新闻客户端   网络电视台   广播台
  
视频库 | 图片库
 
    评论 您的位置:首页 > 评论 > 正文    
           
   
宁大新语:勇于担当,把基层党组织“四个责任制”落实好
发布日期:2016/3/27 15:53:05  作者:安平  点击量:11054
    党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央举旗亮剑、谋篇布局、攻坚克难、固本强基,政治清风扑面而来,“失责必问”日益成为政治新常态。学校本学期第一次下属党委书记例会上,学校党委就如何落实好意识形态、基层党建、党风廉政、安全稳定等工作责任制进行了部署,向全校各级党组织作出明确要求:管党治党的责任不能懈怠,领导干部要勇于担当、履职尽责。
  落实“四个责任制”是坚持立德树人、凝聚师生力量、促进改革发展、维护安全稳定的要求。学校第三次党代会以来,全校上下围绕建设特色鲜明的综合性研究型大学的奋斗目标,在许多方面取得了重大突破性进展。特别是在2015年以来,学校成功列为省重点建设高校,编制了“十三五”发展规划,启动了综合改革方案,谋划实施了一批重大建设项目。尤其是长期困扰学校发展的空间、用房资源瓶颈制约将会得到有效解决,学校办学展现出前所未有的光明前景。学校的快速发展为基层党的各项工作开辟了广阔的空间,同时,基层党组织也必须围绕学校的中心工作来发挥作用,围绕立德树人根本任务,汇聚改革发展正能量,发挥广大干部的示范带头作用和广大党员的先锋模范作用,正确处理好改革发展稳定的关系,为学校的各项事业发展保驾护航。
  权力就是责任,责任就要担当。一直以来,基层党的建设存在这样那样的问题,一个重要原因就是主体责任缺位,监督责任空转。意识形态工作责任制、基层党建工作责任制、党风廉政建设责任制,是全面从严治党,对基层党组织的明确要求。安全稳定工作责任制也是长期以来坚持的一项制度。可以说,牵住了工作责任制这个“牛鼻子”,工作就会就有了坚实的“底子”,才能把各项工作落细、落小、落实。
  落实好基层党组织的各项工作责任,下属党委既要做到思想上高度重视,也要做到责任上分解落实,一级抓一级,层层传导压力,把责任落到实处。现实中,一些领导干部认为只要自己不犯错误就没问题,或当“开明绅士”,或当“甩手掌柜”,奉行“多栽花、少栽刺”的“好人主义”。唤醒责任意识,就必须清除这些认识误区,树立“抓好党的建设是本职,不抓党的建设是失职,抓不好党的建设是渎职”的观念,带头管阵地、把导向、强队伍,真正把党的建设当作份内之事、应尽之责,做到守土有责、守土尽责。
群策群力,落实责任才有合力。各单位负责人作为第一责任人,首先要把担子挑起来,做到重要工作亲自部署、重要问题亲自过问、重大事件亲自处置,领导班子其他成员也要各负其责,种好“责任田”。各学院要把“四个责任”作为学院工作的重要内容,纳入重要议事日程,纳入领导班子、领导干部目标管理,和学科建设与科学研究、人才培养等工作一同部署、一同落实、一同检查、一同考核。只有把“四项工作”摆在突出位置,与业务工作同步部署、同步实施,才能杜绝“两张皮”现象,不断推动责任落地生根。


关键词:校宣传部  责任编辑:辛键


 
一周热点
视频 更多>>
学校召开思想政治...  
 
那个男孩——谨以...  
 
央视新闻频道《朝...  
 
央视《新闻频道》...  
 
图库 更多>>
创意毕业照,留住...  
 
金涌院士:从诺贝...  
 
大师费孝通如何做...  
 
香港宁波同乡会代...