新闻客户端   网络电视台   广播台
  
视频库 | 图片库
 
    深度报道 您的位置:首页 > 深度报道 > 正文    
           
   
在实践中感悟与成长
发布日期:2015/12/2 14:04:47  作者:梁含悦  点击量:1897
9月25日下午,宁波大学培育和践行社会主义核心价值观宣传月暨2015年暑期社会实践优秀团队评审会在锦绣小剧场举行。
2015年,我校大学生暑期社会实践活动秉承“践行‘八字真经’、投身‘四个全面’”社会实践主题,组建了学“习”宣讲团、“四个全面”观察团、“丝路新世界,青春中国梦”专项团、教育关爱服务团、助力美丽浙江实践团、“青春助力新农村”建设团、“五水共治”专项团、社会实训教育专项计划等551支实践队伍,近6000余名同学发挥专业优势,扎根基层、服务各地。
22支社会实践优秀团队通过PPT、视频、团队展示等形式充分展示了他们在实践过程中的精彩成果,并分享了实践过程中的心得、体会。校社团联“青春筑梦,情系象山”关爱留守儿童社会实践团负责人郑峰这样说到,“这个夏天,与其说是我们在教孩子,不如说是这群孩子和新桥的人们让我们成长。”
 
关爱行动: 大手牵小手的爱心接力
 
每年的暑期社会实践,关爱“1+1”行动实践项目团已不只是一次社会实践活动,更像是一次接力。上一届的学长毕业了,下一届的学弟学妹继续和结对的关爱基地保持联系、开展服务。即便暑期关爱行动结束了,但平常的那份关爱不会间断。“EYE”假日关爱行动实践团楼依清说:“其实实践到最后,都不知道究竟是我们温暖了孩子们,还是孩子们柔软了我们。”
2015年暑期,校社团联学生干部组成的“青春筑梦,情系象山”关爱留守儿童社会实践团,是第四年走进象山新桥,他们开设的特色课程已累计为1200名留守儿童心灵筑梦、成长助力。
教师教育学院“滴水行动”实践团从最初的一人发起,到年级投入再到全院师生共同参与,从第一年溯源地湖南湘西扩展到现在的云南鲁甸、衢州石梁镇、金华磐安等地,已是第五年。今年,学院党委副书记与实践团队成员特意回访了湖南湘西的孩子们,走进他们家庭,带去了“滴水人”的关爱,并与当地建立起了长期合作。体育学院与宁波广天赛克思液压有限公司的“小候鸟”们已相约六年。同学们本着“用体育带来关爱”和“让体育改善生活”的原则,努力将体育健康课程融入到“小候鸟”夏令营的课程体系当中,持续推广体育健康知识和运动技能。
信息学院赴余姚河姆渡科技下乡实践小分队携手河姆渡支教实践基地至今走过了12个春秋,“春泥计划”开创了新的互动式教学方式,在互动与实践中教会孩子们知识与技能。结合学院特点,以科技下乡作为特色活动,科技宣讲周,科技大讲堂,科技进社区,团队致力于将最前沿的科技带到农村,让孩子们体会科技的魅力,激发探索精神。
校团委及各学院团委结合“集中活动、常态服务”模式,在暑期集中开展关爱行动专项实践,设立志愿服务教育帮扶品牌“四点钟学校”、“爱心家教”等,平时利用周末或空课时间深入结对基地或学生开展常态化服务,实现大手牵小手的爱心接力。
 
