新闻客户端   网络电视台   广播台
  
视频库 | 图片库
 
    评论 您的位置:首页 > 评论 > 正文    
           
   
白鹭论坛: 让课堂更纯净一些
发布日期:2015/4/13 15:37:16  作者:庄子道  点击量:1490
    大学课堂,是神圣而又崇高的地方,是学生们汲取知识营养、激发创新思维的地方。但是,在有些课堂里,有时老师也会传播一些陈腐、丑恶、邋遢的东西,大多数学生对此要么无可奈何,要么嗤之以鼻,要么呼吁让课堂更纯净一些。
    学生最厌烦哪些教学内容、教学方式呢?学生最反感老师的哪些表现呢?一种是对法有定论的国家制度和社会制度进行公开质疑;一种是盲目崇拜西方社会,对中国社会没有信心,缺乏基本的爱国感情;一种是对具体的社会问题进行不适当的阐释,不是进行理性的分析,而是引导学生往负面的方向去思考;一种是把个人的恩怨带入课堂,经常性对学校的管理制度进行抨击,把自己的不良情绪带给学生;一种是把课堂当作自我炫耀的舞台,长时间标榜自己的求学经历与学术成果,根本不顾课程教学的内容要求;一种是把课堂当作个人休息的场所,上课放一长段视频,老师也和学生一起坐着打瞌睡;一种是在课堂上对学生放任自流,不管学生玩手机还是打瞌睡,自我陶醉一番后下课走人。如此等等,不一而足。
    这类现象,对每位学生来说,可能只遇上过一两次。从学校整体上看,可能只是个别现象。但对经历过的学生来说,情感上的伤害还是很深的。有些学生因此而糊涂了,难道中国社会就这么“黑”?有些学生因此而伤心了,难道大学课堂就这么“水”?所以说,让课堂更加纯净一些,是提高课堂教学质量的需要,更是学生们的强烈吁求。
    怎样才能让课堂更加纯净一些,更加神圣一些?首先是要讲法治。对法有定论的内容,要依法表述,不能任意曲解误读,不能借由学术的名义,说出一些诋毁、攻击国家制度、历史文化的话来。大学课堂不是无法无天的地方,反而要更加严格地遵守纪律和规定,“课堂讲授有纪律”,这是对老师纪律上的要求,更是对老师道德上的期待。
    其次是要讲真诚。学生往往因为老师而喜爱一门课程。老师对学生的影响,道德上的感染力更甚于学术上的感召力。“真诚”应该成为老师最基本的情怀,真诚地对待自己的教学内容,对所教的课程充满激情;真诚地对待自己的教学对象,对所有的学生充满信心,真正做到表里如一、言行一致,便能得到学生的尊敬。如果老师在课堂上爱炫耀、泄私愤、搞偏激,又怎么能让学生喜爱呢?
    再次是要讲常规。要让课堂变得崇高而神圣,必须建立相应的规矩。如果老师和学生都自由散漫,各行其是,课堂便不能成其为课堂。课堂常规是由老师和学生共同商议并执行的维护课堂基本秩序的规矩,必须说到做到。良好的课堂气氛,应该是严谨中有宽容、严肃中有活泼。
    越来越多的同学希望“让课堂更纯净一些”,这需要老师和同学们的共同努力。只要老师们能遵守课堂教学的纪律和规矩,就一定能体会到学生们崇敬的眼神,享受到大学课堂带来的崇高感和神圣感。(摘自《宁波大学报》第420期)



关键词:  责任编辑:辛键


 
一周热点
视频 更多>>
学校召开思想政治...  
 
那个男孩——谨以...  
 
央视新闻频道《朝...  
 
央视《新闻频道》...  
 
图库 更多>>
创意毕业照,留住...  
 
金涌院士:从诺贝...  
 
大师费孝通如何做...  
 
香港宁波同乡会代...