新闻客户端   网络电视台   广播台
  
视频库 | 图片库
 
    评论 您的位置:首页 > 评论 > 正文    
           
   
宁大新语:换届之时,领导干部心里更要踏实
发布日期:2016/3/27 15:48:44  作者:安平  点击量:10996
    近日,学校启动了第六轮中层干部换届工作,本次换届工作是在学校的改革与发展取得了重大进展,学校的综合实力不断提升,全校上下满怀信心迈向“十三五”的背景下进行的,有着十分重要意义。
    学校第三次党代会确定了特色鲜明的综合性研究型大学的奋斗目标,学校位列浙江省首批重点建设高校,学校综合改革方案启动实施和“十三五”发展规划初步制定,科技学院新校区和梅山海洋科教园区建设稳步推进,可以说,学校的政治路线和顶层设计已然明了。
    “政治路线确定之后,干部就是决定的因素。”中层干部是学校工作承上启下的中坚力量,是学校科学发展的关键因素,换届工作的重要性不言而喻。
    可是,每到换届时,总有一些干部“心里不踏实”,或托人向领导打招呼、说好话,或往领导办公室多跑跑,汇报思想、表达想法等等。在换届动员大会上,两位主要领导直言这么做真没必要,组织上考察干部关键看平时工作、看实绩表现,成绩自己会说话,又何苦费劲托来托去、跑来跑去?习近平总书记曾强调,干部业绩在实践,干部声名在民间。作为高教工作者,大家都是明白人,你干得好不好,操守严不严,作风实不实,师生心里都有杆秤,领导心里也有本谱。
    当然,追求进步,希望在更合适的岗位上发挥作用,既是人之常情,也是学校事业前行的动力。符合程序的毛遂自荐,组织已经做了安排,不但没有问题,而且应该鼓励。
    个人有自荐的权利,组织有调配的权力。“流水不腐,户枢不蠹”,社会组织和自然界一样,也需要新陈代谢。干部轮岗能增加班子动力和活力、开创工作新局面,也是培养、关心、保护干部的重要途径。“政声人去后,民意闲谈中”,由于信息的不对称,我们对自我的评价,往往要高于别人对我们的真实评价。当局者迷,旁观者清,轮一轮岗,可以让我们从不同角度看待工作、看待生活、看待自我。在轮岗过程中,无论岗位喜欢与否,我们都要无缝衔接、开心赴任,不能挑肥拣瘦、讨价还价。服从组织安排,既是政治纪律,也是职业伦理,我们既要展示党员干部的风范,也要体现知识分子的修养。
    诚然,本次换届空缺岗位不多,这里既有届中部分干部已经得到调整的原因,也有女干部离退休政策改变所致,更有学校干部年龄的结构性问题。我们不能怨天尤人,而要把眼光放大放远。随着学校办学格局的提升,规模的扩大,我们的干部必将在学校的跨越式发展中受益。把学校建设好、发展好,干部的能力水平必将水涨船高,我们的干部也就自然会成为全市乃至全省的“香饽饽”。毕竟,干部成长有其自身规律,组织培养是外因,自身努力是内因,而内因起关键性作用。
    大事难事看担当,逆境顺境看襟度。退一万步讲,即使个人的能力和业绩一时没被组织认可,还是要继续努力。一不顺心就怨天尤人、一蹶不振,这样的干部在重要关头也是靠不住的。“试玉要烧三日满,辨材须待七年期”,个人锤炼的过程是漫长的,但一旦自我放弃,却是“一篙松劲退千寻”!
    我们要保持战略定力。在第三次党代会和十三五发展规划提出的目标指引下,按照省重点建设高校的要求,一任接着一任干,一级做给一级看。在学校实现特色鲜明的综合性研究型大学的征程上,我们的干部必定大有可为,也必定大有前途。


关键词:校宣传部  责任编辑:辛键


 
一周热点
视频 更多>>
学校召开思想政治...  
 
那个男孩——谨以...  
 
央视新闻频道《朝...  
 
央视《新闻频道》...  
 
图库 更多>>
创意毕业照,留住...  
 
金涌院士:从诺贝...  
 
大师费孝通如何做...  
 
香港宁波同乡会代...