新闻客户端   网络电视台   广播台
  
视频库 | 图片库
 
    评论 您的位置:首页 > 评论 > 正文    
           
   
甬江潮:新闻舆论工作要为学校改革发展“鼓”与“呼”
发布日期:2016/4/16 11:23:49  作者:真言  点击量:10984
    猴年新春伊始,习近平总书记来到人民日报社、新华社、中央电视台等3家中央主要新闻单位进行调研,主持召开党的新闻舆论工作座谈会并发表重要讲话。讲话从党和国家事业发展全局和战略高度,深刻阐述了党的新闻舆论工作的历史地位和重要作用,也为高校舆论工作指明了方向。在我校加快建设国内一流地方综合性大学,向着特色鲜明的综合性研究型大学开拓前进的过程中,新闻舆论氛围的营造和改革发展成果的内外宣传更显重要,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上重要讲话精神就是行动号角。
  深入学习贯彻重要讲话精神,基础在阵地建设。阵地是新闻舆论工作的舞台,全校所属新闻媒体、出版部门“守土有责”,应坚持党管媒体原则,坚持教育媒体的公益属性和社会责任,完善新闻宣传管理制度,把马克思主义导向要求贯彻到新闻宣传、学术研究、期刊出版等新闻作品和社科研究成果之中。全校新闻战线要团结师生、鼓舞士气,为学校改革发展“鼓”与“呼”,着力反映师生践行社会主义核心价值观的动人场景。要进一步加强校园网络监管,健全完善校园舆情和突发事件处置机制,把握好时度效,有效应对涉及学校和师生的舆论事件。
  深入学习贯彻重要讲话精神,关键在教师身上。作为教育者,身负重大使命,广大教师应该把巩固壮大高校主流思想舆论的责任扛在肩上,严格落实有关法律法规和师德规范,绝不允许违背党的理论路线方针政策、违背中央决定的言论在课堂公开散布。加强高校讲座、论坛、报告会、研讨会、国际学术交流会等的管理,防止各种敌对势力向校园渗透。还要把重要讲话精神融会到学科体系、学术观点、科研方法创新之中,开拓中国特色、中国风格、中国气派的学科建设之路。
    深入学习贯彻重要讲话精神,落实在人才培养。要高度重视学校与宁波市委宣传部共建的新闻学院办学方向与质量,以马克思主义新闻观为统领、遵循教育规律,创新办学模式,携手培养一批高质量的新闻传播人才、传媒产业经营人才;要高度重视正在筹备共建的马克思主义学院,培养具有马克思主义思想观的优秀人才。要严格按照浙江省委以及省委教育工委的相关文件精神在师生中开展“坚持新闻理想,肩负职责使命”主题实践活动,积极引导广大师生牢固树立马克思主义新闻观,找准人生坐标,摆正角色定位,把自己的理想追求与党和人民事业紧密联系起来,努力成为党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。
春风化雨润万物,丹心妙笔著华章。认真学习领会、积极贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,切实提高我校新闻舆论传播力、引导力、影响力、感染力,我们就一定能巩固壮大主流思想舆论、激发师生奋进力量,为实现特色鲜明的综合性研究型大学奋斗目标,也为实现中华民族伟大复兴中国梦提供强大的精神力量。


关键词:宣传部  责任编辑:辛键


 
一周热点
视频 更多>>
学校召开思想政治...  
 
那个男孩——谨以...  
 
央视新闻频道《朝...  
 
央视《新闻频道》...  
 
图库 更多>>
创意毕业照,留住...  
 
金涌院士:从诺贝...  
 
大师费孝通如何做...  
 
香港宁波同乡会代...