新闻客户端   网络电视台   广播台
  
视频库 | 图片库
 
    深度报道 您的位置:首页 > 深度报道 > 正文    
           
   
13年,她为学生党员领路——记第八届全国高校辅导员年度人物参选人,我校辅导员汪丹
发布日期:2016/3/14 11:27:50  作者:李九伟  点击量:1846


    她曾是一个农家女孩,种过田、下过地、上过山、砍过柴、卖过菜、卖过豆腐,她把吃苦作为自己做好辅导员工作的资本,13年来,她朴实憨厚、吃苦好学的辅导员形象,及对党的事业的执着追求,引领着学生党员成长成才。
    她政治过硬、业务精通,负责的学生党建工作连续13年全校考评前三,指导的学生党支部连续13年获支部创新奖及先进党支部,个人两次被评为优秀党务工作者和“最受学生喜爱的书记”;
    她搭建的考研、考公、司考“三考”指导中心成为学生专业成才的有效平台,13年来宁大法学院考研考公录取率始终保持35%以上,位居全省法科院校之首,司考通过率连续7年超全国平均通过率50个百分点;
    她指导的“法律大篷车”社会实践活动连续13年获得省市校级暑期社会实践先进,其中2014年荣获全国实践先进团队。
    2015年,她所参与指导的“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛全国特等奖1件;
    她就是第八届全国高校辅导员年度人物参选人、我校法学院学工办主任汪丹,曾获浙江省大中专学生科技文化卫生暑期“三下乡”社会实践活动先进个人、宁波市教育系统优秀党务工作者、宁波市优秀辅导员等荣誉,2015年被推荐参评浙江省“最受师生喜爱的书记”。
    她用自己最朴素的教育方式,努力将学生党员培养成为思想上的先行者、学习上的佼佼者、工作中的领导者、实践中的开拓者、生活中的服务者,让每一名学生党员成为学生的一面旗帜, 成为大学生思想政治教育的一名骨干。

 

    引领学生追求高尚信仰
    13年来,汪丹坚持运用党校,党课,与积极分子、党员谈话等基本的教育模式,教育和引导广大学生党员、学生入党积极分子追求最高尚的信仰。
    一个学生党员这么说“虽然我是一名有着三年党龄正式党员,但这是我第三次听汪老师讲入党积极分子的党课,每一次听完党课,我浑身是劲,党课让我知道我们最高尚的信仰是是什么,我想成为一个怎么样的人”。
    一个毕业多年的学生党员,在毕业后考上当地公务员,发给汪丹的短信这么说“汪姐姐,我考上公务员了,想第一个告诉你,虽然你可能不记得我,但是你给我上的第一次党课和毕业前的最后一次党课,始终激励着我多看书,多思考,做一个精神富有的人”。
    汪丹就是这样用一次又一次的党课,一次又一次的谈话,用最朴实的方式影响一个学生,到影响一群学生,直至影响全院学生。
    13年来她共发展党员2000余名,开展60余班次培训班,讲授党课100余讲,培训入党积极分子、预备党员约5000余名,与1000余名党员进行了入党前的谈话,与3000余名入党积极分子进行谈话,指导40余个党支部开展支部创新活动,形成了40余个支部创新案例,所指导的学生党支部连续13年获得省市校级支部创新奖及先进党支部等荣誉,其个人也成为“最受师生喜爱的书记”。

 

    见证百名支部书记成长
    她一直潜心摸索适合法学院学生党支部书记培养的模式,从大一选苗子,大二打基础,大三手把手教,大四放开做,支部书记培养每一个阶段,汪丹针对性地设计了培训与实战演练,通过培养让学生党支部懂得如何育人,如何学会做人的工作。
    13年来,汪丹所培养的100余名学生党支部书记,无论在校期间的表现,还是毕业参加工作后的表现,都是伙伴中的佼佼者和精神领袖:2000级的金士国同学毕业之时,有6个单位抢着要他;2001级的徐辉同学,大二入伍,被评为江苏省“十大杰出青年”、共青团十五大代表,退伍回校担任支部书记,用其品学兼优的形象影响着支部党员,在他毕业时给所在支部党员公务员政审谈话中,被用人单位海曙区人事局相中“抢走”;2003级的金诚轩毕业后高分考入中国政法大学研究生,提前一年研究生毕业考入公务员,工作两年后又考入最高人民法院工作;2004级的傅忆文毕业后考入义乌市检察院,以其出色的辩论口才代表浙江省出塞全国公诉人与律师电视辩论赛,获得优秀论辩奖、优秀风采奖……
    她培养的学生党支部书记就是这么一群专业过硬,成熟稳重,超有人格魅力的学生党员,他们以实际行动践行着当初入党的初衷。

 

