新闻客户端   网络电视台   广播台
  
视频库 | 图片库
 
    评论 您的位置:首页 > 评论 > 正文    
           
   
白鹭论坛:莫把偏见当常识
发布日期:2015/5/14 14:41:21  作者:庄子道  点击量:12162
    说起思想政治理论课,一些人便说出枯燥、乏味、沉闷之类的词来;说起日常思想政治教育,一些人便说出灌输、说教、报告之类的词来,尤其是见之于许多新闻媒体的报道。这是一种典型的偏见,现在却被一些人奉为“常识”,有意无意地传播开来,误导了许多人,也给正确认识思想政治教育造成了许多认知障碍。
    从思想政治理论课来看,大多数课堂并不枯燥乏味,也不沉闷严肃。准确地说,思想政治理论课与其他课程在课堂气氛上相差不大,学生学习的兴趣与积极性也相差不大。大量的调查数据和学生评价说明,思想政治理论课的课堂生态,比如教学内容处理、教学方法创新、学生学习状态等,与其他课程没有明显差别。既然差别不大,为什么要给它贴上枯燥、乏味之类的标签?“妖魔化”思想政治理论课,就是一种典型的偏见。
    对于日常思想政治教育,也不能戴着有色眼镜去看待。真正的思想政治教育是一种贴心的思想交流与问题解决,它不是冷冰冰的,而是温暖入怀的;它不居高临下,而是设身处地的;它不是满口说教,而是直指人心。从实际工作来看,学生非常需要日常的思想政治教育,希望得到老师同学的关心、指导,甚至是批评、帮助。真正的思想政治教育,是细致入微、帮助解开思想疙瘩的教育。
    我们应该放下偏见,回归常识。只有回归常识,排除偏见的干扰,才能遵循思想政治教育规律,真正体现教育实效。
    思想政治理论课程,就要按理论的要求、课程的性质来开展教学。如果受枯燥、乏味这类偏见的干扰,我们就可能会把注意力引导到热闹的课堂气氛中去,试图以游戏代替思考、以漫画代替理论,以个人生活琐事代替社会问题关注,以搞笑无厘头代替严肃的理论探讨,这样就会偏离课程的本质。作为一门理论课程,自然需要学理的探讨、问题的关注、思维的碰撞、正确观念的形成。如果只追求表面上的活泼生动,而放弃了应有的理论深度,那这门课程还有什么存在的意义?对此,思想政治理论课的老师要有定力。
    作为日常思想政治教育,自然离不开信仰与信念的教育,离不开价值观人生观的引导。如果我们害怕日常教育背上“说教”、“灌输”的黑锅,听从满足学生各种需求的言论,把注意力放到如何满足学生的功利欲望上,那就偏离了思想政治教育的目的。日常思想政治教育就是需要谈理想、讲道理,抓住契机提升学生的思想认识水平。我们在日常教育中,常以个别谈话为主要方法,引导学生找问题、找差距,明确发展方向,梳理解决办法。其间,不少学生或许会红红脸、掉眼泪。然而在取得进步与成长后,同学们都能感受到日常思想教育的重要性。
    在日常生活中,把偏见当作常识的情况常常发生,但在思想政治教育领域,这类偏见更多一些。这就需要我们学习理论,把握规律,抛弃偏见,回归常识。(摘自《宁波大学报》第424期)


关键词:校宣传部  责任编辑:辛键


 
一周热点
视频 更多>>
学校召开思想政治...  
 
那个男孩——谨以...  
 
央视新闻频道《朝...  
 
央视《新闻频道》...  
 
图库 更多>>
创意毕业照,留住...  
 
金涌院士:从诺贝...  
 
大师费孝通如何做...  
 
香港宁波同乡会代...