新闻客户端   网络电视台   广播台
  
视频库 | 图片库
 
    深度报道 您的位置:首页 > 深度报道 > 正文    
           
   
解密, 宁大法学院“天下第一考”的奇迹
发布日期:2016/2/27 16:45:07  作者:李九伟、郝燕飞、王闽珂、周晨  点击量:1789

   

    喜报频传七年延续司考界的“奇迹”
    前不久,有着“天下第一考”之称国家司法考试成绩揭晓,在今年参考比例减少、试题难度增加的情况下,宁大法学院仍以51.02%的通过率(全国平均通过率8%)的优异成绩,超过过了北大、浙大等名校,再一次令司考界为之瞩目。

    事实上,2009年至2014年,宁大法学院连续6年参加国家司法考试通过率达60%以上,超过全国通过率50个百分点,每年都有40余人考过400分高分,无论质和量都稳居全国法科院校前列……毫无疑问,宁大法学院创造了司法考试的一个奇迹。

    近日,记者采访了法学院院长张炳生教授、 法学院督导组长俞德鹏教授,以及优秀班主任和部分取得高分的学生,广纳他们的“金玉良言”,层层解密宁大法学院“天下第一考”的奇迹。

    2015年  司考高分(433分)考生罗依:心中有数有条不紊
    每年全国司法考试时间是在9月19至20日,我从大三下学期末开始备考。我有一个特点是慢,复习中不急躁,将知识点捋清楚,不图速度,重要的是理解,将基础扎牢,再进行有计划地提高。除了慢,我给自己定一个高标准,去年司考最高分是480分左右,我以此为目标,制定学习计划,有条不紊地按计划复习,提高复习效率。同时,我也适当地做些模拟题练习,便于把握考试速度。考试当天,由于考场附近有刺耳的建筑施工的声音,一开始我状态不太好,但我及时做了调整,因为考场心态十分重要,只有心态良好、冷静思考、沉着应对,才能更好地发挥。总之,一切要做到有条不紊,心中有数。

    2015年司考高分(433分)考生邱滨泽:养成良好的学习习惯

    面对考试,并不需要特别的方法,也不需要特别拉长考试战线。养成良好的学习习惯,找准学习策略,了解学习内容,分清主次,打好基础,找到自己的记忆曲线,听课、笔记、做题,是最朴素有效的方法。不跟别人抢进度,保持自己沉着冷静的态度,是考试制胜的关键。我参加过培训机构,收获较多,不过我认为如果自我约束力强,也可自学。回忆备考时光,感触颇多。那时每天和室友一同去阅览室复习,在宿舍讨论,互帮互学劲头十足,同宿舍三位同学都通过了司法考试。目前我已拿到华东政法大学的研究生保送通知。

    法学122班班主任吴敏:创佳绩,源于乐学勤思

    法学122班在本次考试中以61.82%的通过率成为通过率最高、高分段成绩最多的班级。成绩的取得,首先与同学们花费大量时间投入复习,理论知识扎实有很大关系;其二是法学院近年来十分注重学生法律综合素养的提升,不断发掘利用校内外各类优质资源,广搭平台,通过建立第二课堂实践基地、学科竞赛等形式,提供全方位、多渠道机会给同学们,提升同学们解决实际法律问题的能力,提高综合法律素养,班里不少同学参加过模拟法庭、挑战杯等竞赛;其三是同学们自信的心态,备考压力大,但大家能较好完成自我调节。此外,明确试题特点,找准考试方向,也有助于达到事半功倍的效果。

    法学院督导组长俞德鹏教授:备考能力比临时突击更有效

    法学院法学专业一直以来都非常重视课程基础,对学生的要求很严格,平常的考试都不会给出重点、范围,而是要求他们全部掌握,重要法条全部记住。我们并不组织学生统一进行复习,而是在平时培养他们的考试应对能力。首先要求他们平时掌握各门课程的基础知识。然后,要求同学们对司法考试的法条一定要清晰,要理解透,看法条是非常重要的事。法条具有客观性,是法律的规定,背法条是非常实用的诀窍,所以我建议同学们把重要的法条都背下来。平时的备考能力比临时突击更有效,可以使他们参加任何考试都比较自信。正是因为他们平时具有这种能力,所以不仅是司法考试,像公务员考试等,法学院学生也都一向都考得很好。不组织突击复习,功在平时,寝室文化节中的司考动员就很好地体现了这一点。

    法学院院长张炳生教授:我们的三个“法宝”

    近年来,法学院一直以“面向地方民主法治建设需要的应用型人才和知识面广博的复合型人才”为培养目标,高度重视“三考”(司法、公务员、研究生考试)工作。结合专业特色,在探索新的人才培养模式的过程中,学院上下共同努力,形成了人才培养的三大特色。

    以职业需求为导向:宁波大学法学院创建30年来,为宁波和浙江地方法律人才培养贡献力量,大批的毕业生进入地方公检法系统和律师事务所。近些年来,进入这些单位的敲门砖便是律师资格证,为保证对口、高效就业,同时提升毕业生在职业领域首发竞争力,法学院从2009年始便将司考工作作为人才培养工作的重中之重,由院长牵头,协同教学和学工口,共同推进。

    以规范教学为基础:法学院历来重视教学的规范性,无论课程的设置、课堂的质量,还是考勤的严格、作业的慎密,均是宁大其他院系或同类法科院校的领先者。规范严格的教学秩序,同时辅之有效的教学内容,使学生在备考司考前就掌握了大量的法理法条知识,复习起来更有效率。另一方面,规范的教学也带来了良好的学风,学生的自学意识和能力也是有目共睹的。

    以多元服务为支撑:法学院以“三考”指导服务中心为核心,辅助以“公务员之家”、“法学会”等专业的学生社团,以及形式多样、内容丰富的第二课堂活动,形成一套多元有效的人才培养支撑体系。在司法考试方面,中心积极与社会优秀的培训机构联系,如“万国培训”、“中国政法大学培训”等,利用他们丰富的培训资源和经验,无偿或低费用为法学院司考学生服务,在短学期和暑假期间,很大部分学生参加了各类培训活动,为司考取得好成绩提供辅助。



关键词:宣传部  责任编辑:李九伟


 
一周热点
视频 更多>>
学校召开思想政治...  
 
那个男孩——谨以...  
 
央视新闻频道《朝...  
 
央视《新闻频道》...  
 
图库 更多>>
创意毕业照,留住...  
 
金涌院士:从诺贝...  
 
大师费孝通如何做...  
 
香港宁波同乡会代...