新闻客户端   网络电视台   广播台
  
视频库 | 图片库
 
    海洋经济 您的位置:首页 > 海洋经济 > 正文    
           
   
宁大海洋学院院何山副教授在全国海洋药物学术年会上作大会报告
发布日期:2015/11/3 11:07:02  作者:邓方 朱竹君  点击量:425

    10月26至27日,由中国药学会海洋药物专业委员会、国家863计划海洋技术领域办公室等六个国家级学会和单位主办的第十二届全国海洋药物学术年会在浙江省舟山市召开。本次大会主题为:“加快海洋创新药物研发,提升蓝色经济发展水平”。宁大海洋学院何山副教授受邀在本次大会上作题为《海洋天然产物高效制备新方法研究》的报告,汇报了该研究小组近年在海洋药物先导化合物制备方法学上的研究成果,受到了与会专家代表的关注。
    尽管海洋药物的研究与开发近年取得了巨大的成功,“Sample supply”依然是困扰海洋天然产物开发利用的“瓶颈问题”。特别是在海洋药物生物资源普遍比较有限的前提下,开发高效分离制备技术显得尤为重要。该小组运用高速逆流色谱技术(High Speed Countercurrent Chromatography, HSCCC),建立了从一种海洋微生物发酵液初提物同时纯化两种大环内酯抗生素Macrolactin A和B的新方法(Journal of Chromatography A 2013, 1272, 15-19)。运用该技术成功建立了一种辅酶Q类抗肿瘤先导化合物pseudoalteromone A的高效制备方法,实现了从初提物到纯化合物的一步式分离纯化(Appl Microbiol Biotechnol 2014, 98, 4369–4377)。从一种海洋真菌中发现了两种具有新结构的含硫二酮哌嗪类化合物,并建立了高效分离纯化方法(Marine Drugs 2015, 13, 354-365)。以上结果表明,HSCCC技术在海洋天然产物高效分离制备领域具有广阔的应用前景,可作为现有分离纯化技术体系的有益补充,有利于打通“Sample supply”的瓶颈限制,加快推进新药研发。
    该小组的研究工作得到了国家自然科学基金(41306134),海洋领域863计划(2013AA092902),浙江省自然科学基金(LQ13B020004)等项目的资助。



关键词:海洋学院  责任编辑:李九伟


 
一周热点
视频 更多>>
学校召开思想政治...  
 
那个男孩——谨以...  
 
央视新闻频道《朝...  
 
央视《新闻频道》...  
 
图库 更多>>
创意毕业照,留住...  
 
金涌院士:从诺贝...  
 
大师费孝通如何做...  
 
香港宁波同乡会代...