    带学生党员到实践中去
    她组织学生党支部积极搭建各类适合党员开展的社会实践平台,让学生党员到基层的农村、社区,了解最普通老百姓的生活,了解自身的价值,体验自身责任的重大,以及所存在的不足。
    13年来,带领2000余名学生党员搭乘“法律大篷车”,走进200多个城镇乡村,服务500多家社区、学校,开展1000余件形式多样的普法、援助活动,逾10000名师生、群众接受宣传和服务,成为宁波市大学生以法服务社会的典范。“法律大篷车”连续13年获得省市校级暑期社会实践先进,其中2014年荣获全国实践先进团队。
    自2006年起,10年来认真选派百余名学生党员赴海曙法院,与缓刑犯结对,进行二对一的帮教,定期与未成年犯进行交流,选派学生党员担任海曙法院的社会调查员,在庭前对取保候审的未成年人 制作成人格调查报告,以作为合议庭在量刑时是否适用缓刑的参考。
    组建学生党员流动法律诊所,13年来在慈溪龙山、江北孔浦等基层设立流动诊所20余所,为弱势群体提供法律帮扶。期间涌现出诸如张天林这样的从本科二年级开始至研究生毕业6年一直为弱势群体打官司的明星学生党员,在他的影响下,一群“张天林式”的学生党员活动在宁波的大街小巷,受到了光明日报、浙江日报等关注与报道,其中2006年4月25日《浙江日报》的“今日关注”栏目以《“大学生律师”,在服务社会中成长》为题,以整版的内容报道了其所指导的学生为困难群众争取合法权益、维护社会公正的行为。

 

    辅导员也能成为专家
    汪丹一直在探索一条辅导员专家化之路。“工欲善其事,必先利其器”是她的座右铭。她明白,辅导员要有看家本领,不仅要万事通,更要成为一个思想者,才能“镇得住”学生,hold住场面,从此,成为一名专家化的辅导员,让学生在一片思想的沃土上成长,就成为了她的目标。
    辅导员工作千头万绪,容易被琐碎事务牵着走,她的绝招是用不断的总结和思考牵着工作走,用研究不断提升她的实践能力和学习能力。她2006年考取硕士研究生,2014年考取博士。13年来她共主持《90后大学生理想信念教育的实效性研究》等省教育厅、市哲社、市教育局、校级等11项科研课题。公开发表论文13篇,撰写的思政论文获全国辅导员论坛、市级、校级多个奖项。
    她将研究成果主动巧妙地运用到各项工作中。如在研究学生科研能力提高与导师制实施关系的过程中,起草了学院导师制实施细则;在研究学生党支部建设过程中,起草了学院学生党建工作实施细则;在研究学生党员干部培养过程中,参与起草了学院学生党员培养实施细则。

 

    常规工作常做常新
    13年来,她负责过学生党建、团建、学生会指导、就业创业指导、心理指导、班主任管理、研究生管理、科研创新指导等几乎所有辅导员分管的工作,在工作中创造了很多的“第一次”。负责开展学生党建工作中,经历和见证了学院所培养的宁波大学第一位本科生党支部书记。负责指导学生会工作时,开展了宁波大学第一次学生会主席直选。负责学生团建工作,第一次在宁波大学开展了“我最喜爱的老师”评选活动,探索了教学互长的新载体。
    利用好新媒体技术,做好互联网+学生思想政治工作。早在2003年,互联网还未在高校普及,汪丹就建立了学生法学鹭南网筹建小组,搭建学生工作网站,并较早地建立了学院学生党建网,开辟学生党员论坛,建网上党校,建学生党建QQ群,党校培训班QQ群、微信群等,发挥网络在学生各项工作的作用。紧跟着互联网的步伐,汪丹利用人人网、微博微信平台等指导学生就业工作,了解学生思想动态,将网上的交流与网下的交流结合起来。曾经有一个单亲家庭且家境贫困的女生,临近毕业,面临研究生复试,又逢母亲病重,情绪波动较大,在人人网上了发了一条状态,汪丹见后立马找到该同学,与其促膝长谈,排忧解难,当该女生在人人网上发布考上研究生的状态之时,汪丹终于放心地笑了,这也是她的工作业绩。
    2015年,她带领学生党员建立了一个党员读书品书的微信公众号,当著名主持人敬一丹来校讲座的现场,学生版主向敬一丹介绍此专做读书的微信公众号的过程中,法学院的学生党员感到无比的满足与自豪,让学生体会到读书的乐趣。这也许就是汪丹所追求的辅导员价值所在。
 



关键词:宣传部  责任编辑:李九伟


 
一周热点
视频 更多>>
学校召开思想政治...  
 
那个男孩——谨以...  
 
央视新闻频道《朝...  
 
央视《新闻频道》...  
 
图库 更多>>
创意毕业照,留住...  
 
金涌院士:从诺贝...  
 
大师费孝通如何做...  
 
香港宁波同乡会代...