新闻客户端   网络电视台   广播台
  
视频库 | 图片库
 
    深度报道 您的位置:首页 > 深度报道 > 正文    
           
   
宁大学子:我与数学建模竞赛难舍的情怀
发布日期:2016/2/27 17:18:36  作者:李九伟 孟莹莹 王立洪  点击量:1570

    日前,2015年全国大学生数学建模竞赛评审结果揭晓,宁大34支参赛队,共荣获全国一等奖4项、全国二等奖5项,并获省一等奖6项、省二等奖4项、省三等奖6项的辉煌战绩。

    24天的恶补昏天黑地

    参加数学建模赛,感触最深的是国赛前那个暑假的培训,每四天练习一道题目,三天做,一天讲,连续做了六道题目,从一开始写文章毫无头绪,有数不清的格式错误,到最后能顺利写完一篇文章,且格式清晰内容简洁;从一开始使用word2003到之后使用word2013;从一开始word只会打字,到最后word的快捷方式基本都熟练应用,我们整整花费了24天。虽然恶补了近一月,但国赛我们还是遇到很多问题,如比赛第一天晚上竟没能找到有效数据,不安和焦虑影响了大家的心情,此时队友的一句话“我真想穿越到三天后,看看我们写的文章”,让我们重新振作了起来……

    决不放弃万分之一的希望

   
数学建模参赛之旅,带给我的不仅仅是一张奖状、一份荣誉,更多的是收获了友谊,磨练了意志,教会我凡事哪怕只有万分之一的希望,也要勇敢尝试,不抛弃不放弃,坚定地走下去,成功就会有可能属于你!感谢老师的帮助指导,感谢伙伴们的通力合作,这段美好的记忆,将成为我们青春岁月里最亮丽的一道风景!
2015年全国大学生数学建模全国一等奖获得者蒋何斌

    沉入心底的经历伴我成长

   
获得数学建模国家一等奖,高兴之余也有一点遗憾,如果再努力一点,结尾再认真一点,距离高教社杯就会更近一点。关于数学建模赛,有同学作诗道:“葡萄美酒高教杯/欲钻被窝国赛催/累死机房君莫笑/古来建模几人会。”一次参赛,终身受益,有些东西真是经历了才会懂。

    三年三次国赛终身难忘

   
我的大学生涯,一直有数学建模陪伴成长,三年三次国赛,从省一等奖到国家二等奖,再到国家一等奖,其中的酸甜苦辣回味悠长。大四了,每个人都在忙着自己的毕业事宜,我们的心中依然对数学建模有种难以割舍的情怀,在最后的一次比赛中,我们终于夺得了国家一等奖,为建模生涯划上了一个完美句号。感谢数学建模这坛醇厚芳香的酒,让我如痴如醉,让我更有信心去迎接未来的挑战!


    建模最好有个争执的过程

   
我们的三位队友,平时交集并不多,获得数学建模赛全国一等奖,让我思考如何成为一个令人满意的队友和伙伴,我也会和队友起争执,我觉得建模最好是个有争执的过程,用什么方法得出一个什么样的结果,并不会如我们所料,是否成功则决定于我们的观察力和判断力,对于不同的问题我们有不同的立场,观点不同我们也会有争执,争执的结果是我们最终殊途同归,取得了佳绩,这是令人始料不及而十分兴奋的事情。

    没有您的指导哪有我的荣誉

    我明白自己在编程、算法方面没有特长,所以专攻统计建模。赛前借了大量统计类书籍学习各种统计模型。做好建模,快速学习、筛选信息能力十分重要,建模时需要查阅大量文献书籍,需要我们有快速学习的能力,并不需要多精通那些知识,只要融会贯通即可。在做题过程中,题目动辄一页word,读懂题意,筛选出重要的信息十分重要。感谢数模组的老师们,通过你们的暑期培训班,我的建模能力上了一个台阶;感谢指导老师李建峰,没有您在编程、建模思想上的帮助指导,我的建模能力不会这么精进。

 



关键词:宣传部  责任编辑:李九伟


 
一周热点
视频 更多>>
学校召开思想政治...  
 
那个男孩——谨以...  
 
央视新闻频道《朝...  
 
央视《新闻频道》...  
 
图库 更多>>
创意毕业照,留住...  
 
金涌院士:从诺贝...  
 
大师费孝通如何做...  
 
香港宁波同乡会代...