新闻客户端   网络电视台   广播台
  
视频库 | 图片库
 
    海洋经济 您的位置:首页 > 海洋经济 > 正文    
           
   
宁大承办2015中国海洋生态经济发展·宁波论坛
发布日期:2015/11/17 10:29:51  作者:文/施晟 图/盛佳文   点击量:343

     11月14至15日,主题为“中国海洋生态经济发展”的“2015中国海洋生态经济发展·宁波论坛”在宁波举行。
    本次论坛由中国工程院环境与轻纺工程学部和中国生态经济学学会主办,宁波大学商学院、宁波大学海洋学院、浙江省海洋文化与经济研究中心、浙江省生态文明研究中心及国家海洋局第一海洋研究所共同承办。来自中国科学院、中国社会科学院、中国海洋大学、广东海洋大学、上海海洋大学、浙江海洋学院、中山大学、山东大学、浙江大学、厦门大学、华侨大学、辽宁师范大学、沈阳师范大学,以及中共福建省委党校、山东海洋经济文化研究院等高校、科研院所、行政管理部门,以及各承办单位师生和相关媒体近180位专家学者,参加了本次论坛;中国工程院环境与轻纺工程学部丁德文院士和中国科学院南海研究所的张偲院士等应邀与会,分别做精彩发言与点评和题为《热带海洋生物多样性及其利用》的大会主报告。
    论坛开幕式于11月14日下午进行,来自中国生态经济学学会的于法稳秘书长担任主持,中国工程院环境与轻纺工程学部丁德文院士、中国生态经济学学会常务副理事长李周研究员、中国工程院环境与轻纺工程学部王小文博士,分别代表论坛发起者和主办方发表了热情洋溢的致辞,充分肯定宁波大学等单位为论坛成功举办所作出的积极努力和贡献,对大会的召开表示热烈祝贺,希望与会代表积极研讨为中国海洋生态经济发展贡献才智。
    开幕式上,中国生态经济学学会孙若梅副理事长,宣读了“关于成立中国生态经济学学会海洋生态经济专业委员会的决定”,该专业委员会挂靠宁波大学;宁波大学校长沈满洪教授,代表会议承办方和中国海洋生态经济专业委员会发表致辞。沈校长首先感谢丁德文院士等倡议并发起本次论坛,介绍了论坛举办的目的意义和主要议题设置及论文征集情况,对参加论坛的各位专家学者表示热烈欢迎,预祝本次论坛取得圆满成功;沈校长还对中国生态经济学学会海洋生态经济专业委员会的成立,表示热烈祝贺,预祝专业委员会成立(或代表)大会圆满完成各项既定议程,努力推进我国海洋生态经济发展和专业人才培养和科学研究。
    随后进行的论坛主题报告,由沈满洪主持,中科院地理科学与资源研究所董锁成研究员、广东海洋大学朱坚真教授、上海海洋大学黄硕琳教授、浙江海洋大学黄建钢教授、山东省海洋经济文化研究院刘康研究员和宁波大学胡求光教授先后发言。他们报告的题目,分别是《一带一路资源环境格局与可持续发展模式》、《基于PSR模型的广东海洋渔业生态安全实证评价》、《远洋渔业发展与海洋生态环境保护:趋势与最新发展》、《“一路”经济与生态文明——全球经济发展新常态预测》、《海洋生态经济学:框架及研究进展》、《中国蓝色牧场发展潜力与海洋生态承载力:评估与展望》;自由提问环节,与会学者和6位报告人就海洋生态经济领域相关问题进行了热烈互动。
    此间,中国生态经济学学会海洋生态经济专业委员会筹备会暨首届常务理事会议于11月14日晚上举行。会议由宁波大学校长沈满洪教授主持,代表们着重就海洋生态经济专业委员会章程(讨论稿)草案修订、组织构建和理事会成员增补、发展建设规划和下一阶段工作安排、2016海洋生态经济发展论坛的主题和承办单位等议题进行了研讨。
    11月15日举行的“分组交流与讨论”,共设4个分论坛。“海洋生态经济系统及制度保障研究”分论坛由华侨大学陈金华主持、点评专家为广西钦州学院黄鹄;“海洋生态环境保护与永续发展研究”分论坛由辽宁师大狄乾斌主持、点评专家为中国社科院包晓斌;“海洋生态经济科技与组织创新研究”分论坛由上海海关学院蒙少东主持、点评专家为浙江大学李建琴;“海上丝绸之路建设与生态安全研究”分论坛由宁波大学邓启明主持、点评专家为中国国际问题研究基金会海洋研究中心温金蓉。分论坛上,论文代表们汇报了各自研究成果的主要研究方法与核心思想,点评人对汇报论文进行精彩点评,与会学者对论文相关问题进行了热烈互动。
    论坛闭幕式和中国生态经济学学会海洋生态经济专业委员会代表大会,由宁波大学商学院院长范柏乃教授主持。与会代表就中国生态经济学学会海洋生态经济专业委员会章程(草案)及筹备会所推荐的委员会主任、执行主任、副主任、常务理事和理事名单,以及秘书长和副秘书长名单等进行审议和举手表决。中国工程院环境与轻纺工程学部丁德文院士当选为主任、宁波大学校长沈满洪教授当选为执行主任、上海海洋大学副校长黄硕琳教授、广东海洋大学副校长朱坚真教授、浙江海洋大学党委副书记黄建钢教授、中国海洋大学海洋研究院院长韩立民教授当选为副主任。
    沈满洪校长代表会议承办单位进行论坛总结,认为本次会议主要完成三项工作:一是“2015中国海洋生态经济发展·宁波论坛”顺利举行;二是中国生态经济学学会海洋生态经济专业委员会筹备会和第一次代表大会完成各项既定议题;三是与会专家就今后持续开展海洋生态经济领域的学术交流活动达成共识,并决议2016海洋生态经济发展论坛将于2016年7月中上旬在浙江海洋大学举行。浙江海洋大学黄建钢副书记代表下届论坛承办单位,欢迎各界同仁在浙江海洋大学建校元年继续参加论坛。
    至此,2015中国海洋生态经济发展·宁波论坛圆满落幕。



关键词:商学院  责任编辑:李九伟


 
一周热点
视频 更多>>
学校召开思想政治...  
 
那个男孩——谨以...  
 
央视新闻频道《朝...  
 
央视《新闻频道》...  
 
图库 更多>>
创意毕业照,留住...  
 
金涌院士:从诺贝...  
 
大师费孝通如何做...  
 
香港宁波同乡会代...