新闻客户端   网络电视台   广播台
  
视频库 | 图片库
 
    深度报道 您的位置:首页 > 深度报道 > 正文    
           
   
有爱宿管员 情暖学子心
发布日期:2016/5/25 11:04:29  作者: 李九伟 周晶晶 董蕾  点击量:927

    人生是一个个故事的串联,在校园内,有这样一群人,他们默默无闻地坚守在学生宿舍管理“第一线”,用爱心、细心、责任心,真诚地守护着近3万名学生,在平凡的岗位上,把温暖和爱撒向每一位学生。他们就是学生宿舍的管理员们。他们和学生的真情故事,在文明寝室的建设中,谱写了一曲和谐的爱之歌!

孙超 侠骨柔情的“守户神”

  在宁大的宿管员中,一个地道的内蒙汉子格外引人注目,他言语不多,笑声爽朗。学生习惯亲切地叫他“大伯”,校保卫处老师则称他“管理员中第一勇士”,他叫孙超,是东门公寓的宿管员。
  侠骨“守户神”,勇擒盗车贼。
  孙师傅刚接管东门公寓的三个月里,盗车贼猖狂作案成了他最头疼的事。2007年12月的一天深夜,他发现了可疑人员,怕打草惊蛇,他在窗边等候,并在窃贼欲行窃时果断将其擒获,迅速报告保卫处。2008年初,孙师傅察觉有一个较大的盗车团伙将对东门公寓的自行车进行偷盗,便联系保卫处打算深夜伏击,第一个晚上偷车贼似乎有觉察,没行动。孙师傅没放弃,第二天晚上仍守夜。盗车贼按耐不住出手了,孙师傅悄悄地联系了保卫处的工作人员,伺机而动,最终孙师傅只手勇擒两名盗车贼。2012年4月16日和22日,他分别在体育学院协助下再擒盗车贼。据不完全统计,2007年至今,孙师傅协助校保卫处抓获偷车贼达11人次。保卫处的老师谈到孙师傅时,都会竖起大拇指。孙师傅也获得了江北区孔浦派出所的嘉奖,更赢得了学生们的信任和尊敬。
  硬汉也柔情,情暖众学生。
  面对盗车贼,孙师傅是强硬的“守户神”,在学生面前,他却是个“暖男”。注重细节的他,日常生活中做的一些“小事”常令学生感动。
  东门公寓五楼住过一个腿有残疾的学生,每天要从一楼单脚跳到五楼,再从五楼单脚跳到一楼。孙师傅看在眼里,急在心里,想让他住一楼,方便进出行动,但他谢绝了。看到他吃力摆放自行车的样子,孙师傅帮他,但几次都被学生善意拒绝。孙师傅意识到这个男生自尊心强,就每天提前把车位整好,以方便他放车。东门公寓还住着一些家庭贫困的学生,孙师傅总是尽力帮助他们,比如去中心老师那里推荐勤工助学岗位,牵头暑期兼职,整理一些干净合身的衣服给这些孩子,这样的事孙师傅做了很多……
  待生如子女,荣誉一箩筐。
  孙师傅的真诚付出,学生们打心底感动。有同学说到:“大学生活赋予我们的人生意义不止是求学,更是一个自立自强的成长过程。宿舍是我们第二个家,孙师傅待我们如子女,他是我们的亲人。”8年里,一批又一批的学生来校又毕业离开,每年都有学生回来探望他这个“老友”。
  孙师傅是在从事一份工作,更在承担一份责任。在2008、2010和2011年三届学生社区服务中心品牌活动“我最喜爱的管理员”评比中,他先后被评为“最具人气管理员”和“我最喜爱的管理员”,2013年被评为宁大后勤“张主任”式服务标兵,2014年被授予“宁波大学平安校园感动人物”称号,2016年被评为第一届浙江省高等院校“感动公寓”人物称号。

