融入创新的浪潮。
    创新发展的关键是创新人才。习近平总书记在全国科技创新大会上指出:“在创新实践中发现人才,在创新活动中培育人才,在创新事业中凝聚人才”。沈满洪以我校获得“中国青少年科研创新奖”的陈飞飞和获得浙江省最具潜质“创业之星”的左富强两位毕业研究生为例,强调在研究生教育协同创新中创新意识、创新素质、创新能力三要素的互动作用,从国家层面和学校层面阐述了研究生的历史使命。
    学术研究不同于知识普及和教学,要求创造出新知,讲出人所不知。同时,创新必须要遵守学术规范,包括基础性学术规范和高层次学术规范。学术规范是研究生群体最重要的职业道德,2016年,教育部出台《高等学校预防与处理学术不端行为办法》,是对所有研究者的一种约束,也是一种保护。沈满洪通过案例分析为研究生讲解如何防止学术不端和学术失范。
    如何开展学术创新?沈满洪结合自身的学习研究经历,与同学们分享了研究式学习、怀疑式学习、讨论式学习以及实践式学习的方法和体会,即学习不仅汲取知识,而且创造知识;不迷信权威,而要敢于挑战;不是个人苦思冥想,而是思想碰撞;不要停留于书本,要参与伟大的实践。
    最后,沈满洪以“创新是一种追求、创新是一种使命、创新是一种境界”寄语2016级全体研究生,希望同学们勇于追求,不辱使命,实现人生的最高境界。在座研究生就学习规划、访学交流、创新动力以及研究生教育管理和校园环境等问题与校长做了很好的互动交流。现场提问踊跃,气氛热烈,每一次回答同学们都报以了热烈的掌声。



关键词:研究生院  责任编辑:王静


 
一周热点
视频 更多>>
学校召开思想政治...  
 
那个男孩——谨以...  
 
央视新闻频道《朝...  
 
央视《新闻频道》...  
 
图库 更多>>
创意毕业照,留住...  
 
金涌院士:从诺贝...  
 
大师费孝通如何做...  
 
香港宁波同乡会代...