新闻客户端   网络电视台   广播台
  
视频库 | 图片库
 
    深度报道 您的位置:首页 > 深度报道 > 正文    
           
   
最年轻的样子要让世界记住
发布日期:2015/12/2 14:28:42  作者:游玉增 学生记者:马亭亭  点击量:2063
10月22日,宁大校园浮动着一阵阵的桂花香。地靠甬江的宁波大学学生创业园里突然喧动起来,教育部部长、党组书记袁贵仁一行在宁波市委副书记、市长卢子跃,浙江省教育厅厅长刘希平等领导的陪同下莅临考察。在一个家居模型前,袁贵仁一行停下了脚步,他饶有兴趣的与此项大学生创业项目——宁波星宏智能技术有限公司的总经理、宁大信息学院毕业生厉刚进行了交流。
在随后召开的座谈会上,袁贵仁再一次提起了这个项目,并为它在不久前的首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛中入围全国30强,获得大赛金奖点赞,直说“十分不容易”。此时,坐在台下的厉刚心情并不宁静,项目成长过程中的图景恍如一幅幅画卷展开。
 
创业者:
本身故事不简单
 
2008年,厉刚入读宁波大学。“宁波大学的创业平台非常好”,大一,厉刚就开始了人生的第一次创业。
第一桶金掘自旅游。大学校园里喜欢旅游的人很多。厉刚跟着学长,几个人合伙一起在校园内成立了旅游工作室,和景区谈门票,组织车队,忙得不亦乐乎。“一个季度拉来了二十五笔生意,其中有十几笔是我拉来的。”到大二时,厉刚已是旅游工作室的负责人,一年能赚七八万元,在校内已很让人羡慕了。
但厉刚没有“小富即安”,他注销了旅游工作室,向父母借了4万元钱注册了一家通讯工程公司。到2010年,厉刚的通讯公司已能赚40万元一年,服务也已外包,但他觉得做不大,又开始考虑转型。
考察后,厉刚意识到智能家居前景无限。2010年底,他招募了5个技术成员,一起研发物联网智能家居技术。在汇报讲稿中,回忆起创办的历程,厉刚动情地写道:“我们是一群草根者,2010年我读大二开始,组建5个人的技术团队,我们在15平方的小屋里焊电路写软件,当时我们几乎都是睡工作室,早期我们为施耐德、龙世达、公牛等诸多公司提供技术服务。我们当年有句话,叫‘在战斗中学习’。”
在“战斗中”,他们团队集合整理了国内市面上几乎所有同类产品的优劣势,加入了自己的理念“安全、健康、个性、舒适”,期间拿了笔投资,和五家有实力的工厂合作生产,最忙时他们连续8个月加班加点,保安都认识了他们,因为他们是最早来最晚走的。就这样,他们做出了第一代智能家居产品“Clowire智能建筑控制系统”。“Clowire智能建筑控制系统”一炮打响,消息发布在网上的第一个月,就有70多家经销商找上门。有一大半经销商到公司实地考察后,表示“这就是我要的产品”。短短一年时间,订单从全国各地而来,厉刚的创业团队创造了上千万元的产值。
  
创业项目:
引领智能家居市场
 
2013年6月宁波星宏智能技术有限公司成立,在厉刚的带领下,公司迅速成长,成立两年多时间里即实现销售收入2500多万,净利润200余万,目前已成为宁波地区最优质的智能家居原厂商。
这项参加首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛的项目目前已成为集智能家居产品研发、生产、销售一体,致力成为顶尖智能建筑控制系统定制商的公司。
在向客户介绍时,厉刚引以为豪的是,该项目具有三大技术特点:一是国内首创智能开关软按键技术,该技术实现了传统开关与用户个性定制相结合。二是打造私有ZHA通信方案。三是搭建云服务平台应用,2015年该平台上线了四大行业首创应用,分别为语音控制应用、个人云中心、智能生活、逻辑控制,目前平台有活跃用户超1万人,在智能家居行业中排名前列。项目目前还取得了52项技术荣誉,5项专利,3项软件著作权,最近又提交了7项发明专利。同时项目已在全国铺设经销渠道,总共拥有152名经销商,并在各大城市拥有实体体验点。
目前,该项目着力打造O2O智能硬件平台,该平台是一个技术平台,将市面近百样最潮、最热的智能硬件做了整合,通过硬件标准与服务器应用将其连接起来,解决行业目前智能单品众多但难联动的痛点。此外,这是一个以用户为中心的平台,用户可通过平台自主分享、自主检测家庭设备故障,自主APP下单等等。目前该平台首先在宁波实施,并做了天使轮融资。
信息学院党委副书记胡铭表示,正是该项目紧跟市场需求、具有前瞻性并把最新技术融入产品和运营等特点,在首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛中,得到了评委的一致好评。
    
获奖之后:
一切刚开始
 
“我们是以本科生的项目获得金奖,的确不容易。”胡铭说。但获奖后一切并没有结束,很多事“才刚刚开始”。
获奖后,总结是一部分,本身是这个项目指导老师的胡铭自然有话说。她认为,此次获奖体现了一种团队精神,首先是项目组建了导师队伍,该项目的三位指导老师胡铭、俞金波和孙文静各司其职的配合,从不同角度对项目进行支持。其次,项目组内部成员也是相互补台、各自发挥所长。最让胡铭感慨的是团队成员间所展示出来的奋发拼搏、精益求精的精神风貌。参加此次比赛,智能家居模型飞机不能托运,只能走物流,等到了之后项目成员们马上连夜调试、分秒必争、反复排练,力保做到最优,“这里面体现了一种精神气”。
作为信息学院领导,胡铭表示,创新创业是一个很好的锻炼、实践平台,学院非常鼓励学生创新创业。借着获奖的契机,该学院将加大扶持力度,下一步计划建设“智能互联创客空间”,让学生在这个空间实现学业、事业相结合,争取孵化出产品并形成产业。在机制上,也着力推进创新创业导师机制建设,并借鉴优秀的社会运作模式,让“智能互联创客空间”起到“孵化器”作用,能走出一批批的“厉刚”。
而对于宁波星宏智能技术有限公司及厉刚而言,获奖也是一个起点。厉刚希望,能通过自己带动学弟、学妹们走上创新创业的路子,他的公司对他们开放实习,并开始赞助起学院“电梯演讲”等创新创业活动。他始终记得一个画面:业务开拓得非常顺利,国外的经销渠道也逐渐开始和他们联系后,有一天团队一起聚餐聊了创业期的辛酸往事,晚上回去后他反复思忖,公司生存下去的意义到底在哪?突然间,他想到了一句话:让世界记住我们最年轻的样子!如今这句话已经标在了公司技术部墙上。他愿和学弟、学妹们分享这句话。


关键词:校宣传部  责任编辑:唐娟


 
一周热点
视频 更多>>
学校召开思想政治...  
 
那个男孩——谨以...  
 
央视新闻频道《朝...  
 
央视《新闻频道》...  
 
图库 更多>>
创意毕业照,留住...  
 
金涌院士:从诺贝...  
 
大师费孝通如何做...  
 
香港宁波同乡会代...