新闻客户端   网络电视台   广播台
  
视频库 | 图片库
 
    深度报道 您的位置:首页 > 深度报道 > 正文    
           
   
装在箱子里的“海上基因芯片实验室”
发布日期:2016/6/12 9:37:11  作者:文萱  点击量:923

   

    一个小小的行李箱,四个可折叠的支撑脚, 打开来就就变成了一个 “海上基因芯片实验室”,它能直接从海水中快速、高通量检测出多种致病菌。近日,宁波大学海洋学院苏秀榕教授主持的海洋公益性行业科研专项“重要海域致病性细菌基因芯片检测技术研究开发与示范”项目研究成果 “海上船载/陆地车载基因芯片实验室、生物芯片检测仪”等专利成功转让浙江正力安拓科技有限公司,转让费总计300万元。“海上芯片实验室”的研发成功,标志着我国海洋环境实时监测水平迈入国际先进行列。
    据了解,目前现有的基因芯片检测过程均在实验室完成,很难带到海上或放在车上进行快速检测。荧光标记微阵列基因芯片需要激光扫描仪,价格比较贵,扫描时间较长。非荧光标记微阵列基因芯片只有杂交和扫描为一体的设备,价格高。这些检测设备需要220V的电压,需要一个平稳的环境,不适于野外现场检测。
    而宁大的这项发明是一个便携式实验室,体积小巧,且四角支撑非常稳定,可以随时在车上或者船上进行操作。使用USB接口接入电源,不需要220V电压。生物芯片检测仪通过光电成像而非逐行扫描,所需时间非常短。利用多功能软件将检测结果进行判别,通过移动终端,扫描二维码上传,实现了互联网+基因芯片的海上船载/陆上车载的基因芯片实验室。该产品可方便快捷的用于海水养殖场、海水浴场、陆源排污口、港口航道等海洋环境致病菌的实时监控,也可以用于食品、医院和疫病防控等。
    成果转化中,考虑到要服务更多的普通百姓,就要压缩产品成本。苏秀榕教授给我们展示了她们研究设计的“多功能杂交盒”,一个指头长短的长方形透明薄片,只有两个配件,安装简单,售价只要几元。而市场的同类产品,至少有5个配件,产品最少也要卖到500多元。
    该项目也是目前全国首个实现项目转化的海洋公益性行业科研专项。2013年,苏秀榕教授课题组与浙江正力安拓生物科技有限公司合作并进行了项目成果产业化的实施。截止2015年12月底,浙江正力安拓生物科技有限公司实际投入资金5038.54万元,建成了基因芯片试剂盒生产车间和生产线。完成了重要海域致病性细菌、弧菌、细菌感染性腹泻病原菌、耐药基因和溶血性基因的的荧光标记/非荧光标记微阵列基因芯片设计和中试生产。后续研发和产业化生产将继续在苏秀榕教授组课题组的指导下进行,在今后还将合作打造生物安全检测和畜禽疫病防控平台。
    在宁波大学像苏秀榕教授一样获得多项发明专利并积极服务地方的还有很多,不久前,教育部科技发展中心公布了2015年高校获发明专利授权量前50名和《至2015年底高校有效发明专利量榜单》,宁波大学发明专利量连续第三年位居全国前50名。在2015年高校获发明专利授权量前50名榜单中,宁波大学以357件位列全国高校第四十二位;在《至2015年底高校有效发明专利量前50名》榜单中,宁波大学以1025件位列全国高校第四十九位。
    近年来,为鼓励教师创新,宁波大学修订了《宁波大学专利工作管理办法》、《宁波大学科技工作经费奖励与资助办法》等相关管理文件,加强专利管理的指导与服务等措施,加大对知识产权工作的支持力度。在专利政策的引导激励下,近3年学校的专利工作保持稳定地发展态势,专利的申请量与授权量逐年递增。在近3年申报和授权的发明专利中,70%以上来自“海洋生物技术”和“信息与通信工程”、“近海冲击与安全工程”及“应用非线性科学与技术”这4个省“重中之重”学科。
    作为地方性大学,宁波大学牢固确立了为地方服务的理念,依托学科和人才资源优势,立足地方、融入地方,积极提供技术转移、成果转化和咨询服务。在学校获得授权的发明专利中,大部分的专利技术在产业中得到应用实施,部分的专利成果得到转让和实施许可。
去年10月,宁大科学仪器创新团队的科技成果“敞开式大气压原位电离质谱离子源”以无形资产作价1050万元与华粤行企业集团共同投资成立宁波华仪宁创智能科技有限公司,实现了成果转化及产业化。该科研成果转化也是宁大根据《宁波大学科技成果转化实施办法(试行)》实施的第一个以作价投资的方式进行的成果转化。
    专利的数量和质量一直是衡量一所高校的自主创新能力的重要标准。宁波大学校长沈满洪说:“科技成果转化是实现大学服务功能和解决科研体制改革的需求,学校将义不容辞地鼓励和支持更多的教师或团队开展有实用价值的研究并进行成果转化,为推动地方经济发展和服务社会做出更大的贡献。”
 



关键词:宣传部  责任编辑:王静


 
一周热点
视频 更多>>
学校召开思想政治...  
 
那个男孩——谨以...  
 
央视新闻频道《朝...  
 
央视《新闻频道》...  
 
图库 更多>>
创意毕业照,留住...  
 
金涌院士:从诺贝...  
 
大师费孝通如何做...  
 
香港宁波同乡会代...