新闻客户端   网络电视台   广播台
  
视频库 | 图片库
 
    教育国际化 您的位置:首页 > 教育国际化 > 正文    
           
   
德国著名经济学家何梦笔教授来校讲学
发布日期:2016/4/13 14:50:39  作者:徐洁   点击量:290

    4月8日下午,著名经济学家、中国问题专家、德国维藤大学管理与经济学系教授何梦笔教授莅校讲学,为师生作了一场“家族企业与家族文化”的学术报告。商学院、阳明学院、源动力健康休闲产业等校内外近40名师生、企业家聆听了本次学术盛宴。
    何梦笔教授全程用英文报告,随行的中国社会科学院农村发展研究所、博士生导师冯兴元研究员现场翻译。他首先诠释了业界和学术界对“家族企业”和“家族文化”概念的界定,认为家族企业在职业定义中含有“使命”的意思,家族企业家要关爱员工,对待员工如家人;家族企业成功传承即家与经营相对分离。其次,在分别介绍了中德两国在“家族企业和家族文化”发展概况后,他指出中德两国家族企业最大差异在于行业传承与财富继承方面。最后,就中国的家族企业和家族文化未来发展,他给出了五点建议:一是中国要建立全面家族企业的统计数据;二是政府要认识到家族企业的作用,要在法律层面上予以完善;三是要不断地完善中国的金融市场;四是要区分家族治理和公司治理的不同;五是形成并强化家族企业文化。
    两个多小时的报告中,何梦笔教授严谨的治学态度、生动形象的肢体语言、饱满的热情感染了与会师生。报告结束后,师生们就“家族企业与家族文化”的热点问题与何教授进行了积极的交流和研讨。
 

 



关键词:商学院  责任编辑:李九伟


 
一周热点
视频 更多>>
学校召开思想政治...  
 
那个男孩——谨以...  
 
央视新闻频道《朝...  
 
央视《新闻频道》...  
 
图库 更多>>
创意毕业照,留住...  
 
金涌院士:从诺贝...  
 
大师费孝通如何做...  
 
香港宁波同乡会代...