新闻客户端   网络电视台   广播台
  
视频库 | 图片库
 
    深度报道 您的位置:首页 > 深度报道 > 正文    
           
   
“生命讲堂”教你如何应对生命中的紧急状况
发布日期:2016/5/25 11:12:35  作者: 夏晓晨  点击量:1064

    呼吸道异物堵塞、溺水、受伤.....生活当中的危险无处不在,遇到突发状况,你是束手无策,只能干着急,还是能挺身而出,救人助人于危难?日前,阳明学院的生命教育系列之“生命课堂”就给同学们奉上了“干货“,真人示范各类急救技能,NBUer赶紧学起来吧~
海氏急救法

适用于急性呼吸道异物堵塞
1、站在伤病员身后,双手向前环抱伤病员的腹部。
2、保持伤病员前倾位。
3、握紧你的拳头放在伤病员肚脐与剑突之间。
4、用另一只手抓住拳头,快速向内、向上冲击。
5、重复上述动作5次。

心肺复苏
要注意些什么


脑细胞对缺氧的耐受极限只有4分钟。也就是说一个猝死患者只有在4分钟内得到及时有效的复苏,才有望生还。这就是救人一命的“黄金四分钟”!

前期:评估环境——判断意识—— 高声呼救——判断呼吸
1、胸外按压(成人):
用手掌跟按压胸骨下1/2段、胸部中央,按压深度至少5cm,按压后即完全放松,使胸廓充分回弹。如此反复按压,频率至少100次/分钟。每个回合按30下(计数时可数“01、02、03……30”)
2、打开气道:压额提颏法,使伤病员鼻孔朝天。
3、人工呼吸:
左手捏住伤病员的鼻翼,包严伤病员的嘴,进行两次口对口吹气。吹完一次气后,松开鼻翼,再捏住鼻翼进行第二次吹气。吹气时观察看胸腹部是否有起伏。
胸外按压与吹起比例:胸外按压30次,吹两口气,即30:2。
只有在伤病员开始恢复并清醒过来,才能停下重新检查患者,否则不能停止复苏。
胸外按压必须在较硬的平面上进行。

四种
包扎法
绷带包扎:
1、包扎原则。
(1)由远至近、由里到外。(远近指的是离心脏的距离;上肢大拇指侧为外侧,小拇指侧为内侧,下肢相反)
(2)绷带卷在身体上滚动,保证力度一致。
(3)包扎不得过紧或过松,要达到止血目的,力度合理。
(4)包扎完毕后,将多余的绷带卷固定在肢体的外侧。
(5)包扎好后,随时观察血液循环(指甲是否红润等)和肢端感觉(麻、痛等)、运动功能。
2、先盖后包。
包扎之前先用干净的棉织品做成敷料盖在创面上,然后再包扎。
 

环形包扎


盖敷料→ 由里至外,环形缠绕若干圈→ 将剩余的绷带卷固定在肢体的外侧→ 检查血液循环。
(适用于肢体粗细相等部位)


螺旋形包扎

盖敷料→ 环形包扎两圈,螺旋向上缠绕若干圈,下一圈覆盖上一圈的1/3~1/2→ 固定在外侧→ 检查血液循环。
(用在粗细相等的部位,如果使用有一定弹性的绷带,可用在粗细不等的肢体包扎。伤口较长。)


“8”字形包扎
用于大关节处

八字包扎——手掌划裂伤
盖敷料→ 关节之处环形包扎两圈→ 下一圈,上一圈,逐渐分两边,交叉在拐弯,固定在外侧,检查血液循环。

 

八字包扎——异物扎伤
异物刺入体内后,切忌拔出异物再包扎。如果把异物拔出,会造成出血不止。

 


    据悉,“生命讲堂”是阳明学院学工二部生命教育活动的内容之一,活动分为生命课堂、生存演练和技能提升三个板块,通过举办系列讲座沙龙、举办模拟急救大赛、开展社会实践活动、观看纪录片等形式,进一步增强大学生面对突发事件的处理能力和面对生命财产时的自我保护意识,提高实际生活中的各项技能,让在校大学生了解并认识生命教育对于个人成才成长和社会发展的重要性。

 

 

 



关键词:  责任编辑:王静


 
一周热点
视频 更多>>
学校召开思想政治...  
 
那个男孩——谨以...  
 
央视新闻频道《朝...  
 
央视《新闻频道》...  
 
图库 更多>>
创意毕业照,留住...  
 
金涌院士:从诺贝...  
 
大师费孝通如何做...  
 
香港宁波同乡会代...