新闻客户端   网络电视台   广播台
  
视频库 | 图片库
 
    深度报道 您的位置:首页 > 深度报道 > 正文    
           
   
一路同行:宁大学联和你在一起
发布日期:2015/12/2 14:24:39  作者:吴丽君 陈 瑜  点击量:1871
10月31日,430名学生代表在宁波大学忻元甫会堂集结,隆重召开宁波大学第七次学生代表大会。大会通过了《实现伟大中国梦,践行核心价值观,团结凝聚广大同学为我校建设成为特色鲜明的综合性研究型大学贡献智慧和力量》宁波大学第六届委员会工作报告,报告创新性地提出五个“在一起”。究竟是哪五个“在一起”?让我们一探究竟……
 
我们拥抱时代,和信仰在一起
 
在多元思潮冲击价值观的当下,我们始终把加强对广大同学的思想引领作为首要目标任务,以建党90周年、党的十八大召开、宁波大学建校纪念周等重大节庆日为契机,将弘扬社会主义核心价值观贯穿工作始终,激发广大同学的爱国热情和宁大情怀。
我们搭建新生演讲赛的平台,以讲台承载梦想,引导广大同学在实现中国梦的伟大征途中寻找青春价值;我们开展新生辩论赛、全校辩论赛,引导广大同学在“与信仰对话”的过程中明哲思辨;我们举办“清明·思”、“婵娟此共·爱相随”中秋晚会等“情系中国节”系列活动,引导宁大学子传承和弘扬中华民族传统文化;我们在“五四”青年节发起“我的青春宣言”线上活动,以青春为注,以理想为旗,将身上最鲜活的特质、最执着的态度融入“爱国、进步、民主、科学”的精神信念当中;我们评选“魅力十佳”,以主流的价值标准寻找校园内体育、学术、科研等各界风云人物,以榜样力量激励学子们不断前进。
四年来,我们始终坚守信仰阵地,以宁大学子蓬勃向上的精神面貌和远大的报国之志,向这个时代传递青年的态度和温度。
 
我们接轨校园,和青春在一起
 
在校园文化活动日益翻新、节节攀升的浪潮下,我们始终坚持传承和创新,致力改革和发展,打造了宁大校园内多个现象级活动。
新生节至今已走过11年梦想之路,9大品牌活动,历时3个月,横跨3校区,我们和全校5000余名新生在一起,送上这份特殊的18岁成人礼——《新书》每年都各有风格,向新生展示充满生机和新鲜感的大学生活;“荧光夜跑”活动积极响应团中央“三走”号召,用最潮的方式带着新生“游校园”;新SHOW大赛以舞台承载梦想,为新生创造无限可能;全新活动草坪音乐会,让校园和音乐在一起,观众量直线增长已突破5000人次;趣味吉尼斯、感恩节明信片、美拍视频征集、拾年拾梦等活动持续为校园文化升温添动力。毕业生节与新生节首尾呼应,以一场“毕业生酒会”与校长促膝长谈、与好友互道珍重、与宁大惜言再见。“书香校园”读书节推陈出新,“老师来啦”创意讲座打造内涵深刻又妙趣横生的第二课堂,“书海奇兵”活动引领图书馆running man风潮,“读书节”一次次引领了学术文化新浪潮。三大球联赛与学校阳光体育合作,以更专业的平台和更优质的资源擦亮了学生会健康向上、活力四射的动感名片。
四年来,我们始终坚持引领风尚,以宁大学子开放多元、阳光新锐的姿态,向这段青春岁月致以崇高礼赞。
 
我们倾听诉求,和同学在一起
 
在学生权益服务需求日益高涨的呼声下,我们积极推动由活动型学生会向服务型学生会转变。
我们与18个学院学生会共同筹建权益服务工作委员会,引导广大同学参与到学校事务的协商、管理和民主决策中,迄今为止共收到提案议案51份,刊出权服公报3期,权服影响力不断升级;我们坚持权服工作数据说话,从食堂卫生调查,到旅行社市场、商贩诚信经营情况、学校路灯建设专题等方面的调研,用客观中肯的调研报告为同学办实事;我们精心打造权益服务月精品活动,“权服广场”、“食堂见面会”、“法律诊所”、权服手册和权益服务卡,为同学们架构起维权的意识和行为高地;我们主动拓宽民主诉求渠道,“宁大权服”人人、微信平台以及权服小R形象深入人心。
四年来,我们始终坚持在细微生活中为同学们提供温馨服务,经历了从权服小白到超能大白的成长过程,点赞宁大青年!
 
我们借势新媒体,和潮流在一起
 
在移动“互联网+”时代,我们紧跟潮流趋势,把握时代脉搏,积极探索和应用移动互联网技术,力求改变宁大学子的学习生活方式。
我们第一时间建立了微博、微信等新媒体平台,目前新浪微博公众平台粉丝已达9164个,共发博文5883条,学生会微信公众平台曾多次荣登浙江省高校新媒体风云榜榜首,曾实现单条推送阅读量近两万的新突破;我们敢于在新媒体平台上为主流思想扩音,多次发起“为社会主义核心价值观代言”、“与信仰对话”等话题,在“加多宝侮辱英雄”、“港独”破坏香港民主秩序等网络事件上发出振聋发聩的青年之声;我们勇于将新媒体平台作为宣传互动的实时频道,将校园文化活动线上线下有机结合,升级活动影响力,创造同学实时参与、实时互动、实时评论的机会,拉近同学与活动的距离。
四年来,我们始终立足潮流前沿,主动迎接新技术、拓宽新渠道、打造新格局。
 
我们完善机制,和组织在一起
 
在大学治理现代化的今天,学生会自我管理的能力也面临着更高的要求。2012年,我们重新修订了《宁波大学学生会工作管理办法》,进一步规范了学生会的人才培养制度、会议制度和绩效考核制度,不断提升学生干部的专业素养和综合素质,不断提高学生会组织的凝聚力和战斗力;我们坚持与上海交通大学、复旦大学、同济大学、浙江大学等高校学生会开展校际交流,汲取先进思想和理念,开阔学生会的眼界和气度;我们不断强化升级校院两级学生会的“双引擎”模式,积极搭建合作平台,由院级学生会共同举办OPEN DAY校园开放日、“新生节”、“锦绣文化航班”等校级品牌活动,实现各级学生会间的资源共享、合作共赢;我们提倡“以评促建”的理念,通过优秀学生分会、优秀学生会干部、学生会工作标兵评比,挖掘培塑优秀的学生组织和学生干部。
四年来,我们始终坚持用团结构筑起学生会的家园,在自身建设上形成工作合力。
 
如今,宁波大学学生会和宁波大学社团联合会强强联手,合并成为新的、代表更广大同学利益的宁波大学学生联合会。未来的日子里,我们希望变得更好,和母校改革发展在一起,和青春中国梦在一起,践行核心价值观,扣好人生第一粒扣子;在“大众创业,万众创新”的时代里砥砺前行、奋发进取;在“实事求是、经世致用”的校训指引下,勇担责任、成长成才,做时代的开拓者,做伟大事业的建设者,以昂扬的精神状态和优异的工作成绩;在我校建设特色鲜明的综合性研究型大学的征程中,贡献宁大学子的智慧和力量!


关键词:校宣传部  责任编辑:唐娟


 
一周热点
视频 更多>>
学校召开思想政治...  
 
那个男孩——谨以...  
 
央视新闻频道《朝...  
 
央视《新闻频道》...  
 
图库 更多>>
创意毕业照,留住...  
 
金涌院士:从诺贝...  
 
大师费孝通如何做...  
 
香港宁波同乡会代...