聚焦基层: 书写青年学子的责任与担当
 
今年暑期,宁大青年们依托专业所学聚焦基层,在社会观察中接触社会、了解社会,在服务实践中践行着大学生的责任与担当。
商学院“岱东筑梦青春行”实践小队通过原创明信片、微电影拍摄等形式,协助岱东政府宣传旅游资源,促进岱东镇休闲渔业经济的发展;开展休闲渔业经济发展调研,探寻区域经济的发展规律,思考岱东休闲渔业发展的优势资源,为岱东的发展献计献策。
医学院“健康直通车”社会实践队伍走进社区开展阳光医疗服务和健康知识大讲堂活动,服务群众210多人,逐一为他们建立了健康档案;在走进宁波市吴孟超肿瘤医学中心感受医者使命的同时,为病房里的患者们带去心灵上的守护。当得知一名做过细胞免疫治疗手术的病人生日时,同学们召集了40名成员拍摄了一段视频,连夜剪辑制作后送给了那名患者。宁波市吴孟超肿瘤医学中心将这视频作为鼓励患者永不言弃、战胜病魔的宣传片在医院大厅循环播放。
法学院律风普法志愿者大队,与宁波市中级人民法院、镇海区人民法院、镇海社会观护团合作,对镇海看守所的失足青少年展开“一对一帮教活动”,组织参与了“青少年权益保护周”广场活动等。实践团从保护失足青少年的角度出发,秉承“教育、感化、挽救”的理念,开展“携手观护团,情暖失足青少年”社会调研,形成了针对社会观护制度现状及改进措施意见等3份调研报告。宁波市中院高度评价本次调研对宁波两级法院今后观护失足青少年的工作,具有很强的实践指导价值。
建工学院“清源行动”暑期社会实践团发挥专业特长,协助江北区农林水利局五水共治办公室,对江北大河主要干支流进行污染因子的排查。通过对河道沿线的工厂、居民区、商铺进行调研和实地勘察,实践队同学们了解了当地生产、生活废水的处理排放问题,为农水局的五水共治活动提供了参考数据和资料。此外,实践队伍在对象山影视城河域的污染水质进行了采样、检测和评估,将检测成果汇总成图,最终形成了《象山影视城河道水环境质量现状调查与评价》以及《象山影视城河道整治施工方案》。每一位参与实践的同学用自己的实际行动为青山绿水和经济文明奉献着自己的力量。
2015年暑期,全校共有4支“食品安全+”专项团、8支“五水共治”专项团、14支科技支农帮扶团、18支爱心医疗服务团、194支“四个全面”观察团,同学们通过走进基层检验实际所学,在发挥专业所长中践行着当代青年学子的责任与担当。
 
校地合作: 开启协同实践育人探索之路
 
校团委近两年积极尝试以社会实践活动为契机,与部分地方团组织和地方政府部门合作,推动了一批更加综合的社会实践基地和一批更加具体的学生创新合作项目,全力实践“把课堂设到地方,将成果运用到地方,把成长的舞台延伸到远方”理念,为大学生践行社会主义核心价值观创造更好的条件。
2015年暑期,校团委组建了一支跨学院、跨专业、跨年级的“青春共绘美丽乡村”实践团,主要成员来自潘天寿艺术设计学院和科技学院,他们分赴江北区慈城镇和鄞州区瞻岐镇开展庭院设计、旧墙体改造、村落整体规划等实践项目,活动相继被中国新闻网、人民网、光明网、凤凰网、北京电视台等媒体关注报道。
潘天寿艺术设计学院实践团队在江北慈城开展的“青春力量共绘古城新梦”墙绘活动,对古县城民权路周边街巷一千多米的旧墙体进行彩绘创作,同学们大胆憧憬、自由畅想,以各自独特的视角,将现代时尚的涂鸦创意融入到千年古县城中,为慈城这座江南第一古县城增添了别样的“青春潮流”。以“美丽乡村建设”为背景的瞻歧镇歧下洋村美化工程,绘制了巨幅岐下洋村村镇地图和农民画。
科技学院设计艺术学院同学将课堂上学到的知识运用到慈城镇毛岙村的农家乐改造工程中。根据当地政府和村民的需求,实践团对其中六户庭院进行农家乐庭院改造设计,多次与业主进行面对面及线上沟通,并进行了师生一对一的指导与设计修改,逐步形成了平面方案构思和设计。
“青春共绘美丽乡村”实践团李伟杰同学感叹:“社会,是一所没有围墙的课堂;实践,是一种无形的磨炼。这一次社会实践,让我们走出了课堂,走向了社会,走上了理论与实践相结合的道路。让我们知道了一个成熟设计方案的诞生,中间要经历一次次的讨论、一次次的修改、一次次的完善。”
校团委不断深化高校共青团服务引领青年内涵、拓宽共青团实践育人平台,与江北团区委、洪塘镇人民政府、慈城镇人民政府、鄞州区瞻岐镇人民政府签订了“学生创新合作项目”。该项目包括学生暑期社会实践、校外教学实践、学生挂职锻炼、青年志愿服务等,鼓励和引导学生带着地方所需的项目参与到社会实践、社会观察、社会服务,培养学生创新意识和应用能力。
 
