新闻客户端   网络电视台   广播台
  
视频库 | 图片库
 
    海洋经济 您的位置:首页 > 海洋经济 > 正文    
           
   
宁波市滩涂贝类优质饵料微藻新种株发布会举行
发布日期:2015/11/18 9:32:35  作者:文/包红燕 图/盛佳文  点击量:415

    11月4日,宁波市科技局和宁波大学在宁波市金港大酒店联合召开了“宁波市滩涂贝类优质饵料微藻新种株发布会及其规模化扩繁技术交流会”。
    发布会是由宁波大学严小军研究员领衔、徐继林研究员、周成旭副研究员等核心成员组成的微藻应用技术研发团队发起。该团队从2006年以来,在国家、省市各级科技项目支持下,特别是宁波市科技局以科技创新团队、重大科技项目、重点实验室等多种形式,多年的持续支持和关心下,从浙江、福建等沿海区域水体中分离纯化出数十株天然微藻,并从繁殖生理、营养结构、生态培育等方面进行了系统深入的研究,最终筛选出2种(3株)同时具备高营养价值和高繁殖能力的贝类幼苗优质饵料微藻。通过实际生产性应用表明,筛选出的“9005”和“9006”这两株拟微型海链藻(Thalassiosirapseudonana),适宜贝类在浮游期和稚贝初期摄食,是迄今为止发现的弱光照下繁殖速度最快的品种,终于彻底解决了困扰我国贝类苗种行业几十年的阴雨季节的微藻饵料缺口问题;筛选出的“9021”这株威氏海链藻(Conticribraweissflogii)适合在贝类大规格苗种培育期投喂,在通常使用的贝类饵料微藻品种中是营养价值最为平衡的品种,且正常光照条件下繁殖速度和平台期维持时间极强,也是露天培养中最不容易衰败的品种,从而解决了贝类大规格苗种培育过程中微藻饵料的短缺问题,保证了规模化大规格贝类育苗过程中微藻饵料的高通量连续供给。
参加本次发布会的滩涂贝类苗种培育企业、微藻开发利用相关企业超过100家,另外有20余家高校、科研院所、渔业管理部门和水产技术推广部门共计183人到会,发布会上免费向所有参会企业赠送了微藻团队新筛选出的3株饵料微藻新种株,并配有印刷精美的《滩涂贝类育苗微藻饵料扩繁技术应用手册》。
    会议由宁波市科技局何晓南副局长主持,海洋学院名誉院长丁德文院士,宁波大学原副校长、微藻研发团队创始人裴鲁青教授,宁波市科技局黄利琴局长,中国动物学会贝类学分会理事长、农业部贝类产业体系首席科学家张国范研究员,中国微藻产业创新联盟秘书长、亚太应用藻类学会主席秦松研究员,宁波市海洋与渔业局总工陆开宏教授出席会议并致辞。宁波大学副校长、宁波大学微藻研究团队负责人严小军研究员对到会人员表示热烈欢迎。在会上,既具有理论研究基础又具备丰富实际贝类苗种培育经验的徐继林研究员详细向大家介绍了三株微藻的筛选应用过程,并展示了课题组的研究成果,特别介绍了本次会议发布的三株微藻的特点、营养价值和育苗过程中的使用方法和注意事项。
    最后,微藻研发团队的研究人员还与企业、科研院所、技术推广行业有关人员就这三株微藻的具体应用进行了热烈的讨论,大家认为这三株新藻株对贝类苗种行业发展具有明显的推动作用,近三十年来的优质饵料微藻新种株的首次发布,对我国海水养殖业的持续稳定健康发展将产生深远的影响。



关键词:海洋学院  责任编辑:李九伟


 
一周热点
视频 更多>>
学校召开思想政治...  
 
那个男孩——谨以...  
 
央视新闻频道《朝...  
 
央视《新闻频道》...  
 
图库 更多>>
创意毕业照,留住...  
 
金涌院士:从诺贝...  
 
大师费孝通如何做...  
 
香港宁波同乡会代...