新闻客户端   网络电视台   广播台
  
视频库 | 图片库
 
    评论 您的位置:首页 > 评论 > 正文    
           
   
白鹭论坛: 老办法真的不管用吗?
发布日期:2015/4/13 15:40:38  作者:庄子道  点击量:1630
    在教育管理服务工作中,常常听到这样的话,“老办法不管用,新办法不会用,硬办法不敢用,软办法不顶用”,说明面对新形势新情况,要求我们积极探索实践新的管用的好办法。但在感叹之余,不禁发出这样的疑问,老办法真的不管用吗?为什么老办法会被认为不管用呢?
    一种情况是,根本就没有好好用过老办法,也没有把握老办法的规律,更没有感受老办法的魅力,就人云亦云跟着说。谈心谈话、思想交流是教育管理工作的老办法,见效虽慢,但见之长远、触及根本。现在不少人希望有立竿见影、一打就通的办法,就把谈心谈话称之为不管用的老办法。
    一种情况是,面对新情况,套用老办法,牛头不对马嘴,一个想着是西,一个说着是东,如果工作内容与工作方法没有协同起来,纵然是什么新办法、老办法、硬办法、软办法,统统都是不管用的、办法。
    还有一种情况是,办法是用对了,但用办法的人不对头。从思想政治教育来说,教育者一定要讲理想、进信念、讲服务、讲奉献,如果教育者自身都不笃信这些,只是把那些内容兜售给受教育者,受教育者怎么可能听从你、跟随你、信服你。
    所以说,不要轻易地否定老办法。大多数情况下,老办法是指在长期实践过程中被证明并行之有效的好办法。面对新形势新情况,我们需要探索新办法,但不能放弃老办法。运用什么样的工作方法,首先要根据工作内容来选择确定,有的重在消除思想困惑,有的重在解决难事急事。其次是遵循规律,在课堂教学中,要遵循课堂教学的规律;在日常思想政治教育中,要遵循日常思想政治教育的规律;在管理工作中,要遵循管理工作的一般规律。
    我们要善待老办法,不轻易否定老办法。老办法更多体现出教育管理工作的一般规律与基本要求。我们要勇于创新,但千万不要忘了传承,许多有价值的创新成果,其实就是对传统的弘扬与超越。
    我们要善用老办法,不轻易放弃老办法。从某种意义上说,面对着教育管理服务工作中的新问题,我们并不缺少办法,而是缺少面对矛盾和问题时的正确态度,缺少非把问题解决不可的勇气。有时候,师生群众不买账、有情绪,往往不是对办法不满意,而是对运用办法的态度不满意。
    可以这么说,办法总是与运用者联系在一起。只要我们有一颗做好教育管理服务工作的真诚之心,对人真心、对事真诚、对办法真用,无论是老办法、新办法,都将有行之有效的好办法。(摘自《宁波大学报》第421期)



关键词:  责任编辑:辛键


 
一周热点
视频 更多>>
学校召开思想政治...  
 
那个男孩——谨以...  
 
央视新闻频道《朝...  
 
央视《新闻频道》...  
 
图库 更多>>
创意毕业照,留住...  
 
金涌院士:从诺贝...  
 
大师费孝通如何做...  
 
香港宁波同乡会代...