新闻客户端   网络电视台   广播台
  
视频库 | 图片库
 
    深度报道 您的位置:首页 > 深度报道 > 正文    
           
   
宁大百名大学生赴浦江百村开展调研
发布日期:2016/9/10 14:11:33  作者:李九伟 邵丽 孙芬娜  点击量:11200

    100名大学生、100个村庄、100份纪实型调研报告,报告以农民的身份,用经历、事实、数据和案例,给社会、政府和读者描述一个反映农村党建、乡村发展、成长烦恼、农民期盼的活泼生动、真实可靠的乡村故事和乡村图景,这创意,成为宁波大学2016年大学生暑期社会实践活动的一大亮点。
    7月4日,宁大2016“百名大学生浦江百村行”暑期实践团启动仪式在浙江金华浦江县第四中学举行,之后的两周里,100名宁大优秀本科生与硕士研究生组成的实践团,分为10支分队,深入浦江县10个乡镇的100个村庄,开展定点调研活动。
    如何开展百村调查?宁大实践团将通过查阅档案、座谈会、典型个案、农民叙述、深度观察、问卷调查等多种形式开展调研。此次调研的主题是:以农村基层党组织建设为主线,从乡村概况、乡村变化与发展、发展瓶颈,农民对党的政策需求与期盼四个方面,并结合各村实际情况,围绕“党建+”助推中心工作、村级集体经济发展、村党组织领导核心作用发挥、党员作用发挥、村级后备干部培养、农村文化建设、家规家训传承、党员关心关爱等开展调研。  
    浦江县委组织部安排对口各乡镇为每支实践分队提供食宿;各乡镇为每位实践队员配备一名村干部开展实地指导与帮助;宁波大学商学院为实践团配备导师开展综合协调,为实践团提供行前专项培训,并为每位实践队员购买了短期意外保险。
    据悉,实践团于5月25日至6月1日已完成文献查阅和专项培训,7月4日至7月15日,将进行实地调查和数据收集,7月16日至8月15日,分析研究和文本撰写,8月底专家评估,9月初评比表彰,10月底将发布汇编文集。 
    谈到预期成果,宁大商学院院长范柏乃说:“没有调查就没有发言权。系统的周密的社会调查,是决定政策的基础。此次调研活动,一方面能使队员们深刻认识国情省情社情民情,发现当前农村基层党建与经济发展面临的问题,总结农村工作经验,为新农村建设献策献计。另一方面,通过两周的调研,形成100份纪实型调研报告。通过交流、评审、修改、完善,形成一本名为《让党旗在乡村高高飘扬——浦江百村农民向总书记讲述农村党建与变迁的故事》的书稿,为浙江省乃至全国党建工作从经验党建走向科学党建提供实证支持。”  
    宁大实践团一位同学说:“著名社会学家费孝通29岁时出版的英文版《中国农民的生活》(又名《江村经济》)一书,被誉为人类学实地调查和理论工作发展中的一个里程碑,受到国外学者的高度评价:‘它展示的并不是一个小小的微不足道的村庄,而是世界上一个伟大的国家。’费先生注重实地调研和严谨治学的精神,令我十分敬佩。我很荣幸有机会参与此次村庄调研,希望能通过调研,进一步了解村庄在社会经济发展中的变迁,为新农村建设贡献绵薄之力!”

 



关键词:商学院 团委  责任编辑:王静


 
一周热点
视频 更多>>
学校召开思想政治...  
 
那个男孩——谨以...  
 
央视新闻频道《朝...  
 
央视《新闻频道》...  
 
图库 更多>>
创意毕业照,留住...  
 
金涌院士:从诺贝...  
 
大师费孝通如何做...  
 
香港宁波同乡会代...