铭记历史:让信仰点亮我们的青春
 
楼吉康,95岁,宁波黄埔军校同学会会长;
任根德,95岁,第十集团军第194师,曾参与戚家山保卫战;
罗正达,97岁,国民革命军陆军第45师工兵连上等兵……
“致敬历史 薪火相传”海运学院敬礼老兵小分队拜访了楼吉康、孙数基、任根德、孟加绫、樊宝法、童玉才等抗战老兵们,听他们诉说那个战火纷飞年代里属于他们的热血经历,并以最崇高的“敬礼”姿势报以对他们的无限敬意。老人们说:“我们老了,希望年轻人常来看看我们,听听我们讲以前的故事,跟我们聊聊天,让我们不那么孤单。”70年前,他们是士兵,是抵抗者;之后,他们是卸甲者,是沉默的无名之辈;现在,他们是中国最后的抗战者。实践队国防生代表发出倡议“爱国强校、青年担当,为超越昨日的自己,时刻准备着!请勿忘国耻,铭记历史,为迎接民族复兴,时刻准备着!怀揣感恩,关爱老兵,为圆青春中国梦,时刻准备着!”
我校青年人才学院戚金萍同学在讲述井冈行时说:“和平年代的我们更加珍惜今朝的来之不易,并做好一切准备向未来出发,扬青年学子的风貌,以振兴中华为己任。”今年7月,青年人才学院学员携《井冈style课间韵律操创编》课题参加了“井冈情·中国梦”全国大学生暑期实践季专项行动。所有课程教学和实践调研均围绕理想信念教育这一主线,学员们在井冈山青少年革命传统教育基地体验了“三湾改编”情景教学课,祭奠井冈英烈仪式教育课,大井朱毛旧居、八角楼、黄洋界现场教学课,朱毛挑粮小道、军民鱼水情入户调查和自做红军餐体验教学课。同学们从中感受到红色文化内涵,激发了爱国情怀,增强了社会责任意识。
当代青年,需要铭记历史,更要坚定信念。马克思主义学院夏日习“习”暑期社会实践团队队长王敏同学说:“作为马克思主义学科的研究生,希望通过我们的声音,传递信念,传播党的正能量。”这支实践队,针对时事热点选定了“走进基层,学习和弘扬社会主义核心价值观”的实践主题以及“农民工培育和践行社会主义核心价值观的困境和消解路径”的调研主题,选取了农民工集中居住地奉化力邦社区及海边乡镇舟山嵊泗。开设德育课堂,为务工子女提供安全知识讲座、趣味英语课堂、诚信友善讲堂。他们注重理论传播,“十八大以来中国发展”、“中国梦”、“社会主义核心价值观之诚信”等主题宣讲,深受当地居民欢迎和喜爱,宣讲受众人数达到600余人。实践团经多层次访谈和近300份问卷调查,了解新生代农民工心中的“社会主义核心价值观”,撰写了论文《新生代农民工培育和践行社会主义核心价值观的困境和路径分析》。
 
大学生社会实践是我国高等教育的一项重要内容,是一种以学生为主体,以学校为依托,以社会为舞台的广泛而丰富的教育教学形式,是培养具有创新精神和实践能力人才的重要途径之一。
宁大青年们用行动聚焦基层,用实践谱写创新,用青春圆梦中国……在2015年的盛夏,给自己的青春增添了一抹成长的色彩,诠释了青年一代的使命和责任。


关键词:校宣传部  责任编辑:唐娟


 
一周热点
视频 更多>>
学校召开思想政治...  
 
那个男孩——谨以...  
 
央视新闻频道《朝...  
 
央视《新闻频道》...  
 
图库 更多>>
创意毕业照,留住...  
 
金涌院士:从诺贝...  
 
大师费孝通如何做...  
 
香港宁波同乡会代...