“微笑妈妈”郁静波

  “我们楼里的阿姨挺好。衣服或被子晒在楼前晾衣杆上,如果太阳下山了我们还没回,阿姨会帮我们收进来。”
  “进出宿舍楼,阿姨都微笑着跟我们打招呼,像母亲一样亲切。”
  “有一次见我气色不好,阿姨嘘寒问暖,得知我受凉了不舒服,她赶紧从小药箱里拿感冒药给我吃,并嘱咐我去看医生。”
“楼里每个人的名字她都叫得上来。我们去阿姨那里借钥匙,不用说是哪个宿舍的,她都心中有数。”
  “阿姨有针线包,室友有一次衣服破了,是阿姨帮忙缝的,缝得很好。”
  “王飞彪同学大一刚入学时,打篮球扭伤了韧带,怕家人担心,不敢说。阿姨先帮他借来拐杖,后来又帮他借了把轮椅,还无微不至地照顾了他一段时间。”
  “我不是这个楼的,但我听我的同学们说这个楼的阿姨人很好。”
  “……”
  同学们口中所说的阿姨,是甬江公寓1号楼的宿管员郁静波。郁阿姨从2012年来宁大上班。3年时间,楼内的700多名学生,她都能叫上名字,知道哪个同学住哪个宿舍。她对王飞彪同学印象很深,说他是那届新生中第一个报名做志愿者的。说起帮他借轮椅的事,阿姨竟不记得了。
  郁阿姨看上去四十多岁,一脸和蔼的笑。说起同学们的点赞,阿姨说:“其实,我也没同学说的那么好,只是做好本职工作而已,把他们当作自己孩子一样。他们对我也很好啊,进进出出,都和我打招呼。有时候回来晚了,我帮他们收下被子。有的学生像小孩一样,晚上睡觉了才发现被子没收,就跑我这里拿。”阿姨说着就笑了,像说自家孩子。晚上十点半,郁阿姨要到楼里上上下下巡查一遍,有的男生粗心,睡觉忘关门或门没关好,阿姨都轻轻给他们带上。
  学校实施门禁系统以来,郁阿姨工作轻松了不少,10点半以后学生自己刷卡开门,但也有例外。一次晚上12点了,一个晚归的学生忘带卡了,听到敲门,阿姨赶紧起来,她有脊椎病,起得太快,头有点晕。阿姨开玩笑说:“被你这一吵,我等会要睡不着了。”说完让学生赶紧回去睡觉,别耽误第二天上课。
  郁阿姨虽然和气,但很讲原则,不管跟你多熟,带朋友来楼里,她一定要求登记。晚上出去买东西,有同学偷懒给楼门留个缝,这样回来就不用刷卡,阿姨坚决不允许,怕有小偷趁机溜进来。
  郁阿姨与同学建立了一种情如母子、母女的亲密关系。采访中,她说得最多的话是:“这没什么,都是我应该做的,为学生服务本来就是我的工作。”她对楼里的同学也很赞赏,说他们很自觉,有礼貌,特别是国防生,守纪律,卫生搞得好,非常省心。

细心大伯初丰芹

   

  本部公寓一期的楼宇管理员初丰芹,2010年从山东老家过来,成了一名宿管员。上岗第一天起,他就把楼里的学生当自己的孩子,从细微处做起,一心一意为学生服务。
  2015年初,本部公寓2号楼104寝室的钱宵同学打球时用力过猛骨折,腿上订上了钢板,行动不便,出行需借助轮椅。为不耽误学习,钱宵坚持在校继续上课。初师傅知道情况后,每天和其他同学一起帮忙抬轮椅上下楼。只要初师傅值班,他都会抽空探望钱宵,看是否有能帮忙的地方,初师傅还亲自到食堂帮他打饭,将饭送到寝室。家里包饺子,初师傅会盛一碗热腾腾的饺子给钱宵送去。
  平时,初师傅还爱养些花花草草。学生毕业时把花送给他,他养活后摆在公寓1楼大厅的阳台上,学生喜欢可以拿宿舍去养。初师傅笑着说:“别看都是男生,有的寝室阳台上放满了花啊草啊,可会生活了。”初师傅平时爱戴上老花镜看报纸,他喜欢看《现代金报》和《宁波大学报》。
  初师傅做公寓管理员一做就是6年,平时的工作细碎而繁琐,领取报纸,管理钥匙,做好楼里的“守户”工作等,他都毫无怨言,踏实地完成每一项工作,用一份责任心、一份真心、一份爱心和一份耐心为学生服务。2013年,他荣获“学生最喜爱的管理员”称号。

  
“爱心妈妈”韩丽颖

  韩丽颖曾在北区学生一村工作过,2010年到南门公寓做片区负责人助理。她住学校文萃小区,片区里有什么事,她总是第一时间赶到。有时学生三更半夜生病,如没人陪,她还陪学生去医院,安顿好了再回来。
  最近,学校加强文明寝室建设工作,实行寝室卫生一日一查制度。每天上午10点左右,是卫生检查时间,韩老师每天要检查200多个寝室。
  有一次,南门公寓二号楼一位女生打电话给她,反映说她们寝室的卫生每天打扫,却被检查人员评为不合格。接到电话后,她实地去查看,发现宿舍的洗脸台和卫生间有一些陈垢,就耐心地指出这些卫生死角,并亲自示范,用清洁球擦洗干净,指导学生如何做卫生,令学生心服口服,他们从此就和“不合格”分手了。
  宿管会有一批学生协管员,韩丽颖对他们的关心无微不至。来自北方的她是面点高手,每年她都和学生协管员一起做包子、包饺子,尽自己最大努力让同学们吃得开心。大家私下里叫她“爱心妈妈”。
  跟学生打交道是她最开心的事,在她的循循善诱下,同学们慢慢地从被动做卫生,转变成主动打扫寝室卫生,养成了良好的卫生习惯。寝室看起来清爽了,同学们的心情也更愉快了!
 



关键词:后勤  责任编辑:王静


 
一周热点
视频 更多>>
学校召开思想政治...  
 
那个男孩——谨以...  
 
央视新闻频道《朝...  
 
央视《新闻频道》...  
 
图库 更多>>
创意毕业照,留住...  
 
金涌院士:从诺贝...  
 
大师费孝通如何做...  
 
香港宁波同乡会代...