新闻客户端   网络电视台   广播台
  
视频库 | 图片库
 
    评论 您的位置:首页 > 评论 > 正文    
           
   
宁大新语:强化大局意识 凝聚发展合力
发布日期:2015/5/14 14:36:30  作者:安平  点击量:12154
  在细雨和阳光的交替中,甬江春潮滚滚,宁大春意渐浓。
  在刚刚圆满落幕的宁波大学三届六次双代会上,举校上下讨论并一致通过了《宁波大学与北仑区人民政府合作共建宁波大学梅山海洋科教园》和《宁波大学与慈溪市人民政府合作共建宁波大学科学技术学院》的项目报告。目前,摆在全校师生面前的一项十分紧迫而艰巨的任务,是如何顺应国家战略、地方经济社会发展和学校发展之所需,强化大局意识、凝聚发展合力,顺利推进两大项目的建设。
  之所以强调大局意识,是因为当前学校面临着十分难得的历史机遇:从学校第三次党代会不失时机地提出建设特色鲜明的综合性研究型大学的办学目标以来,学校入围省重点建设高校,着力构建“现代海洋科学”、“电子信息与智能制造”和“现代服务经济”三大优势学科群,筹建潘天寿艺术设计学院,再到这两大校区的建设,这么多重大机遇在不长的时间内集中降临宁大,是非常难得的。能否抓住这些重大机遇,关键看我们的认识能不能到位,步调能不能一致,精力能不能集中。这就需要全校上下牢固树立“全校一盘棋”的思想,心往一处想,劲往一处使。只有这样,机遇才能变为现实,才能推动学校又好又快发展。
  强化大局意识,首先要正确看待眼前利益和长远利益的关系。“不谋万世者,不足谋一时”,处理事务须脚踏实地、注重细节,而看待问题却要宜远不宜近。改革开放以来,我国高校分布从中心城市到地级市再到区县一级辐射,这既是办人民满意高等教育的必由之路,也是高校自身加快发展的普遍做法。宁大之于宁波,要逐步实现从对城市的“服务”到“支撑”再到“引领”转变,必须深耕宁波,把办学触角深入区县,通过自身的人才、科技和文化高地来反哺宁波经济社会发展,并顺势突破自身办学资源的瓶颈。可以说,抓住用好了近期的几个大机遇,宁大的发展就会进入一个新的天地,将为学校建设研究型大学奠定坚实基础。
  强化大局意识,也要正确处理好局部与全局的关系。“不谋全局者,不足谋一域”,局部必须服从全局,这是一个必须把握的原则。跳出小天地,把握全局,就能干得更有成效。同时,也要善于把上级精神和自身实际结合起来,创造性地开展工作,在维护大局的前提下实现本部门的发展,做到部门人心舒畅、团结稳定。
  强化大局意识,还应处理好个人与集体的关系。在三届六次双代会上,与会代表也向大会传递了这样一些呼声:两个校区的教师切身利益如何保证,多校区管理如何协同,后勤保障如何提供等诸多务实问题。民意反映的是师生的愿望和诉求,既是决策的沃土,也是政策的指向。在事关师生切身利益的问题上,学校党政和师生的立场是一致的,学校将不断通过深入调研,严密论证,着力提高决策的科学性,注重发展的公平性。在这基础上,全体师生也要识大体、顾大局,自觉地服从和服务于学校发展大局,将自身发展融入学校发展大局,并在学校的跨越式发展中成就个人理想。
  潮平岸阔,风正帆悬。面对学校发展历程中第三个十五年的目标,有了全校各单位部门和每一位师生员工的同频共振,“十个手指弹钢琴”,“一张蓝图绘到底”,就一定能奏出学校发展最强音。(摘自《宁波大学报》第422期)



关键词:校宣传部  责任编辑:辛键


 
一周热点
视频 更多>>
学校召开思想政治...  
 
那个男孩——谨以...  
 
央视新闻频道《朝...  
 
央视《新闻频道》...  
 
图库 更多>>
创意毕业照,留住...  
 
金涌院士:从诺贝...  
 
大师费孝通如何做...  
 
香港宁波同乡会代...