新闻客户端   网络电视台   广播台
  
视频库 | 图片库
 
    教育国际化 您的位置:首页 > 教育国际化 > 正文    
           
   
浙江首个中英HND项目落户宁大
发布日期:2016/5/25 15:07:34  作者:王湖清 魏垂亭(文) 刘畅 (图)  点击量:405

    高质量的课程体系、先进的教学理念、学术与职业相结合的课程特色、得到世界上许多国家大学的承认的英国国家高等教育文凭(HND)项目落户宁大。今日,宁波大学中英HND项目新闻发布会在安中大楼碧华厅举行。发布会由宁波大学宣传部、国际合作处和国际交流学院联合举办。中央人民广播电台、人民网、中国新闻社、香港商报、宁波日报、宁波电视台等中央、省市10余家新闻媒体,宁波大学合作中学代表和宁波大学师生代表出席了新闻发布会。发布会由党委宣传部副部长、新闻中心主任张芝萍主持。
    校党委委员、宣传部部长张真柱向新闻媒体介绍了宁波大学国际化办学特色和对新国际教育项目HND的支持举措。作为一所侨资性大学,宁波大学海外合作起步早、国际化办学的视野宽、办学资源渠道多样、海外联系广泛,有着天然的“混血”优势,在推进国际化办学方面具有鲜明的特色和独特的优势,较早形成了国际化办学的传统。宁波大学通过实施国际化发展战略,取得了显著的办学成绩,综合评分连续三年在浙江省教育国际化考核中名列省属高校第一。留学生规模省属高校第一,师资国际化水平、国际化专业与课程、中外合作办学全省领先。截至2015年12月,学校共有来自92个国家的留学生2401名,其中学历生1325名,留学生总数及学历生人数连续三年位居省属高校第一。学校高度重视国际化办学,“十三五”期间,为了更好地满足浙江省发展开放型经济和宁波打造现代化国际港口城市的战略需求,宁波大学还有“大手笔”,规划建设“一园一院一中心”,即建成梅山国际海洋科教园,在园内与美国加州大学圣地亚哥分校联合成立中美海洋生物医药研究中心;建成MIT宁波(中国)供应链创新学院;建成宁波大学-香港中文大学医学中心。宁波大学凭藉逾20年中外合作办学的成功经验,获得了教育部留学服务中心和英国苏格兰学历管理委员会的高度评价,也因此成为浙江省目前唯一一所举办HND项目的重点高校;宁波大学HND项目学生与统招生共享宁波大学所有优秀硬件和软件资源。
    宁大国际交流学院院长陈建平向新闻媒体全面介绍了HND项目。该项目是由中国教育部留学服务中心(简称CSCSE)和英国苏格兰学历管理委员会(简称SQA)合作引进的优质留学项目,自2003年引进中国后,已有30余所国内知名院校(多为“985”和“211”高校)参与了该项目,累计毕业学生超过20000余名。HND项目为广大高考生在成才上提供了多元化的路径。在文凭获得方面,学生经过宁波大学3年学习获得SQA-HND证书后,继续去国外高校进行1或2年的学习,成绩合格即可获得中外认可的国外大学学士学位;继续攻读英国等国家1年制硕士生课程,即可获得中外认可的国外大学硕士学位。在高校对接方面,获得SQA-HND证书的学生可以选择赴英国、美国、加拿大、澳大利亚、新西兰等国家的百余所高校留学续本读研。
    据悉,该项目已有不少学生获得了世界一流学府如牛津大学、剑桥大学等国外顶尖高校文凭,拥有了美好的职业前景。作为政府项目,该项目具备了权威认证和良好的办学声誉。所有的项目过程管理、师资以及院校申请和留学签证,都由英国苏格兰学历管理委员会和教育部留学服务中心负责审核监管,并提供一站式服务。
    为了确保项目的顺利运行和维护,宁波大学在国际交流学院专门设立了“宁波大学英国高等教育文凭项目中心”,负责HND项目的教学、管理、协调和服务工作。2016年,宁波大学HND项目,开设国际金融理财和国际商务贸易两个专业,计划招生100人。招生面向全国应届高中毕业生,学生高考英语单科成绩达90分,高考成绩达本科线,通过学校组织的综合面试。
    宁波大学国际交流学院、国际合作处和英国高等教育文凭项目中心相关人员回答了媒体记者的提问。


 



关键词:宣传部 国交学院  责任编辑:王静


 
一周热点
视频 更多>>
学校召开思想政治...  
 
那个男孩——谨以...  
 
央视新闻频道《朝...  
 
央视《新闻频道》...  
 
图库 更多>>
创意毕业照,留住...  
 
金涌院士:从诺贝...  
 
大师费孝通如何做...  
 
香港宁波同乡会代...