新闻客户端   网络电视台   广播台
  
视频库 | 图片库
 
    教学科研 您的位置:首页 > 教学科研 > 正文    
           
   
学校计算机图形学研究取得突破
发布日期:2016/9/20 9:40:04  作者:郑莲敏  点击量:256

    日前,国际图形学盛会SIGGRAPH在美国阿纳海姆市举行,包括工业界和学术界在内的数万人参加了此次会议。宁波大学图形学研究团队两篇学术文章在该会议上报告,并同时被录入国际顶级期刊《ACM Transactions on graphics (TOG)》,这表明我校在计算机图形学的研究上达到国际先进水平。我校辛士庆副教授、赵杰煜教授参加了此次会议,并与国际同行进行了深入的交流。
    论文《Intrinsic Girth Function: Theory, Algorithms, and Applications》是我校与香港大学、浙江大学宁波理工学院的合作论文,提出了围长的定义和计算方法,用于快速测量形变物体的粗细信息。该研究成果可以把三维物体的末端部分、管状部分和平板部分区分开来,在物体分割和三维打印中有着重要的应用。

    入选论文《Synthesis of Filigrees for Digital Fabrication》是我校与香港大学、大连理工大学的合作论文,该论文基于智能学习和最优化理论研究了如何自动生成三维数字模型表面的图案排列,用户可根据特定的需求设计不同密度和不同朝向的排列效果(图2)。该算法生成的结果排列紧凑、艺术性强、可直接用于三维打印。

    此外,由辛士庆副教授和王国瑾教授在2009年提出的辛王测地线算法在近期被集成到著名的几何处理算法库Computational Geometry Algorithms Library (CGAL)中,这也是迄今为止唯一被CGAL使用的测地线算法。在此次召开SIGGRAPH 2016大会上,法国国家信息与自动化研究所的Pierre Alliez教授隆重介绍了辛王测地线算法及其在CGAL中的具体实现。据了解,CGAL是国际上权威的计算几何算法库,被广泛应用于相关的领域,如信息可视化系统,计算机辅助设计,分子生物学,医学图像处理,计算机图形学,机器人设计等。

    注:SIGGRAPH是国际图形学协会举办的集科学、艺术、商业于一身的学术会议,被视为计算机图形及相关领域顶级水平的风向标,因其竞争激烈、录用数低、演示炫丽、工业界参与度高、参会人多等而闻名,是世界上影响最广、规模最大、最具权威的图形学国际会议,享有该领域“奥斯卡”的美称。在该会议上发表的论文同时会被录进国际顶级学术期刊《ACM Transactions on Graphics (TOG)》期刊。TOG在中国科学院的SCI分区中被列为大类1区,影响因子为4.096。



关键词:信息学院  责任编辑:王静


 
一周热点
视频 更多>>
学校召开思想政治...  
 
那个男孩——谨以...  
 
央视新闻频道《朝...  
 
央视《新闻频道》...  
 
图库 更多>>
创意毕业照,留住...  
 
金涌院士:从诺贝...  
 
大师费孝通如何做...  
 
香港宁波同乡会代...