新闻客户端   网络电视台   广播台
  
视频库 | 图片库
 
    评论 您的位置:首页 > 评论 > 正文    
           
   
宁大新语:上下同欲补短板 时不我待揽英才
发布日期:2016/4/16 11:22:48  作者:安平  点击量:11023
    清华大学原校长梅贻琦先生有句名言:“所谓大学者,非有大楼之谓也,有大师之谓也。”高层次人才是一所大学的标志,决定了一所大学的学术高度和社会声望。在未来三到五年内,学校的大楼将不断拔地而起,用房资源的短板将会得到有效解决。然而,大楼解决了,大师们又在哪里?学校领导怀着强烈的危机意识和短板意识,向全校上下提出了这样的追问。
    当前,随着国家“双一流”战略的提出和“浙江省重点建设高校”计划的滚动实施,使得高校间的竞争日趋白热化。谁掌握了人才竞争这个关键,谁就能赢得主动、占据先机。有关数据表明,我校人才总量不足,高层次人才更加匮乏,领军人才数量与我校作为省重点建设高校的地位并不相称,与我校研究型大学建设目标对师资的要求相去甚远。高层次人才缺乏是学校发展中的“第一短板”,努力引进和培养高层次领军人才,是当前和今后一个时期学校关键而紧迫的任务,是学校发展的“一号工程”。
    人才工作需要统揽全局、细加谋划、精准发力。着眼当下,做好重点学科专业发展规划,通过“按需引才”,快速提高学科发展水平。放眼长远,通过“以才举才”,各学科逐步储备好足够的高层次青年英才。高层次人才的集聚不可能一蹴而就,早一天播种就早一天收获,先一步布局就先一步占领高地。全校上下奉力笃行,既要有绵绵用力、久久为功的韧劲,更要有立说立行、立竿见影的狠劲,逐步形成急需人才跟得上、后备人才后劲足的良好局面。
    人才工作需要创新体制机制。“良禽择木而栖”,才华的施展需要良好的体制机制环境。一个人的德才学识,最终要体现在实践中,落实在贡献上,以实绩分高下,以贡献论英雄。要“科学评才”,使人才用当适任、用当其时、用当尽才。让“制度励才”,平衡好引进人才和培养人才的关系,让人才活力竞相迸发,让创新源泉充分涌流。
    为人才提供一流服务需要全校动手。各学院领导班子要有大付出,通过发扬“历经千辛万苦、说尽千言万语、走遍千山万水、想尽千方百计”的浙商精神来引才聚才;各学院领导班子要有大格局,统筹谋划各学科发展,坚持有所先为、有所后为,把资源科学分配到高层次人才手中,产生良好的效益,以重点引领带动面上发展;各学院领导班子要有大胸襟,做到待遇留人、事业留人的同时,还要感情留人,胸怀是被委屈撑大的,要以自己的委屈换来学院的快速发展。各单位部门要做到高效服务、亲情服务、跟踪服务、合力服务。只要我们有三顾茅庐的精神、握发吐哺的胸襟,定能迎来“揽得天下英才”的喜人局面。
    人才工作要强化责任担当意识。人才工作既然是学校的“第一短板”,将其作为“一号工程”,自然要落实人才工作“一把手”责任,实施“一票否决”。“一把手”责任就是要“抓一把手,一把手抓”,层层传道责任,就是要以亲力亲为的作风抓人才工作,“具体抓,抓落实”。“一票否决”既是负激励措施,带有惩罚性质,同时又要实行好正激励,做得好的也要给予奖励。
    学校当前所处的是一个快速发展、催人奋进的阶段,我们所干的事业是夯实基础、擘画未来的开创性事业。学校的迅速发展为各类人才提供了广阔的舞台,任何当下和将来在我们学校工作的人才,都将为学校的发展做出应有贡献。同时,人才自身也必将在学校的跨越式发展中成长进步、实现梦想。
    上下同欲补短板,时不我待揽英才!


关键词:宣传部  责任编辑:辛键


 
一周热点
视频 更多>>
学校召开思想政治...  
 
那个男孩——谨以...  
 
央视新闻频道《朝...  
 
央视《新闻频道》...  
 
图库 更多>>
创意毕业照,留住...  
 
金涌院士:从诺贝...  
 
大师费孝通如何做...  
 
香港宁波同乡会代...