新闻客户端   网络电视台   广播台
  
视频库 | 图片库
 
    评论 您的位置:首页 > 评论 > 正文    
           
   
宁大新语:拉高标杆谋发展 夯实基础促转型——写在学校“十三五”发展规划全面实施之际
发布日期:2016/4/22 8:53:24  作者:安平  点击量:11278
  激情源源不断,梦想经久不息。
  近期,经宁波大学第三届教职工代表大会暨工会会员代表大会第七次会议审议,学校党委会和校长办公会议审定,《宁波大学“十三五”发展规划》正式实施。《规划》从学校战略全局出发,明确提出“十三五”规划的指导思想、发展理念、发展战略、核心目标。《规划》以全局的视野、开放的胸襟、长远的眼光、战略的思维对学校未来五年进行了科学的顶层设计,是动员全校上下奋力向研究型大学转型的纲领性文件。《规划》集中体现了一系列学校发展的新理念、新思想、新战略,需要全校上下认真学习领会。
  今天的努力是明天的基础。“十二五”时期是学校发展很不平凡的五年,面对高等教育的大改革大发展,全校上下顽强拼搏、开拓创新,成为了省部市共建高校、浙江省首批重点建设高校,连续五年综合实力位于中国高校百强行列且逐年攀升至第88位,学校整体办学水平上了一个大台阶。尤为重要的是,学校第三次党代会以来,学校新一届领导班子夙夜在公、真抓实干、精心谋划,带领全校上下凝心聚力、同频共振,为加快推进学校发展擘画出了光明的前景。
  大势清才能方向明。“十三五”时期是学校实现第三次转型发展的关键阶段,是为特色鲜明的综合性研究型大学奠定坚实基础的五年,也是全面完成省重点建设高校建设任务的五年。“十三五”期间,从国家全面建成小康社会、实施“双一流”战略,到浙江省高水平全面建成小康社会、建设高等教育强省、实施重点高校建设计划,再到宁波市建成更高水平小康社会、打造“一圈三中心”、建成现代化国际港口城市、努力进入全国大城市第一方阵,亟待高水平综合性研究型大学的支撑。此外,宁波市各县市区经济社会发展需要高等教育的布局优化。毫无疑问,“十三五”时期仍是我校可以大有发展、大有作为的重要战略机遇期。
  谋划规划需要树立战略意识。各单位部门要围绕学校创新人才培养、高水平师资引育、一流学科建设、校院两级管理改革、美丽校园建设五大发展战略和相关核心目标,把各自所处的发展环境和条件分析透,把前进的方向和目标理清楚,把面临的机遇和挑战搞明白,结合七个专项子规划,从战略高度和长远角度明确今后五年的发展方略,进一步细化本单位部门“十三五”规划的具体内容。
  推进规划需要树立看齐意识。眼前有目标,心中有方向,行动上才有力量。现代组织理论认为,组织目标是组织的灵魂,是组织完成使命的载体。向目标看齐,就是要充分吃透办研究型大学的整体部署,准确把握省重点建设高校的总体任务。要坚持目标导向和问题导向相统一,全面规划和突出重点相协调,战略性和操作性相结合,围绕各块工作的规划目标,一项一项抓落实、去突破。
  落实规划要有短板意识。推动“十三五”时期学校发展,必须全力做好找准短板、补齐短板这篇大文章,让优势更优,把短腿拉长,实现突出重点和统筹发展相统一。比如高层次人才不足,尤其是领军人才不足,就是一个突出短板。又比如学科方向凝练不够,特色不够明显,也是短板。再比如,博士点数量不足和人文社科博士点空缺,现有办学空间资源极度紧张,多元化办学资源筹措机制不够健全等等,也是明显的短板。我们必须紧紧扭住学校发展的短板,在补齐短板上多用力,着力破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势。
  检验规划要有督查意识。我们制定规划要从实际出发,落实规划要以实招推动,检验规划要用实效检验。施政之要贵在落实、重在实干,不能让我们的规划、举措变成镜中花、水中月,而是要它看得见、摸得着。我们要用好目标责任制度、季报制度、专项考核制度、述职制度等,让一个个业绩、一项项数据,填充到学校“十三五”发展的各项事业当中。
春和景明,蓝图已然绘就;行稳致远,道路就在脚下!

 



关键词:宣传部  责任编辑:辛键


 
一周热点
视频 更多>>
学校召开思想政治...  
 
那个男孩——谨以...  
 
央视新闻频道《朝...  
 
央视《新闻频道》...  
 
图库 更多>>
创意毕业照,留住...  
 
金涌院士:从诺贝...  
 
大师费孝通如何做...  
 
香港宁波同乡会代...