新闻客户端   网络电视台   广播台
  
视频库 | 图片库
 
    海洋经济 您的位置:首页 > 海洋经济 > 正文    
           
   
香港宁波同乡会代表团一行来访
发布日期:2016/4/21 8:58:45  作者:文/张芝萍 徐崇贤 图/刘畅 桑宏亮  点击量:510

     4月19日,宁大校园风和日丽,鸟语花香。香港宁波同乡会同创会会长李达三博士、香港宁波同乡会会长李本俊率领的香港宁波同乡会参访团一行莅校访问。参访团成员还有香港宁波同乡会名誉会长竺银康、香港宁波同乡会副会长商学鸣、香港宁波同乡会副会长邹星培、香港甬港联谊会永远名誉会长严信才和香港城市大学协理副校长郝刚等百余人。宁波市委统战部常务副部长谢群华,宁波大学顾问卢良宝,宁波大学党委书记郭华巍,校长沈满洪,副校长冯志敏、严小军,党委委员、宣传部部长张真柱,及相关学院、部门负责人热情接待了客人。
    欢迎仪式在宁波大学碧华厅隆重举行。郭华巍致欢迎辞,他说学校是浙江省属高校中唯一囊括了国家最高科技奖三大奖项的高校,为宁波乃至浙江省的产业转型升级提供智力支持与科技支撑。今年,在《中国大学评价》的排名中,宁波大学更是晋升到了第88位。这些成就的取得,都离不开广大“宁波帮”乡长一路的呵护与支持。在此过程中,广大“宁波帮”人士都给予了不同形式的关心与支持。特别感谢李达三博士捐赠一亿元成立“李达三叶耀珍伉俪李本俊海洋生物医药发展基金”,支持海洋生物医药学科发展。

    沈满洪介绍了宁波大学发展近况。“宁波大学过去30年,已建设成一流的地方高校。宁大的发展离不开宁波帮人士的鼎力相助,至今已有66位‘宁波帮’人士捐资逾6亿元通过各种形式捐助宁大的建设和发展。这不但是物质上的支持,更体现和表达了‘爱国爱乡、创新创业’的‘宁波帮’精神;宁大的发展天时地利人和,目前正处于一个蓬勃发展的时期,我们将不辜负海外‘宁波帮’人士的殷切期望,凝心聚力,共同谋发展,为早日建成特色鲜明的综合性研究型大学而努力奋斗。”
    严小军介绍了“李达三叶耀珍伉俪李本俊海洋生物医药发展基金”情况,尤其是该中心成立以来,确定构建的科研平台和主要研究方向。
    会上,李本俊作了热情洋溢的讲话。他说:“我虽出生、成长在外,但每次回到家乡宁波,还是感到很强烈的亲切感。在爷爷的言传身教下,作为‘宁波帮’的‘第三代’,我也一直希望自己能像长辈们那样为家乡的发展尽一份绵薄之力。前不久,我们刚刚设立宁波大学海洋生物医药发展基金,是希望这一基金能使宁波大学如虎添翼,蓬勃发展,在海洋生物医药研究方向上重点加大高层次人才队伍建设和国际学术交流等方面的投入,为家乡宁波和浙江加快实施海洋战略,为祖国海洋生物医学研究领域水平的提高做出更大的贡献!”
    “教育是为国家前途培养人才。教育好,子孙都有益。所以,教育是民富国强的关键,投资教育和高科技是我的目标。”这是李达三先生的教育理念。近年,李达三先生向宁波大学、浙江大学、复旦大学、香港大学、香港中文大学、香港科技大学等高校捐献巨资,设立教育基金或奖学金,仅2015年就捐款约7亿元。
    春风十里,在宁大校园又遇李老。今天,李达三外语楼、叶耀珍楼在阳光下格外夺目。95岁高龄的李达三先生带着岁月的印记、浓浓的乡情再一次跨进了他深爱的宁波大学,宁大师生像过节般地迎来了这位心中至仁为德的乡贤。
 



关键词:宣传部  责任编辑:李九伟


 
一周热点
视频 更多>>
学校召开思想政治...  
 
那个男孩——谨以...  
 
央视新闻频道《朝...  
 
央视《新闻频道》...  
 
图库 更多>>
创意毕业照,留住...  
 
金涌院士:从诺贝...  
 
大师费孝通如何做...  
 
香港宁波同乡会代...