新闻客户端   网络电视台   广播台
  
视频库 | 图片库
 
    评论 您的位置:首页 > 评论 > 正文    
           
   
宁大新语:我们呼唤更高水平的管理
发布日期:2015/6/18 10:48:30  作者:安平  点击量:12383
    学校第三次党代会报告指出了学校改革和发展中存在的一些主要问题,其中管理水平是一个重要的方面,“管理运行机制和管理水平不能更好地适应学校提升发展的需要,人才队伍和干部队伍素质不能更好地适应学校转型发展的需要”。这两个“不能更好地适应”准确概况了学校当下的管理状况。对于学校的管理,从历次教工代表大会的提案中,从各级各类座谈会上,从网络舆情的反映里也都可以看出,全校师生是有更高的期待的。
  大学的内部管理工作是一门复杂的学问,大学作为社会创新组织的专业性、管理对象的高智性、管理职能和育人职能的双重性决定了大学管理是一项高难度的工作。办好大学,不但需要有一批优秀的学术骨干,还要有一批优秀的管理骨干。如果没有一支精明强干的管理队伍,就无法建立起规范高效的运行秩序,就无法把学校的各种有形和无形资产整合好、调配好,以求得最佳办学效益。
  管理是一门科学,也是一门艺术。科学管理之父泰勒认为,最好的管理就是一种真正的科学,它建立在明确的法则、规章和原理之上。只有确立科学的原则、原理、方法,才能真正构建起科学的管理理论体系,并以此为基础,富有成效地加快学校各项管理工作科学化的进程。在管理过程中,将管理的科学知识有效地应用于管理实践,依赖于人们高超的管理艺术。钱学森说过,“领导艺术是一种远离数学领域的才能,它能从大量复杂事物的关系中判断出最重要最有决定意义的东西”。
  我们的管理要更加精细。细节决定成败,帝国亡于铁钉。精细已成为社会各类竞争中最重要的表现形式,细节已经成为决定单位和个人竞争成败的关键。精细化管理,“精”出科学、“细”出作风,“精”在事前、“细”在过程,以精细推进学校改革创新,破解学校发展难题。变“粗放”为“精细”,向管理要效益,关键是让优秀成为一种习惯,而且将这些习惯成为我们的行动准则。
  我们的管理要立足服务。邓小平同志说过,管理就是服务。管理与服务,是辨证统一的,管理的本质要求就是服务,服务做得好,就是管理做得好。各部门在推进工作的过程中,要寓管理于服务之中,在服务中体现管理,真正以服务促效能,以服务强管理,以服务树形象。
  我们的管理要完善制度。依法治校靠的是制度保证,执行力的强弱,关键看制度的落实程度。制度不是一劳永逸的,它是一个与时俱进的动态过程,也是不断完善和细化的过程。在学校管理提升过程中,要不断完善、补充各项管理工作制度和工作标准,建立起一套科学、规范、操作性强的制度体系,形成一种具有强大动力的管理方式和运行机制。理想的管理制度就是将管理的规范性和创新性很好地结合起来,使我们的制度成熟而持久。
  我们的管理要形成文化。管理植根于文化之中,如何培育和形成具有学校特色的管理文化,将是学校实现“第三个十五年”办学目标的一个重要课题。管理文化的形成不是一蹴而就的,而是在长期、艰苦、细致的管理实践中逐步形成的。管理文化的形成需要持续地呵护、改进,它需要用时间来提炼、建立,使其根植于我们的工作习惯和管理创新之中。
  管理永无止境,改进永无穷期。


关键词:校宣传部  责任编辑:辛键


 
一周热点
视频 更多>>
学校召开思想政治...  
 
那个男孩——谨以...  
 
央视新闻频道《朝...  
 
央视《新闻频道》...  
 
图库 更多>>
创意毕业照,留住...  
 
金涌院士:从诺贝...  
 
大师费孝通如何做...  
 
香港宁波同乡会代...