新闻客户端   网络电视台   广播台
  
视频库 | 图片库
 
    深度报道 您的位置:首页 > 深度报道 > 正文    
           
   
宁大学子王浩羽凭什么摘得2015亚洲设计学年奖金奖?
发布日期:2016/2/27 16:38:58  作者:李九伟 董雨蝶 叶钒  点击量:1493

    喜讯来袭2015亚洲设计学年奖(原中国环境设计学年奖)各大奖项火热出炉,宁波大学潘天寿艺术设计学院包伊玲老师指导、王浩羽同学创作的《废弃地窨院开发与保护——村镇老年活动中心设计》荣获建筑设计最佳创意类唯一的金奖。

    业内最具影响力的赛事
    “亚洲设计学年奖(原中国环境设计学年奖)”是目前国内环境设计专业最具影响力的赛事之一,主要面向全国高校中环境设计专业、建筑设计专业和城市规划专业的学生,为中国的人居环境建设、城市可持续发展和西部开发等项目做命题创意竞赛活动。该奖项已历经十三届,在全国各高等院校中深入人心,且其影响已从高校延伸至环境设计行业,成为行业遴选人才、企业获取杰出创意的重要途径。
    王浩羽与金奖的故事
    王浩羽,这个来自黄土高原的帅气男生,带着一种独有的艺术气质,给我们讲述了他与金奖的故事。
    谈及获奖作品的创意,王浩羽说,简单讲,就是把黄土高原的窑洞建筑改造成老年活动中心。这个选题方向很久以前他就开始酝酿了,作为土生土长的山西人,儿时的王浩羽和爷爷奶奶生活在一起,对黄土高原的窑洞有着亲密接触。大人们日出而作,日落而息,他则一个人在黄土地上打滚,奔跑,自娱自乐。那种简单欢乐的生活场景,时常会在他记忆里重现。
    然而,随着时代的飞速发展,生活在黄土地上的老一辈已步入年迈,黄土地曾经给了他们一切,最终他们也终将化为一抹黄土。一次偶然的机会,王浩羽在网上浏览到腾讯出品的一折纪实图片故事栏目《活着》,那期主题名为“地窨院的暮年”,记录的便是在这现代文明的猛烈冲击下,年轻一代纷纷走出了看来已经“落伍”的窑院民居,搬入了干净敞亮的砖瓦房,而那些暮年老人却依旧对生活了大半辈子的地窨院恋恋不舍,不愿离去。老年人就这样被孤立,最终老去。他被深深地震撼了:窑洞院落这一黄土高原特有的民居形式,该何去何从?他萌生了对地窨窑院改造的想法,希望通过对地下窑洞的改造和地面景观的规划,为当地老年群体营建一个属于他们的老年活动场所。
    他把目光集中在山西省平陆县满目黄土、沟壑纵横的张店镇
    王浩羽把目光集中在山西省平陆县张店镇。这是一个满目黄土,沟壑纵横的地方,特殊的自然环境和地理位置,以及悠久的民居文化习俗,造就了当地独有的民居形式——地窨院。他希望可以通过对地下窑洞的改造和地面景观的规划,可以为当地老年群体营建一个属于他们的老年活动场所。
    这样一来,地下窑洞改造既可以对地窨窑院这种古老民居形式进行保护与开发,避免了这种极具地域特色的建筑形式在现代化大潮中被吞噬;又可以成为当地的老年活动中心,地面景观规划部分可以提供给周边所有村民的使用,增进了相同年龄段老人和不同年龄段村民的沟通交流,从而可以丰富当地老年群体的精神世界。
    王浩羽说,他的设计理念是,通过对地下窑洞的改造和地面景观的规划,可以为当地老年群体营建一个属于他们的老年活动场所。这样一来,当地的老年群体和传统民居建筑面对的困惑也就可以迎刃而解了:第一方面,地下窑洞改造可以对地窨窑院这种古老民居形式进行保护与开发,避免了这种极具地域特色的建筑形式在现代化大潮中被吞噬;第二方面,改造后的地下窑院成为了当地的老年活动中心,地面景观规划部分也可以提供周边所有村民的使用,这样就增进了相同年龄段老人和不同年龄段村民的沟通交流,从而丰富了当地老年群体的精神世界。
    不经历风雨怎么见彩虹?
    这个项目从2014年10月开始,2015年5月结束,半年里,王浩羽经历过很多困难,印象最深的是2014年11月,初期答辩后的他,面临项目重新改角度和研究生考试的双重压力,那几个礼拜,他几乎每天熬夜。终于,他熬了过来。他很感谢指导老师、严谨可敬包伊玲的帮助,在他的项目推倒重来的沮丧时刻,是包老师给他指明了方向,给了他重新开始的勇气。在接下来的半年里,包老师更是每周都会对他进行耐心指导。他也很感谢团队同学的帮助。正是大家齐心协力的努力,使他最终捧回了令人瞩目的2015亚洲设计学年奖金奖。
    能为母校赢得荣誉,王浩羽感到十分开心,他也深刻体会到,没有人会随随便便成功、“不经历风雨怎么见彩虹”的含义。

 



关键词:宣传部  责任编辑:李九伟


 
一周热点
视频 更多>>
学校召开思想政治...  
 
那个男孩——谨以...  
 
央视新闻频道《朝...  
 
央视《新闻频道》...  
 
图库 更多>>
创意毕业照,留住...  
 
金涌院士:从诺贝...  
 
大师费孝通如何做...  
 
香港宁波同乡会代...