新闻客户端   网络电视台   广播台
  
视频库 | 图片库
 
    海洋经济 您的位置:首页 > 海洋经济 > 正文    
           
   
宁大海洋学院在刺参miRNA调控机制研究方面取得重要突破
发布日期:2015/11/5 9:57:15  作者:邓方  点击量:450

    近日,宁大海洋学院李成华研究员课题组在刺参miRNA调控机制研究方面取得重要进展,先后获得国家优秀青年科学基金(2015年)和宁波市领军和拔尖人才第一层次(2015年)等人才工程资助。
    李成华研究员自2010年多年来一直致力于刺参miRNA调控先天免疫机制方面的研究工作。课题组率先搭建了组学基础上的刺参miRNA靶基因发掘平台; 继而通过刺参培养细胞和个体水平上的miRNAs过表达或抑制表达等策略进一步揭示了两种miRNAs通过分化靶向刺参BHMT直接影响体腔细胞中同型高半胱酸(Hcy)含量,其中miR-137调控发生在转录水平,而miR-2008则直接调控目标蛋白的降解。此外,还发现靶基因BHMT敲低(siRNA)或补充Hcy均可明显促进体腔细胞ROS的产生,并显著降低胞内病原微生物存活的新途径,表明靶基因BHMT通过调控Hcy的含量发挥生物学功能。上述关于miR-137和miR-2008的研究结果极大丰富了刺参先天免疫的研究内容,为开发特异性的免疫化疗制剂提供了方向。该成果作为亮点论文和候选封面论文在线发表在国际学术期刊Genetics上(http://www.ncbi.nlm.nih.gov/ pubmed/26482792),期刊2015年影响因子为5.963。课题组同时揭示了miR-133靶向IRAK-1调控Toll信号通路激活,进而促进细胞吞噬的分子途径,相关研究结果发表在国际学术期刊Scientific Reports(2015 Jul 30;5:12608. doi: 10.1038/srep12608),期刊2015年影响因子为5.578。



关键词:海洋学院  责任编辑:李九伟


 
一周热点
视频 更多>>
学校召开思想政治...  
 
那个男孩——谨以...  
 
央视新闻频道《朝...  
 
央视《新闻频道》...  
 
图库 更多>>
创意毕业照,留住...  
 
金涌院士:从诺贝...  
 
大师费孝通如何做...  
 
香港宁波同乡会代...